X
08:07 18.02.2022

Самурский лес и его экосистема

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горного ботанического сада ДФИЦ РАН Азиз Исмаилов (на снимке) много лет занимается изучением лишайников. Два года назад в интервью нашей газете он рассказывал, почему именно эти живые организмы стали объектом его исследования. Сегодня мы говорим об одном из ключевых местообитаний лишайников – Самурском лесе, а также ­о проблеме изучения биоразнообразия.

– Всем нам известно, что биологическое разнообразие является фундаментом устойчивого развития любого региона, – начинает разговор Азиз Бадаутдинович. – Чтобы понимать, насколько это важно, стоит упомянуть принятую в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенцию о биологическом разнообразии. Это международное соглашение, направленное на сохранение биоразнообразия и устойчивое использование его компонентов, подписали более чем 140 стран! Несмотря на это, проблемы никуда не делись, а, наоборот, стоят, как никогда, остро. Ведь мы понимаем, что развитие регионов – это динамичный процесс последовательных изменений, затрагивающих экономику, социальную сферу и, как бы нам того не хотелось, но и природу. А одним из важнейших природных ресурсов является разнообразие живых организмов. Однако все эти изменения неизбежно влекут за собой антропогенную трансформацию естественных местообитаний, что приводит к выпадению, исчезновению с «арены жизни» биологических видов. Наиболее резко на эти изменения реагируют именно лишайники в силу своей уникальной симбиотической биологии. Поэтому основное внимание в своих исследованиях мы уделяем изучению состава лишайников еще сохранившихся местообитаний. К таким естественным «убежищам» для них относится и Самурский лес.

– Расскажите немного о нем.

– На сегодняшний день Самурский лес входит в состав недавно созданного национального парка «Самурский» и составляет кластер «Дельта Самура». С одной стороны, это хорошо, что территория является охраняемой, но категория «национальный парк» всё же не подразумевает строгий режим природопользования. А сейчас ввиду массового развития туризма в республике это чревато последствиями для всего многообразия биоты этих лесов.

Тёплый и влажный климат в этой области Дагестана способствовал формированию здесь лианового леса субтропического типа, что само по себе уникально для аридных условий Восточного Кавказа. У нас произрастает большое количество редких видов растений, в том числе элементы гирканских лесов. Растительный покров составляют около 70 видов деревьев и кустарников, включая реликты третичного периода, более 300 видов травянистых растений. Но характерной особенностью Самурского леса являются именно лианы, которых здесь насчитывается 15 видов. Это плющ, сассапариль, обвойник, хмель, жимолость, виды ломоноса, виноград лесной и др. При этом и лишайников здесь хватает, среди них достаточно много редких и уязвимых видов.

– И сколько сейчас известно лишайников в Самурском лесу?

– Пока нами выявлено около 140 видов. Но это небольшая часть того скрытого разнообразия, которое мы ожидаем обнаружить. Нами еще не исследованы, например, труднодоступные участки, заросшие колючими лианами, или участки с преобладанием тополя и т.д.

– На каких деревьях вы выявили больше лишайников, а на каких меньше?

– Большинство лишайников­ было найдено на коре граба (52 вида) и дуба (79 видов). Среди них встречались виды, которые произрастали только на гладкой коре граба (например Coniocarpon cinnabarinum, Pachnolepia prui­nata, Lecanora glabrata, Phlyctis argena и др.), но были и те, что найдены только на дубе (Agonimia borysthenica, Arthonia spadicea, Gyalecta truncigena, Inoderma byssaceum, Opegrapha vulgata, Strigula affinis и др.).

– Чем же все-таки уникален Самурский лес? Какие ваши находки определяют его как уникальное местообитание?

– К таким видам можно отнести редкие виды – индикаторы старовозрастных лесов. В районе исследований мы обнаружили два недавно описанных вида рода Agonimia – Agonimia borysthenica и A. flabelliformis. В Самурском лесу они произрастали вместе на замшелой коре у основания старых деревьев дуба. Вероятно, Agonimia borysthenica следует рекомендовать к включению в Красную книгу Российской Федерации как редкий вид. Этот вид является редким и в Европе, где известен только из нескольких локалитетов. Биологическую ценность исследуемого леса подтверждают и многочисленные находки представителей семейства Arthoniaceae. Некоторые из них являются индикаторами долгосрочной экологической целостности сообществ, другие – редкими и исчезающими. Например, Arthonia spadicea и Inoderma byssaceum включены в некоторые региональные Красные книги, а их местонахождения приурочены, как и в нашем случае, к охраняемым территориям. В свою очередь найденный вид Pachnolepia pruinata исчезает на обширных территориях Европы. Также был найден редкий вид Bactrospora dryina – индикатор старовозрастных дубовых лесов. Этот уязвимый вид включен в Красные книги Австрии, Великобритании, Италии, Германии, Швейцарии, Швеции. Широко распространенный в Европе Dendrographa decolorans, обнаруженный в Самурском лесу, в России ранее был известен только в парках Черноморского побережья Кавказа, где произрастал на стволе дуба. Среди представителей рода Enterographa, предпочитающих влажные местообитания, в Самурском лесу найдено два вида – Enterographa crassa и E. Hutchinsiae – они встречаются в России только на Кавказе. Интересна находка исчезающего в некоторых регионах Европы лишайника Lecanographa lyncea, так как этот вид находится на рассмотрении к включению в Международный Красный список МСОП. Находка данного вида в Самурском лесу стала первой для России и Кавказа, кроме того, род Lecanographa ранее на Северном Кавказе не был известен. Ближайшее его местонахождение относится к Северному Ирану, где он растет на скалах и на дубах на высоте 1000 метров над уровнем моря. Из выявленных видов рода Opegrapha наиболее интересной находкой является Opegrapha vermicellifera, так как он редко встречается в России и известен из Калининградской области, Южной Сибири и Северного Кавказа. Что касается выявленных представителей рода Pyrenula, то здесь стоит оговорить вид Pyrenula macrospora: он редко встречается на исследуемой территории и для России известен только с Кавказа.

– А есть ли лишайники, которые требуют особой охраны?

– Наверняка многим известно, что в 2020 году вышло новое издание Красной книги Республики Дагестан. По результатам исследований в данное издание мы включили 24 вида лишайников. Большая их часть – это именно деревообитающие лишайники (20 видов). Причем шесть видов из них произрастают в Дагестане и только в Самурском лесу. То есть мы понимаем, какую огромную природоохранную ценность заключает экосистема Самурского леса. Уникальность его экосистемы подтверждена нами находками многих новых, редких и исчезающих видов лишайников как для региона, так и для Кавказа, России. Наряду с ними были выявлены многие индикаторные виды старовозрастных ненарушенных сообществ, что позволяет относить Самурский лес к биологически ценным лесам, которые имеют особое значение для сохранения биоразнообразия. Надо понимать, что, уничтожив всего одно дерево, мы теряем целое местообитание для лишайников. А это может привести к потере той уникальной составляющей, которую еще предстоит познать. Поэтому, несмотря на все трудности, нам необходимо сохранять подобные местообитания, а не разрушать их. Это особенно важно сейчас, в период всё более усугубляющегося антропогенного влияния на целостность данных реликтовых лесов вдобавок к общеклиматической тенденции аридизации.

Статьи из «Моя планета»