Самая большая благодарность

«Для того чтобы стать волонтером, не нужны какое-то специальное образование или навыки, главное – иметь доброе сердце и желание помогать людям», – так считает Магомедкамиль Омаров (на снимке), студент ДГТУ, который в это непростое для республики время стал добровольцем для работы в «красной зоне».
— Магомедкамиль, расскажите о себе.
— Я окончил медицинский колледж имени Башларова. Еще во время учебы решил стать медтехником, при этом понимал, что для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, имеющихся у меня знаний не хватает.
К счастью, как раз в это время в рамках профориентационной работы нас посетили представители Дагестанского государственного технического университета. От них я узнал, что на факультете радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий есть такая специальность, как «Биотехнические аппараты и системы», которая находится на стыке электроники, биологии, медицины и экологии. Я понял, что именно эта специальность даст мне необходимые теоретические и практические знания и опыт как инженера по проектированию, эксплуатации и ремонту лечебной и диагностической аппаратуры. Я сдал все экзамены и поступил сразу на второй курс.
— Как вы попали в «красную зону» и был ли у вас в прошлом опыт добровольческой деятельности?
— Это был мой первый опыт в волонтерстве. Мой отец увидел видеообращение в социальных сетях о том, что врачам требуется помощь волонтеров, и предложил мне. Как медик, я понимал серьезность ситуации, поэтому, недолго думая, согласился. Для меня особенно важно было, что мои родители поддержали меня в моем выборе.
— Любой человек может быть волонтером? Или все же нужно обладать какими-то определенными качествами для этого?
— Для того чтобы стать волонтером, не требуется какое-то специальное образование или навыки, нужно просто иметь желание помогать людям и доброе сердце. Волонтер – это в первую очередь человек, способный к сопереживанию, милосердию, бескорыстно помогающий другим людям, не требуя ничего взамен.
— Почему вы решили стать волонтером в «красной зоне», ведь был риск подхватить вирус?
— Честно, я даже не думал об этом, просто было огромное желание помочь. А начав работать, уже не думаешь ни о какой опасности, да и некогда – все время занят. К тому же нас, волонтеров, обеспечивали всеми средствами индивидуальной защиты.
— Волонтеры «красной зоны» проходят какое-то специальное обучение или инструктаж перед тем, как начать работу?
— Да, мы прослушали специальный курс лекций и прошли инструктаж. Также необходимо получить навыки работы со средствами индивидуальной защиты, ведь от этого зависит и наше собственное здоровье.
— Что входило в ваши обязанности? Расскажите о самом тяжелом дне в больнице.
— Самым сложным, наверное, был первый день. Все очень непривычно и тяжело, ты должен находиться всю смену, а это восемь часов, в специальном защитном костюме и респираторе, тебе поручают какие-то задания, но ты теряешься и не всегда знаешь, как их выполнить. Но я быстро освоился. Работал в палате интенсивной терапии. В мои обязанности входило ставить капельницы, делать уколы, измерять пульс и сатурацию. Кроме этого, делал массаж лежачим больным и менял их положение, помогал кормить, следил за приемом лекарств.
— Что вам дал опыт работы в «красной зоне»?
— Я очень рад, что мне выпала такая возможность, для меня это бесценный опыт. Пусть работаешь восемь часов подряд и еле стоишь на ногах от усталости, но когда видишь самоотверженную работу медперсонала и волонтеров, их преданность делу, понимаешь, что по-другому нельзя, и стараешься соответствовать высоким требованиям. А осознание того, что ты помог хотя бы одному человеку, когда видишь благодарность в его глазах, – это приносит огромное удовлетворение.
— Многие жители республики думают, что опасность уже миновала и не соблюдают меры безопасности…
— Когда я только приступил к работе, меня удивил большой поток больных. Одно дело, когда ты просто читаешь сводки по заболевшим, а другое – видеть все вживую, только тогда начинаешь осознавать масштаб этой пандемии и понимать, для чего были необходимы меры по самоизоляции. Болезнь очень коварна, за этот месяц я видел много тяжелых пациентов, умирали не только люди преклонного возраста, но и достаточно молодые. Находясь в «красной зоне», я видел самоотверженность врачей, которые сутками работают на износ. Здесь понимаешь: соблюдать требования самоизоляции и другие меры безопасности – значит уберечь себя, своих близких от болезни, а еще – помочь медикам быстрее справиться с коварной болезнью.
— Что можете посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в волонтерской деятельности?
— Если у вас есть желание помочь людям, то ничего не бойтесь и идите к своей цели. Когда вы увидите результат своих усилий: выздоровевших пациентов, улыбки и радость в их глазах, то поймете, что это и есть самая большая благодарность для нас.
Добавим, что решением Ученого совета ДГТУ было принято решение оказать Магомедкамилю Омарову единовременную материальную помощь в размере 27500 рублей.
Статьи из «Общество»
МегаФон обеспечил скоростным интернетом древнейший город Дагестана

Стартовал весенний призыв

Центр трёх религий

Наука потреблять

Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли
