– Дорогой Абдулгалим, – со вздохом сказала Айшат, – нас пригласили на свадьбу.
Тот не проявил никаких эмоций. Подумаешь, свадьба! В их селении свадеб бывают десятки. Абдулгалим выцедил из чайника остатки чая и приготовился сделать очередной глоток. Но жена заговорила громче:
– Ты меня слушаешь или нет?
Абдулгалим с удивлением посмотрел на нее. Надо же, таким пустяком отрывать его от такого серьезного занятия. Но, как положено мужчине, он сказал свое слово:
– Ну?
– Что мы подарим молодоженам?
– Вах! Что хочешь, то и дари, – ответил Абдулгалим.
Каждое воскресенье свадьбы, и всякий раз придумывай, что дарить. Раньше можно было давать деньги. Но теперь сказали, деньги – пережиток прошлого.
Жена, ворча, ушла в другую комнату. Абдулгалим погладил свой живот и подумал, не поставить ли чайник еще раз. Но тут услышал какое-то пыхтение. Айшат притащила огромный, позеленевший от старости самовар.
– Вот что я подарю! – сказала она, тяжело опускаясь на стул.
Абдулгалим покосился на самовар и подумал: «Сколько же в нем можно вскипятить чаю? Ведра два, не меньше».
— Да кому нужна твоя доменная печь? – сказал он, подходя к самовару.
– Я его почищу, и самовар будет сверкать как золото! – пообещала Айшат.
Абдулгалим попытался повернуть сливной краник, но тот не поддавался.
– Да он никуда не годится, – с огорчением произнес Абдулгалим.
– Хорошо, – ответила жена. – Придется подарить твою новую каракулевую папаху.
– Вах! – чуть не поперхнулся Абдулгалим. – Нет, подари самовар!
…Весело звучала зурна и гремел барабан, когда Абдулгалим в своей новой папахе принес на свадьбу самовар. Айшат тоже держалась за сверкающий чаегонный аппарат. Музыка разом стихла. Воспользовавшись тишиной, Абдулгалим сказал хозяевам:
– Да будет мир и счастье в этом доме! Примите наш дорогой подарок.
То ли оттого, что лучи солнца ярко отражались в медных боках самовара, то ли от настоящей радости, но на лицах хозяев засверкали улыбки. Когда все снова расселись за столами, сосед Абдулгалима вредный Махмуд ехидно сказал:
– Мне моя прабабушка рассказывала, что какой-то самовар привез в подарок твоему прадедушке кунак из Баку.
Абдулгалим опрокинул рюмку и ответил:
– Видишь, как самовар блестит? И свет зажигать не надо.
Прошло время, и вредный Махмуд тоже назначил день свадьбы. И какова же была радость Абдулгалима, когда среди других подарков, врученных соседу, он узнал свой самовар! Абдулгалим ловил взгляд вредного Махмуда, но тот как ни в чем не бывало улыбался.
Жизнь есть жизнь. Настал день, когда и в дом Абдулгалима пришли многочисленные гости. Выдавали замуж красавицу Аминат. Свадьба была уже в разгаре, вредный Махмуд, все не шел. «Что с ним могло случиться, – недоумевал Абдулгалим, – не послать ли узнать?» Но в это время распахнулись ворота, и во двор вошла вся семья Махмуда. Во главе процессии шел он сам. С трудом, но торжественно и не теряя достоинства, он нес самовар!
Вы думаете, настроение у Абдулгалима было испорчено? Ничуть! Он с радостью встретил соседа и усадил его на самое почетное место. Дело в том, что жена еще вчера начала его пилить:
– У Анвара в следующее воскресенье свадьба, а ты еще не подумал о подарке. Вот отнесу твою папаху…
Теперь все муки кончились. Папаха останется у Абдулгалима. Он знает, что подари он папаху, она к нему больше никогда не вернется. Другое дело – самовар-гигант! И Абдулгалим с удовлетворением подумал, что у него подрастают еще две дочери.