Счастье – в созидании
Вера Георгиевна Рустамханова (на снимке) – художник-флорист, мастер ландшафтного дизайна, участница республиканских, российских и международных выставок мастеров-флористов, призер международного фестиваля «Цветы мира», проходившего в Москве. Живет в Махачкале.
— Вера Георгиевна, как случилось, что столь необычное для нашего региона искусство стало практически вашей профессией?
— Мое детство прошло среди пышной украинской природы. Частые прогулки по полям и лесам сделали меня наблюдательной и чуткой к миру флоры. Весной завораживало цветение деревьев, а зеленеющие луга, казалось, одевались в цветастый ситец. Я выискивала в густой траве нарядные шляпки цветов, на которые то и дело присаживались порхающие в изобилии бабочки, с восторгом вдыхала аромат полевого разноцветья, разглядывала поросшие мхом коряги с ползающими по ним букашками. – Все это казалось мне сказочным миром. И непременно хотелось это волшебство привнести в обыденность, наполнить им дом. Видимо, детские фантазии и мечты со временем трансформировались в искусство флористики, и оно навсегда увлекло меня.
— Какие идеи вы вкладываете в свои композиции?
— Главная идея – это, конечно, любовь и трепетное отношение к миру, в котором нам выпало счастье жить. А потом, хочется показать красоту и неповторимость разных сторон и стихий этого мира. У меня есть большие экспозиции самых разнообразных деревьев, композиции с ветками и корягами – все это олицетворяет леса и сады. Множество цветочных картин. Есть серия работ морской тематики, где я активно использую природный материал моря: ракушки, морские звезды и другое. Есть картины, олицетворяющие космос с многомерностью его пространств. Словом, творчество разнопланово. Вероятнее всего, оно в разное время отражает разнообразие моих мыслей, эмоций.
— Только ли природа будоражит ваше воображение?
— Конечно, не только. Но общение с природой дает наиболее сильные импульсы к творчеству. Многое приходит из общения с интересными людьми, с коллегами, благо, сейчас Интернет помогает в этом. Если раньше, чтобы увидеть работы других флористов, надо было ездить на выставки в Москву и другие города, то теперь можно многое увидеть в Интернете. Когда видишь, какое разнообразие творят мастера во всем мире, хочется и самой развиваться, искать новые формы выражения красоты. Я постоянно нахожусь в поиске. В последние месяцы работаю над серией «Мини-сад». Это когда в разнообразных экзотических горшках вместе с живой растительностью, чаще всего это суккуленты (кактусы, алоэ и т.п.), выкладывается экспозиция какого-нибудь дворика.
— В последние годы искусство флористики стало модным. Я знаю, что у нас в Махачкале вы тоже приложили к этому свои усилия.
— Наверное, каждому человеку хотелось бы чувствовать себя первооткрывателем в какой-либо области. Но я не обольщаюсь. Искусство украшения интерьеров с использованием природных материалов – древнее. Хотя, когда я начинала свои первые поделки из веточек, мха, цветов, в Махачкале этим искусством еще не увлекались. И вначале мои простые композиции вызывали у людей восторженный интерес. Это меня подзадоривало и вдохновляло на дальнейшую работу. Я стала учить этому подруг, знакомых, изъявившим желание делать красивые подарки близким своими руками. Позднее вела кружки флористики в школах, детских садах. Дети обожают готовить всевозможные поделки. Научившись, они стали участвовать в выставках, конкурсах. Теперь некоторые из моих бывших учеников стали мастерами-флористами, одна из них живет и развивает это творчество в Германии, другая – в Москве. Теперь и в Махачкале многие освоили это мастерство, со вкусом украшают дома, офисы, залы. Появились свои мастера. Прошлой весной в парке «Ак-Гёль» местные власти впервые организовали фестиваль цветов и ландшафтного дизайна. Я была членом жюри. Было много интересных работ дагестанских флористов.
— Многие ваши работы разошлись по рукам. Вы как-то сохраняете свой творческий архив?
— Я собираю фотографии своих работ, у меня их несколько альбомов. Мне хотелось бы издать книгу о моем творчестве с многочисленными цветными иллюстрациями, но такое издание стоит немалых денег, нашелся бы спонсор… Но пока, увы…
— Флористика в какой-то мере связана с экологией. Ведь вы используете для своих композиций природные материалы. Как, по-вашему, изменились наш край, окрестности столицы за последние десятилетия?
— Изменились. И не к лучшему. Раньше на Тарки-Тау хороший лес был, там много чего полезного можно было найти для поделок. А сейчас даже мох раздобыть
– проблема. Хорошо еще мы с мужем иногда ездим в горы, в его родной Хивский район, там можно побродить по лесу, по горам, красотой полюбоваться и кое-какие дары природы отыскать. Красота, яркость и большое разнообразие дагестанской природы стимулируют мое творчество. В прежние годы я собирала очень много разных растений, цветов, листьев, сушила их, красила. Сейчас в продаже обилие искусственных компонентов для поделок, хотя я стараюсь максимально использовать природные материалы.
— Кроме флористики, вы занимались и ландшафтным дизайном. В городе есть уголки, украшенные вашими работами. Что бы вам хотелось видеть в плане городского дизайна? Что бы переиначили в махачкалинском ландшафте?
— Да, я занималась ландшафтным дизайном, когда была помоложе. Сейчас уже тяжеловато возиться с клумбами. Мои ландшафтные работы украшают территорию махачкалинской лечебницы «Белый медведь», некоторые частные подворья, гостиницы. Я хорошо знаю цветы, всякую клумбовую растительность, умею их сочетать так, чтобы клумбы долгие месяцы при уходе за ними оставались зелеными и цветущими. К примеру, в «Белом медведе» мои клумбы цветут и на Новый год.
Говоря о махачкалинском ландшафтном дизайне, я бы увеличила количество зеленых зон, уголков отдыха горожан, в цветочных клумбах высадила бы многолетники, учитывая их цветовую гамму и периодичность цветения. Это позволяет клумбам почти круглый год благоухать цветами. В наших условиях крокусы зацветают уже в феврале, а за ними гиацинты, нарциссы, тюльпаны, ландыши и так далее.
— Тянет ли вас прогуляться по махачкалинским улицам? Есть ли любимые уголки?
— Не тянет. Иногда выхожу к озеру Ак-Гёль. А улицы города заполонил транспорт, кажется, что город не для людей, а для машин.
— Вера, ваша малая родина – Украина. Как вы переживаете ее нынешнее перерождение?
— С болью и грустью смотрю на все, что там происходит. Напоминает революцию 1917 года, когда всё бездумно и безжалостно разрушалось. Но исторически за войной, разрушением и злобой неизменно наступает мир. Приходит время раскаяния и созидания. Наверное, и Украину ждет новое будущее.
— Счастье – частый гость в вашей судьбе?
— Очевидно, да. Счастливый человек – тот, кто с любовью делает свою работу, кто идет своим путем. А я люблю свое дело, вкладываю в него душу и вижу в этом свое предназначение. Один мудрец сказал: «Руки, которые делают, более священны, чем губы, которые молятся». И он прав, созидание – в работе, в добрых делах. Кто созидает, тот и счастлив.