X
05:22 04.10.2012

Счастливая Ялова

Как все же избалован современный человек. Немного неудобств, к слову, задержка в исполнении необходимых формальностей в аэропорту, и он уже в негодовании. А сколько трудностей и испытаний выпало на долю вынужденных переселенцев, времен кавказских войн ХIХ века! Через иллюминаторы Яка-49 еле пробиваются сквозь облака вершины и долины Кавказа. Мы летим маршрутом Махачкала-Стамбул. Некогда, возможно, вот по этим самым горным дорогам, что с высоты напоминают тонкие нити, и шли переселенцы в единоверную Турцию.

Впрочем, вопреки непонятному долгому ожиданию вылета нашего рейсового самолета в Турцию у участников дагестанской делегации и намека на подобные проявления эмоций не было. Занявшим практически половину сидячих мест зала ожидания махачкалинского аэропорта артистам хореографического ансамбля «Молодость Дагестана» к ожиданиям вылета и переездам не привыкать. Они хоть и молоды, но уже пол-Европы облетели. Нетерпение не проявлял и руководитель делегации Дагестана, куда вошли известные историки, этнографы, журналисты республиканских СМИ, президент Всемирного фонда им. Шамиля Сагидпаша Умаханов. Он не только отложил массу важных дел в мэрии Хасавюрта, но и оплатил из своих личных средств, наряду со средствами других спонсоров, поездку в Турцию. И это, чтобы прежде всего почтить вниманием своих соотечественников, волею судьбы и исторических перетрубаций оказавшихся на чужбине, поддержать их. 

Фестиваль танца народов Кавказа, проходивший в городе Ялова с 25 по 31 августа, стал, что называется, удачным поводом для оживления ослабевших за последние годы контактов с соотечественниками за рубежом. А усилия вице-президента Фонда им. Шамиля Магомеда Эльдарова и председателя правления Фонда Омара Гаджиева, пригласивших к участию и Дагестанскую ассоциацию по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан», откликнувшуюся на приглашение ассоциации культуры народов Кавказа в городе Ялова, в лице ее руководителя Мехмета Айдемиа, выходца из селения Чиркей, сделали все возможное, чтобы рабочий портфель дагестанской делегации в этой поездке был набит интересными и полезными для Дагестана проектами.

Главным, конечно, было участие в фестивале танца народов Кавказа. Проводимый в Ялова ежегодно, он давно заждался участия дагестанских ансамблей. И неудивительно, что главная летняя сцена города в дни концертной программы фестиваля была заполнена до отказа. Другой пункт программы — участие дагестанских ученых и общественных деятелей в работе научно-практической конференции, посвященной истории зарождения дагестанской диаспоры в Турции. Потом разъезды делегации по турецким селам, где проживают этнические дагестанцы, встречи и беседы с руководителями и активистами диаспор, обмен контактами, необходимой информацией для исследовательской работы историков, съемки документального фильма и много других проектов, с которыми дагестанская делегация отправилась в Турцию.

Планы эти оправдались с лихвой. По теплоте и радушию приема в стамбульском аэропорту «Сабиха» предчувствие это сразу прочно поселилось у участников дагестанской делегации. Рукопожатия, объятья. Кто-то здесь на турецкой земле уже не первый раз. В их числе главный координатор проекта, краевед, заместитель начальника Управления по межнациональным делам и религии города Хасавюрта Ибрагим Алиев. Прекрасный человек и интереснейший собеседник. Оказалось, он еще в далекие девяностые первый конгресс соотечественников созывать помогал. Тогда это было событие. В одночасье железный занавес пал, и открывшаяся свобода людей просто опьянила. Казалось, что ничего невозможного теперь нет. И у наших соотечественников в Турции были большие планы, но не все они оправдались и реализовались. Время их скорректировало… 

Летом 1991 года, когда СССР распался и страна стала другой, отделение общества «Родина» по культурным связям с со-отечественниками за рубежом было преобразовано на учредительной конференции в Ассоциацию по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан» со своим уставом как общественное объединение и на условиях самофинансирования. По рекомендации руководства республики на учредительной конференции (представители более 50 предприятий, учреждений, вузов) в августе 1991 г. президентом Ассоциации выбрали известного в Дагестане политолога, профессора Абдуллу Абдуллаева. 

— Для сплочения «дагестанского мира» сначала необходимо было расширить информационное пространство, — рассказывает Абдулла Абдуллаевич, — которое тогда было недопустимо сужено. Фактически дагестанская диаспора за рубежом не была изучена. Только за один первый год работы Ассоциация отправила более 500 писем, телеграмм, телексов, факсов российским послам почти всех стран Ближнего Востока, губернаторам, мэрам зарубежных объединений не только кавказских, но и русских общин, редакторам зарубежных изданий. За полтора-два года по поиску соотечественников было сделано больше, чем за все 150 лет существования массовой эмиграции. «Ватан» искал соотечественников от Франции до Эфиопии, от Италии до Калифорнийского центра «Кавказ». Были созданы картотека, справочники, даже карта сел компактного проживания в Турции. 

Хорошим результатом подобной работы можно считать проведенный 28-29 августа 1991 г. в Махачкале первый конгресс соотечественников. В республике стала выходить шестиполосная газета «Дагестанское зарубежье». Была издана книга Абдуллы Магомедова «Дагестан и дагестанцы в мире» не только на русском, но и на арабском языках в Сирии и Тунисе.

Из того же, что имело реальный плод, – это изучение дагестанской диаспоры, которым в Дагестане занялись очень серьезно. Только у кандидата исторических наук, доцента ДГУ Амирхана Магомеддадаева книг об истории дагестанской диаспоры за эти годы вышло четыре. Он в Турции, с его слов, раз пятнадцать уже бывал. В поездках по турецким селам собирал исторический материал для книг, за что ему большое спасибо.

Теперь мы о соотечественниках в Турции знаем гораздо больше. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов в те годы наряду с изучением нашей диаспоры и к строительству Джума-мечети в Махачкале приобщился. 

Не многим известно, что спонсорами ее строительства являются турки, но чтобы реализовать намерения наших братьев по вере, пришлось потрудиться. Теперь вон она, какая красивая стоит в самом центре нашей столицы. 

Следует добавить, что изучение проблем дагестанской диаспоры за рубежом стало предметом научных работ целого ряда дагестанских ученых. Вышли в свет книги «Писатели дагестанского зарубежья» Ахмеда Муртазалиева, «Дагестанская диаспора в Турции» Магомедхана Магомеддибирова, «Лезгины в Турции» Ахмедулы Гюльмагомедова, «Северокавказская диаспора» Багаутдина Алиева. Вышла книга об истории кумыкских сел в Турции профессора Империят Халипаевой. Переведены на русский и аварский языки и издана книга «Рассказы моего деда» известной сирийской писательницы, рутулки по происхождению, Эльфат Эдельби и др. 

В общем, кто впервые, кто уже по знакомому маршруту, из Стамбула в Ялову на пароме плывем. Красота. Стамбул, растянутый на 250 километров по обоим берегам Босфора, остается за горизонтом. В числе сопровождающих нас – Шихабутдин Оздень, уважаемый человек в дагестанской диаспоре в Турции. Час пути, и мы в неофициальной турецкой столице дагестанской диаспоры, в Ялове, прекрасном туристическом городке, с песчаными пляжами у Мраморного моря, парками с пальмами, с бесчисленными магазинами и кафе, с неоновой рекламой, а главное — с добрыми, приветливыми, гостеприимными людьми. Счастливая Ялова!

Выходцев с Кавказа здесь множество, и не удивительно, что в самом центре этого городка в сквере установлен бюст имама Шамиля. Мэр города, начальник полиции, много иных чиновников этого городка имеют дагестанское происхождение. На черкесов здесь просто натыкаешься, их в Турции, по некоторым данным, несколько миллионов. Пытаешься изъясняться на турецком, а он, оказывается, черкес… 

Гала-концерт фестиваля танцев народов Кавказа удался на славу, а когда на сцену выходил ансамбль «Молодость Дагестана», публика просто неистовствовала. Я и не думал, что так красивы кавказские танцы — осетинские, адыгейские, абхазские, грузинские, дагестанские, кубанские… Красочные концертные наряды, самобытный фольклор — все это очень завораживающее зрелище. Открытию этого фестиваля обычно предшествует шествие фольклорных ансамблей из разных республик Кавказа. Перекрываются главные улицы города, а население, приветствуя гостей, рукоплещет. Так было и на этот раз, и особенно торжественны в этой колонне участники местного хореографического ансамбля города Ялова, в котором танцуют буквально и стар, и млад. Они горды тем, что их корни из далеких гор, но и патриотизма у них не отнять, видно, что Турцию, приютившую их, они любят и почитают… Чего ради иначе турецкие флаги везде развешивать и гимн страны гласно петь…

Вообще-то Ялова — это районный центр. Плодородная земля, холмистая, и вокруг множество садов. Фрукты здесь и на вкус, и на вид просто отменные. Есть горячие термальные источники, множество санаториев и гостиниц. В общем, туризм процветает. Когда-то, вовсе не скупясь на столь благодатные земли, дагестанцев здесь приняли тепло и дали наделы на поселения. Гюнейкой, Исадия, Султания, Армуткой — села, которые мы посетили, образовали переселенцы с Дагестана в ХIХ веке. Ныне здесь компактно проживают в большей степени этнические аварцы. Есть среди них и даргинцы. Кумыки живут больше в Ялове и центральных областях Турции, где также есть несколько кумыкских сел. В Турции есть и поселения лезгин, даргинцев. К примеру, посещая старинное село Армуткой, где похоронен имам северо-западного Кавказа Магомедамин, мы познакомились с лезгином Язаром, который возглавляет дагестанскую диаспору города Бурса — древнюю столицу этой страны. Были мы и там, для дагестанской диаспоры города ансамбль «Молодость Дагестана» также дал концерт. Очень были довольны горожане…

Настоящий фурор устроили дагестанские артисты и на концерте в селе Гюнейкой, по приезде на центральной площади села, куда собрались его жители, а позже на стадионе, на окраине села. Народу было множество. Сюда, чтобы посмотреть на дагестанский ансамбль, пообщаться с земляками, в этот вечер съехались этнические дагестанцы с самых разных сел и городов Турции.

Село это большое, но, как оказалось, многие выезжают отсюда на заработки. Кто в Германию, Францию, Испанию, кто в страны Востока. Это село также славится зияратами тарикатских шейхов Мадани и Шарапутдина. Сам был свидетелем огромного скопления людей у дома, где проживал шейх Мадани. Сюда, судя по одеяниям, приезжают арабы и мусульмане с самых разных стран Востока и Магриба. Посетили мы и легендарного генерала турецкой армии Махти-пашу, выходца из селения Согратль. Он тепло и с радушием нас принял, познакомив с семьей, расспрашивал о Дагестане, ну а мы с удовольствием отвечали на его вопросы. 

Конечно же, политическая, экономическая ситуация в республике интересовала этнических дагестанцев живо, но многие о том, что происходит сегодня у нас, знают не понаслышке. Разговоры, вопросы: «вернуться на родину не желаешь», мало, кто поддерживает. И понять их, конечно, можно, люди давно устроили свои жизни, многие побывали в Европе, в Америке, мир, скажем так, повидали. Да и дагестанцы нынешние их пугают. И все же я заметил тоску в глазах не у одного, у многих… Тоска по родине — болезнь возрастная… 

Главная проблема этнических дагестанцев — утрата родного языка и угроза ассимиляции. В Турции и по сей день в школах не изучают родных языков этнические меньшинства, а о национальных газетах, оплачиваемых из бюджета, они и не мечтают. Об этом с горечью говорит Джафар Барлас, популяризатор, учитель аварского языка. Книг по родному языку он выпустил десятки, а вот спроса на них все меньше и меньше. Как и у нас в Дагестане, молодежь из сел уезжает, а где нет компактного проживания этноса, язык и теряется…

Всякие времена были в Турции. После развала Османской империи дагестанцам нелегко пришлось на чужбине. А с приходом Ататюрка, хоть и содействовали дагестанцы его восхождению, «не туркам» в этой стране вообще тяжко стало. Ни о каких организациях этнических меньшинств в Турции в эти годы и слушать не хотели. Только позже, в 60-80-х, стало возможным в этой стране собирать ассоциации, выпускать газеты, организовывать конференции, фестивали и прочее.

Кстати, о научно-практической конференции в Ялове, посвященной истории дагестанской диаспоры в Турции. Десанту ученых, привезенных сюда Фондом им.Шамиля, регламента конференции явно не хватило. Выступлений было много. Информации, то есть научных исследований этой темы в Дагестане за последние годы множество, разве расскажешь все это за одну конференцию. Пришли к компромиссу, выступать тезисами, а доклады турецкие дагестанцы обещали собрать в специальную книгу. Так и поступили. Впрочем, на конференции были ученые даже из Англии.

Однако солнечные дни пребывания в Турции стремительно унеслись в прошлое. Пора возвращаться домой.
 

Статьи из «Общество»

Уголовно наказуемо

2
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

17
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

9
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

61
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Следы Кавказской Албании

11
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

43
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

10
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

5
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...