«Сделай все, чтобы дети учились»


Зайнаб Бучаева из сел. Нижнее Казанище Буйнакского района осталась с пятью детьми после гибели на войне мужа – Ахмеда Бучаева.
Ахмед Бучаев в 1941 г. добровольно ушёл на фронт и погиб в 1943 г. До войны он работал в родном селе директором средней школы и одновременно заведовал районным отделом образования. Средняя школа с. Н.Казанище, построенная еще в 1940 г. усилиями и личной настойчивостью А. Бучаева, до сих пор стоит в центре селения и функционирует, её окончили за эти годы тысячи учащихся.
Ахмед Бучаев окончил Буйнакское педучилище, а в 1938 г. – с отличием математический факультет Даггоспединститута и был известным математиком в республике. Сохранились конспекты его лекций. Многие преподаватели вузов говорят, что такой аккуратности, чистоты, порядка в записях студента они не видели никогда. Известно, что Ахмед Бучаев в 1941 г. имел бронь – освобождение от призыва в армию. Но он настоял на своем и добровольно ушёл на фронт, как и сотни тысяч дагестанцев-добровольцев. Перед отъездом на фронт его вызвали в Дагобком ВКП(б) к первому секретарю обкома Даниялову А.Д. и в присутствии членов бюро Ахмеда уговаривали остаться на работе как нужного республике организатора образования. Это известный факт, о чем много раз писалось в СМИ, и бывший член бюро Дагобкома ВКП(б) С.Солтанахмедов (в те годы он работал секретарём обкома) лично мне рассказывал об этом как очевидец той беседы.
Я сам родом из с. Н.Казанище и в довоенные годы учился в местной школе, где преподавал и директорствовал Ахмед Бучаев. Я также, несмотря на свой еще не призывной возраст, добровольно ушёл на войну, взяв в пример поступок Ахмеда Бучаева, и воевал до Победы в 1945 г.
Все мы, учащиеся школы, любили А.Бучаева, обожали его как умного воспитателя и прекрасного учителя, могли в любое время получать консультации у него – и в школе, и дома. Помню огромную домашнюю библиотеку А.Бучаева по математике, астрономии, физике, марксизму — целая комната от пола до потолка была забита книгами. В 1942 г. органы НКВД в целях охраны детей коммуниста – фронтовика Ахмеда Бучаева от возможного уничтожения фашистами (в случае захвата гитлеровцами Дагестана, а в те годы фашисты бомбили Грозный, и времена были тревожные) спрятали детей Ахмеда Бучаева по разным местам, а библиотеку вывезли неизвестно куда. После войны я работал на многих должностях – заместителем министра, руководителем республиканских управлений и учебных заведений и т.д. Подобного феномена, каким был учитель-директор А.Бучаев, я в жизни не встречал. Я уже говорил, как члены бюро обкома ВКП(б) в 1941 году уговаривали А.Бучаева остаться на работе. А вот еще один пример: в 1942 г. после контузии, полученной им в Керчи, Ахмеда демобилизовали, но он, отдохнув неделю дома, снова уехал на фронт. Был капитаном, работал политруком полка.
Известен факт, в Москве Минпросом СССР было издано какое-то методпособие по математике. А.Бучаев нашел в нем грубые ошибки и выслал в столицу свой вариант решения задачи, после чего в Дагестан приезжал представитель Минпроса СССР для ознакомления с работой А.Бучаева и объявления ему благодарности. Об этом мне рассказывали известные просветители-просвещенцы республики З.Бамматов и Г.Бабаев. В личной беседе со мной это подтвердил и Даниялов А.Д., работавший в те годы 1-м секретарем обкома ВКП(б).
Когда я приехал в селение в отпуск, то зашёл к Зайнаб проведать её и детей. Она мне дала прочитать последнее письмо-треугольник Ахмеда с фронта. Помню содержание того письма, он писал: «Милая Зайнаб, до сих пор перед глазами твои слезы при прощании… Не могу забыть детей, с которыми провел последний день… Что делать, терпи… Знаю, что тебе будет тяжело с детьми. Если я не вернусь, знай, я никогда не был трусом, не прятался, я без колебаний жизнь отдам за нашу Родину, фашистов в Дагестан не пустим и уничтожим их всех… Тебя прошу очень, Зайнаб, сделай все, чтобы дети учились, не отрывай их от школы… Бог даст, вернусь… Если бы ты знала, что здесь творится, — мертвых больше, чем живых… Из старых однополчан никого не встретил, они в разных местах… В Сталинграде — кошмар, но мы этих трусов, как лисов, выкуриваем из подвалов… Такое впечатление, что камни, кирпичи стреляют в нас. Мне приходится первым спускаться, заходить в разрушенные здания для уничтожения остатков немцев или для их пленения»… Это было его последнее письмо, потом была похоронка, сообщалось, что он погиб как герой в бою…
После смерти мужа Зайнаб работала до 1955 г. в колхозе, вырастила, воспитала, выучила всех пятерых детей. Она умерла в 1957 г. С утра до вечера с детьми работала на колхозных полях, зарабатывая трудодни и мизерную натуральную оплату, чтобы только прокормить детей.
Когда дети Ахмеда Бучаева и Зайнаб после войны остались круглыми сиротами, мы, ученики Ахмеда Бучаева, очень переживали за них и думали, как сложится их судьба, что будет с ними в жизни, за них была какая-то тревога в душе у нас и у всех односельчан. Семья Бучаевых в нашем селении всегда пользовалась и пользуется огромным уважением. Долгие годы общаясь с детьми А.Бучаева — Камилем, Гамидом, Забитом, Якутом, я радуюсь тому, что они не уронили чести, высоко несут имя своих родителей, пользуются у народа авторитетом.
Камиль — кандидат медицинских наук, около 30 лет работает председателем профсоюза медработников Республики Дагестан, ранее 15 лет работал заместителем министра здравоохранения Дагестана, несколько лет был главным врачом Гумбетовского, Казбековского районов, Буйнакской больницы, он заслуженный врач РФ и РД.
Гамид — профессор, доктор наук, академик, президент ДГИНХ, ранее 6 лет работал зам. министра, более 10 лет руководил крупными республиканскими ведомствами, министерствами. За последние 15 лет построил с нуля современный вуз, и сегодня ДГИНХ развивается высокими темпами. ДГИНХ – это целый студенческий городок со всеми условиями для учебы, отдыха, развития.
Удивительно, Ахмед Бучаев при жизни построил школу в селении, которая до сих пор функционирует, а его сын Гамид Бучаев построил ДГИНХ уже в наши дни. При этом ни отец, ни сын не строители и не инженеры.
Забит – кандидат физико-математических наук, доцент.
У Гамида Бучаева сыновья Ахмед и Яхья – доктора экономических наук, профессора, (Яхья – ректор ДГИНХ, Ахмед – проректор ДГИНХ), а дочь Зайнаб – (имя матери Г.Бучаева) — кандидат физико-математических наук, доцент. Все они окончили средние школы и вузы с отличием и стали учеными.
Счастливая судьба сложилась у дочери Гамида Бучаева Зайнаб. Она окончила в г. Махачкале школу с золотой медалью, Даггосуниверситет с отличием, успешно защитила диссертацию в Московском государственном университете им. М.Ломоносова, и трое её детей – Зумруд, Магомед-Запир, Аминат также окончили средние школы с золотыми медалями, а Зумруд еще и вуз закончила с отличием.
Согласитесь, редчайший факт, достойный рекорда Гиннесса, в доме у Зайнаб четыре золотые медали — у матери и трех детей.
В семье же Гамида Бучаева — все ученые, сразу три доктора экономических наук, три профессора – отец и 2 сына, а дочь Зайнаб – доцент, кандидат наук.
Вот какие бывают пути–дороги жизни. На днях был день рождения сына Зайнаб — студента Магомед-Запира. От души поздравляю его с этим событием, а Зайнаб желаю счастья. Я верю, что третье поколение семьи Бучаевых также будет патриотами, достойными гражданами Дагестана и России. В воспитании детей большая заслуга Солтанат Бучаевой – жены Гамида Бучаева. Она глазной врач высшей категории и себя посвятила воспитанию детей и внуков.
Я — пенсионер, фронтовик, полковник в отставке, прошёл всю войну, очень радуюсь тому, как сложилась судьба детей и внуков моего любимого учителя Ахмеда Бучаева, воевавшего в Керчи – на Малой земле, отстоявшего Сталинград от фашистской нечисти. Прошло 65 лет после Победы над фашизмом, и тысячи раз, встречаясь с сыновьями и внуками А.Бучаева, я с огромным волнением вспоминаю своего учителя — мужественного воина — и горжусь его наследниками. Милая Зайнаб, спасибо тебе за то, что ты воспитала таких одаренных детей. Когда я слышу или читаю твое имя, передо мной всегда портрет той Зайнаб – твоей бабушки, жены моего любимого учителя.
Статьи из «Общество»
Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Брянщина. Высота 171

Жалюзи на «окно Овертона»

Подари городу дерево!

Первые, вперед!
