Счастье быть родными

A- A+

В жизни страны семья как социальный институт играет первостепенную роль. Невозможно вообразить и наше собственное существование вдали от близких людей. Любая семья представляет интерес своей неповторимостью, специфической атмосферой и особенностями отношений между родственниками, ибо каждая семья в некотором смысле подобна миниатюрному государству, где царят свои порядки и действуют уникальные семейные традиции.

В канун Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, наш рассказ о дагестанской и турецкой семьях.

Простые радости Гусейновых

Семья Аси Гусейновой не такая многодетная, как большинство семей Дагестана. Однако взаимное понимание, готовность в тяжёлую минуту прийти на помощь, беззаветная любовь и абсолютное доверие, царящие между домочадцами – всё это даёт ей полное основание называть свою семью счастливой. Ася (на снимке слева) говорит, что она, как две капли воды, во всём похожа на маму: и внешне, и в морально-нравственном отношении. Одни и те же предпочтения, одинаковый вкус и схожие взгляды на жизнь. Это сближает их и помогает понять друг друга.

А мама Шарипат в семье Гусейновых – это её душа, ведь именно она создаёт вокруг себя неповторимую атмосферу теплоты и уюта. Да и все заботы, сопряжённые с домашним хозяйством, лежат на её плечах. При всей нелёгкости будничных хлопот, ни словом, ни жестом не показывает, каково это – нести бремя такой большой ответственности, ведь создание особого семейного климата дело сложное. «Должно быть, как и всякая мама, она предпочитает не говорить о трудностях, не жаловаться на постоянную загруженность», – говорит дочь.

Родной брат – особая гордость нашей собеседницы. Признаётся, что благодарна Богу за такого неконфликтного, терпеливого родственника и преданного друга. «Поскольку мой характер диаметрально отличается от спокойного темперамента Шамиля. А будь мы одного поля ягоды – ни за что не ужились бы», – смеётся Ася. Гордится тем, что Шамиль всегда держит данное слово. Его не приходится долго и надоедливо упрашивать выполнить какую-нибудь просьбу. Словом, сочетание её резкого нрава с покладистым и миролюбивым характером брата в корне устраняет всякую возможность конфликта.

Вскользь, как бы между делом Ася вспоминает о детском впечатлении, глубоко запавшем в её память. Спустя годы оно ей представляется идеальным образом семейного благополучия. «Я прихожу домой, стою во дворе и вижу сквозь тонкую просвечивающую занавеску: в доме горит свет, а за окном двигаются силуэты домашних. Переступаю порог входной двери, и до меня доносятся голоса мамы и тёти, которые сидят на кухне за чашкой чая и сплетничают о чём-то своём. Иду на кухню, и все с искренней радостью тебя встречают, заботятся о тебе, спрашивают о том, как прошёл день. Всё просто, по-домашнему уютно и спокойно. Вот это для меня самое настоящее блаженство, дарящее ощущение счастья и гармонии», – рассказывает девушка.

Ася не проводит строгую грань между своей семьёй и семьями родных тёток с их детьми. Все они большая единая семья. Она с детства мечтает иметь огромный гостеприимный дом, куда её родня в любое время года могла бы приезжать и надолго оставаться. Даже навсегда. Ведь по-настоящему большая семья образуется лишь тогда, когда все её члены собираются в полном составе под одной кровлей, считает девушка. Как правило, это происходит в родительском доме. «Сидим, беседуем, вместе прогуливаемся по городу. Делимся весёлыми и грустными историями, всем тем, что накопилось в душе, спорим, рассуждаем. Порой бывает, походим на самую настоящую итальянскую семью, такую эмоциональную и громкую. Это и есть простое человеческое счастье», – считает Ася.

Для неё каждая разлука с родными – личная драма. Слёзы и душевное беспокойство могут преследовать ещё долго после отъезда близких, поэтому и не хочется отпускать их от себя. А приходится. Зарема, мамина сестра, живёт в Краснодаре, а тёте Зуле редко удаётся приезжать на родину из Германии. Но далёкие расстояния не помеха – мобильник всегда выручит. Девушка уверена: если ей будет тяжело, возникнут какие-то проблемы, она тотчас может позвонить маминым сёстрам и получить поддержку. «Для меня обе тёти как мамы. Я могу им поведать любую тайну, любой секрет из личной жизни. И при этом быть на сто процентов уверенной, что всё рассказанное останется только между нами», – признаётся Ася.

Студентка отмечает некоторые различия между нравами турков и дагестанцев, которые поначалу её сильно удивили. Прежде чем обзавестись семьёй, каждый у неё на родине находит надёжную работу и только после этого женится или выходит замуж

Она немного жалеет, что семья не так часто собирается под крышей родительского дома, как это было при жизни дедушки. У каждого своя работа, свой дом, каждый обременён своими личными заботами и жизненными планами. Но несмотря на это Ася всем своим существом чувствует постоянную связь с родственными душами, где бы они ни жили и как бы далеко ни находились…

Чувства дороже слов

Накануне праздника мне выпала возможность побеседовать с очаровательной студенткой из Турции, которая учится в ДГМУ. Зовут её София, она четыре года назад приехала в Дагестан получить высшее образование. Сейчас учится на третьем курсе медуниверситета.

София – младший ребёнок в семье. Мама работает врачом, у отца собственное дело, занимается бизнесом в Стамбуле. Там же живёт родной брат, а старшая сестра – в Сеуле, в Южной Корее. С братом и сестрой у неё очень тёплые отношения. Всегда советуется с ними, даже приобретая какие-то обновки, считает нужным выслушать рекомендации сестры.

Скучая за родными, София всякий раз вспоминает обычное утро в отчем доме. К 6 часам утра вся семья уже на ногах. День начинается с турецкого завтрака: традиционное блюдо менемен – из помидоров, яиц, сладких перцев со специями. К приготовлению завтрака, как правило, подключаются все домочадцы – это традиция. За столом родители интересуются учёбой, спрашивают про школу, обсуждают свежие новости из общественно-политической жизни страны.

София говорит, что в образцовой турецкой семье необходимость вовремя получить хорошее образование в школе, а затем и в высшем учебном заведении превалирует над всем остальным, включая личные отношения. Поэтому мама с папой всё время напоминают о важности своевременного выполнения домашних и школьных обязанностей.

Поскольку мама возвращается домой с работы достаточно поздно, София с сестрой готовят ужин и приступают к сервировке стола. Поводом собраться вместе не обязательно должен быть официальный праздник, отмеченный в календаре. Они любой обычный день могут превратить в маленькое семейное торжество… Ей этого так не хватает здесь, вдали от родины.

Папа Софии очень дисциплинированный и требовательный человек. Но, по словам девушки, всегда найдёт время, чтобы поговорить с детьми по душам, выслушать их проблемы и дать нужный совет. А мама – самый близкий друг. «Если мне здесь, в Махачкале, понадобится какая-нибудь помощь, мама бросит все свои дела и тотчас приедет ко мне. Когда я однажды заболела и мама узнала об этом, она на следующий же день прилетела из Турции навестить меня. Я ценю эту сердечную заботу друг о друге в нашей семье. Мы не говорим без конца, как я тебя люблю! – мы своими поступками, вниманием и заботой показываем истинные чувства», – делится София.

Студентка отмечает некоторые различия между нравами турков и дагестанцев, которые поначалу её сильно удивили. Прежде чем обзавестись семьёй, каждый у неё на родине находит надёжную работу и только после этого женится или выходит замуж. Зачастую человек вступает в семейную жизнь после 30 лет. Уважают выбор каждого члена семьи. Нет жёсткой вертикали отцовской власти или семейной иерархии, которой были бы подчинены все стороны жизни остальных членов семьи.

К примеру, родители или братья не вмешиваются в личную жизнь. Не указывают, что тебе одевать, чем заниматься, куда поступать учиться – всё это решает каждый за себя. По рассказу Софии, родители воспитывают детей, прививая им добродетели, а потом предоставляют каждому полную свободу выбора, ибо своевременно воспитав достойного человека и научив всему необходимому, они пребывают в уверенности, что их ребёнок в состоянии обустроить свою дальнейшую жизнь. Но это не означает, говорит студентка, что в трудную минуту родные не встанут горой за тебя и не окажут посильную поддержку.

София скучает по родным и близким, которые живут в далёком Стамбуле. Говорит, что хотелось бы почаще проводить время в кругу семьи. И скоро она снова крепко обнимет всех самых близких людей. Ведь впереди ждут летние каникулы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Реакция последовала 

    Прошла неделя, как Глава Дагестана Сергей Меликов в прямом телевизионном эфире отвечал на вопросы...

    7

    9 часов назад

  • Колыбельная пасынка 

    У себя в социальных сетях переехавший в Израиль бывший резидент Comedy Club скоморох Семён Слепаков опубликовал...

    13

    9 часов назад

  • Победители

    Сражение, изменившее ход войны 

    Сталинград. Прошло 80 лет, пройдут ещё десятилетия, они сложатся в столетия, а в памяти нашего народа город на...

    11

    9 часов назад

  • Победители

    Подвиг героев не меркнет 

    Сегодня страна отмечает День воинской славы России. 80 лет назад 2 февраля советские войска завершили разгром...

    20

    9 часов назад

  • Личность

    Спасибо, мама! 

    Наши мамы в наших глазах никогда не стареют. Их руки всегда тёплые, как и их взгляд на своих детей. Их...

    19

    10 часов назад

  • Страна гор

    Над аулом поднимается туман 

    Поднимаемся в один из самых высокогорных аулов Дагестана – Бежта – за новыми впечатлениями и историями, за...

    77

    10 часов назад