Счастливы вместе…
Абсолютная гармония и какая-то удивительная простота, хотя хозяин дома – величина и немалая, а если принять во внимание его профессорские регалии, почетные звания, то и вовсе оторопь берет от возможности пообщаться с человеком удивительной судьбы и понять, как в каждой отдельно взятой судьбе все складывается, загадочно и одновременно напророчено свыше. Такие мысли пришли на ум при знакомстве с Джалалутдином Ахмедовым и его супругой, с которой они прожили без малого пятьдесят лет.
Начало начал
— Пятьдесят один, – тихо поправляет мужа Нажават Мамаевна, уверяя в мысли, что и впрямь браки скрепляются небесами. И все время, пока шел разговор, она, оставаясь в тени второй половины, охотно отвечала на вопросы, а ее осведомленность говорила о том, что пара, живущая долгую жизнь вместе, чувствует друг друга на ментальном уровне. – Ну, а как вы думаете, мы столько лет вместе, и как не быть друг другу родными людьми, – говорит Джалалутдин Расулович, – мы ведь поженились, когда я учился на шестом курсе Дагмединститута. Мама настояла, а я не сопротивлялся. Невесту сыскали быстро, она соседствовала с моими тетушками в Буйнакске. Красивая, тихая, робкая, чем меня и покорила. У нас родились трое детей, и уже восемь внуков и два правнука.
А я и сегодня, словно мальчишка, готов ради нее на все. И не говорим мы вроде друг другу громких слов, а вот чувствуем то необыкновенное родство, что возникает, когда супруги словно две половинки одного яблока. Иногда я говорю, Нажават, да если бы не ты, разве стал бы я профессором медицины, доктором наук, много лет возглавлявшим ДГМА, обрел бы имя как в российской, так и зарубежной науке. – Так вы мечтали стать врачом, – интересуюсь я. – Мама уговорила, – замечает Джалалутдин Расулович, – она у меня хоть и простой женщиной была, но удивительно мудрой, и мечтала, чтобы я повторил судьбу ее дяди Х.Булача, одного из первых докторов медицинских наук республики, первого проректора республиканского мединститута, зав. кафедрой глазных болезней. И не ошиблась. Наука не просто увлекла меня, она захватила, да так, что я заболел ею, и институтские преподаватели посоветовали продолжить научные исследования. Но если поначалу я мечтал о хирургии, заполучив тему для диссертации, то со временем планы пришлось поменять, о чем, впрочем, ни разу не пожалел, вопреки воле отца, инженера-гидромелиоратора, многое сделавшего для водного хозяйства республики и мечтавшего о карьере хозяйственника для сына, но махнувшего рукой, мол, делай, как знаешь. Но после его внезапной смерти мне, молодому специалисту, пришлось вернуться в Буйнакск, чтобы, на время забыв о науке, занять место участкового врача.
Наука всех наук
— Нет, я не унывал, – вспоминает Джалалутдин Расулович, – а только выиграл, набравшись огромного опыта практической медицины. К тому же подвернулся случай, перевернувший мою жизнь. Я ведь поначалу мечтал стать практикующим хирургом. Одобрение получил аж от светилы – профессора Аскерханова. Но заведующий инфекционным отделением Буйнакской центральной районной больницы Гершум Бабаев, выпускник Ленинградской военно-медицинской академии, давно присматривавшийся к молодому врачу, со временем предложил ему вакансию врача-инфекциониста. Заполучив несколько специализаций по повышению квалификации и почувствовав настоящий научный кураж, молодой специалист поступил в аспирантуру Ленинградского санитарно-эпидемиологического института, защитил кандидатскую, а позже закончил очную целевую докторантуру на кафедре инфекционных болезней Московского медико-стоматологического института, получил степень доктора медицинских наук у знаменитого академика Н. Ющука.
Вернувшись на родину, Д. Ахмедов возглавил кафедру инфекционных болезней родного вуза. И началась счастливая пора в его жизни, насыщенная наукой, студентами, пытливыми, обретающими знания, кураж научно-исследовательского поиска. Со временем под руководством Джалалутдина Расуловича были защищены, задумайтесь, семнадцать кандидатских, две докторских диссертации. Сам профессор Ахмедов – автор более 400 научных работ, из них 36 учебных пособий, пять монографий, четыре учебника, три лекции по инфекционным заболеваниям, четыре раздела национального руководства по инфекционным заболеваниям, включая рационализаторские предложения, патенты, а еще организацию более 20 всероссийских и республиканских научно-практических конференций с изданием сборников трудов. Одна из последних – предстоящая онлайн научно-практическая конференция «COVID-19». А в руках у профессора-инфекциониста коллективное авторское пособие для врачей «Коронавирусная атипичная пневмония TOPC-SARS». Издано в Махачкале в 2004 году. – Так вы, что, провидец. – Да нет, – замечает Джалалутдин Расулович, – вирус издавна нам, врачам, знаком, инфекционисты и раньше обращали внимание на характеризующийся поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, развитием тяжелого острого респираторного синдрома, пневмонии атипичный вирус. А сегодня сам бог велел…
— Заболевание приобрело признаки пандемии, и сегодня мы наблюдаем молниеносное передвижение по миру мутирующего вируса, исход которого предсказать можно, но справиться одномоментно с ним невозможно. Я на протяжении жизни занимался стихийными возникновениями различных инфекций, брюшным тифом, ездил на вспышки в Среднюю Азию, в Луганск на Украину, российские инфекционисты успешно боролись со страшной эпидемией эболы, спасая Африку. У нас ведь в России одна из сильнейших вирусологических школ, благодаря чему успешно созданы три вакцины, одна из которых выпущена центром Гамалеи, другая институтом Смородинова, а вакцина «Вектор» создана Новосибирским научно-исследовательским эпидемиологическим центром, вот и китайские вирусологи делятся своим опытом. И чем быстрее пройдет вакцинация, тем скорее мы справимся с пандемией, надо это понимать и не пренебрегать масками, перчатками, что вовсе не излишне в борьбе с коронавирусом.
Клиницист, инфекционист, председатель общества инфекционистов республики, проректор по НИР ДГМА Джалалутдин Расулович старается от работы не отказываться, более того, его голова забита планами и той привычной деятельностью, которая только прибавляет ему тонус, такой вот он партсекретарь, жизнь которого расписана по минутам. – А что, – улыбается Джалалутдин Расулович, – я и был секретарем парторганизации буйнакского лечобъединения, где знаете, какие боевые ребята были, обсуждались самые острые вопросы качества медпомощи населения, и мы давали жару местной власти. И неправда, что люди в то время боялись слово сказать, нет, можно было только позавидовать гражданской позиции советского человека. Он задумывается: – Но я не могу сказать, что общество наше утеряло то ценное, что заложено в традиционном воспитании дагестанцев. И среди современников немало талантливых управленцев, ученых-исследователей, это я говорю как профессор, работающий с будущими клиницистами, практикующими врачами. В них знаете, какой потенциал заложен. Профессор увлеченно рассказывает о созданном им журнале «Вестник ДГМА», в котором публикуется та самая молодая поросль – будущее дагестанского медсообщества, талантливая, амбициозная, готовая к поиску в науке. И уверен, что подготовка врачей-специалистов возможна только в условиях реальной клинической практики. Поэтому уже в начале учебы в распоряжении студентов должны быть разнопрофильные университетские клиники, развитая сеть диагностической и лабораторной служб.
С ним интересно. А его рассуждения отличаются внутренней убежденностью, основанной на том особом отношении к коллегам, ученикам, для которых он не просто руководитель, а скорее наставник, добрый друг.
Семья как семья
Такой он и в семье. И когда я спрашиваю Нажават Мамаевну, какой он дома, она улыбается тихой улыбкой, замечая, что главное, чтобы в доме была создана атмосфера одного общего дела. – Меня можно назвать счастливой женщиной, – говорит она, – и знаете, почему, я считаю, что дагестанская семья должна оставаться патриархальной, а отец – главным ориентиром и авторитетом для детей, поддерживающим доброжелательный, искренний микроклимат в семье. Воспитав троих детей, мы усвоили простую истину: каждый из них – это целый мир, мировоззрение, к которому нужно относиться с уважением, серьезно считаться с этим и вместе с тем преподносить новому поколению уроки жизни, уважения к традиционным ценностям, отцу и матери, что должно оставаться неизменным во все времена.
Мы старались быть для них хорошим примером отношения к работе, окружающим, коллегам. У нас хлебосольный дом, теплые отношения друг к другу. Из всего этого и складываются традиции рода, ближнего круга, в котором нет места ссорам, недоразумениям. Для меня внутрисемейные отношения всегда оставались важнее профессиональных. Я закончила экономический факультет ДСХИ. Работала успешно экономистом, начальником планово-экономического отдела РКБ. Но посчитала, что семья важнее, забота о муже, детях, которым надо было уделять внимание, и для меня это было в радость, как и обоюдное уважение к друг другу, супругу, на которого мне грех жаловаться. Мы проживаем счастливую жизнь. И сколько таких мгновений впереди…
Супруги показали послание от мэра Москвы Собянина с поздравлением с 50-летним юбилеем совместной жизни. «Вы сумели пронести через годы прекрасные чувства любви и уважения друг к другу, сохранить нежность, теплоту и взаимопонимание. Ваш союз является достойным примером для российского молодого поколения».
Династия
Семью Ахмедовых можно назвать династией. Каждый так или иначе связан не просто с медициной, а добился признания в научных кругах, фамилия Ахмедовых на слуху. И уже внуки продолжают традиции большого рода. Старшая внучка Джахбат после окончания Дагмедакадемии на красный диплом получила путевку в ординатуру у академика Персина в Москве. А старший внук Камалутдин выбрал карьеру стоматолога, пойдя по стопам своего отца, доктора медицинских наук, профессора Гаджи Ахмедова, работающего на кафедре Московского медико-стоматологического института, в его большой семье трое сыновей и дочь. Старшая дочь Ахмедовых Зарият окулист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней ДГМА, заслуженный врач РД, у нее три дочери. Мадина – доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии ДГМА, лауреат Госпремии республики, у нее взрослый сын. И тоже врач.
– Преемственность? – спрашиваю Джалалутдина Расуловича. Он задумывается: – Никогда не настаивал на выборе профессии, но горжусь тем, что наши дети, внуки выбрали врачебную стезю. И считаю, что мне уже можно посоревноваться с ними в количестве регалий, – отшучивается он.
Д. Ахмедов не просто профессор, он лауреат премии Правительства РФ, академик РАЕН, заслуженный врач высшей категории, общественник, председатель Совета старейшин Советского района города Махачкалы, а еще обладатель множества почетных званий. Рядом с дедушкой и бабушкой примостились внучки Камилла и Амина. – Тоже одолеваемы желанием пополнить врачебную семью, – улыбаются Джалалутдин Расулович и Нажават Мамаевна. Счастливы вместе? Вне всяких сомнений.