Купить PDF-версию
20:07 | 14 октября, Вт
X
09:15 07.11.2019

Сэр, вы говорите по-русски?

«… Разговор начала сама хозяйка:

— Что у нас к третьему блюду? – спросила она у лакея томным страдальческим голосом.

— Эстуржон а-ля рюсс! – ответил лакей.

— Это, Феня, я заказал, – поторопился сказать Николай Сергеевич, – рыбы захотелось.

А дальше у Антона Павловича так: «… А мучила её гостью – А.М.) сильное желание пойти и отхлопать по щекам эту черствую, эту надменную, тупую, счастливую женщину».

Теперь же перенесемся от доброй старой литературной классики в современную политику. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал коллег за использование англицизмов и призвал не коверкать русский язык. В ходе заседания правительства Медведев резко высказался против заимствования иностранных слов, когда говорил о необходимости проактивного формата взаимодействия государства и гражданина.

«Термин, конечно, не очень хороший. Мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать – proactive», – сказал Медведев. Он добавил, что «это всего лишь «предварительный». «Давайте-ка мы не будем язык засорять ненужными словами», – обратился премьер к коллегам по правительству.

В общем, выходит, премьер Медведев «отхлопал по щекам» некоторых членов правительства, которые чрезмерно увлеклись английским.

А почему же увлекаются? Лично я полагаю, что они пытаются выглядеть умнее, чем есть, и совершенно не уважают государственный язык Российской Федерации. При этом я попытался представить себе, как американские сенаторы или же английские парламентарии на своих заседаниях перекидываются русскими словечками. Не получилось. Там уважают себя и свой язык.

Что такое «эстуржон а-ля рюсс» из чеховского рассказа? Представьте себе, это всего-навсего «осетрина по-русски». Почему же русский человек, к тому же лакей, не назвал русское блюдо русским словом? Решил тоже поумничать, лакейски подражая снобам.

Представьте себе в одном флаконе «черствая, надменная, тупая и счастливая женщина», которая завела у себя дома такие порядки. Пардон!

Тема, конечно, многосложная. Мы живём в глобализирующемся мире, поэтому взаимопроникновение культур, обычаев, традиций, а также языковый симбиоз всегда происходили, происходят и, видимо, будут происходить впредь. И на таком фоне очень важной остаётся идея сохранения национальной самобытности и одного из её главных компонентов – языка.

Казалось бы, чего уж беспокоиться дагестанцам: гора языков! Более тридцати самостоятельных языков, диалектов, наречий и говоров. Но послушайте, пожалуйста, как разговаривают между собой два дагестанца на родном языке. Тут и англицизмы, тут и интернет-термины, тут даже не просто русские слова, но и старославянизмы или же просторечные выражения из глубинки. Знал я одного односельчанина, который выражался так: «А теперича…», и далее по тексту.

В нашей стране государственный язык – русский. Его мы должны беречь от совершенно ненужных иностранных заимствований, точно так же оберегать и свои родные языки от лишнего и сорного. Тут нелишне будет вспомнить и Расула Гамзатова, так трепетно относившегося не только к своему аварскому, но и всем остальным дагестанским языкам.

Языковая культура тесно связана и с музыкальной культурой. К этой теме «Дагестанская правда» возвращается не в первый и не во второй раз. Честное слово, продолжающиеся на дагестанской эстраде ширпотреб и безвкусица вызывают не просто протест, а отвращение. Ну представьте себе: выходит на сцену очередная «звезда» и на родном языке начинает петь какую-нибудь восточную мелодию. Что с этим делать? Не раз мы говорили на эту тему и с профессором музыки Тагиром Курачевым. Он просто разводит руками:

— Сорная трава очень агрессивна. Конечно, против музыкальной халтуры нам нужно бороться всем вместе: и профессиональным музыкантам, и любителям. Наверное, хорошему вкусу надо учить с детства – дома, в школе, в высших учебных заведениях.

Прав маэстро! Мы в своей так называемой толерантности и подражательности всему тому, что внешне выглядит цветисто и вызывающе, зашли слишком далеко. Нужно вернуться к своим корням, к истокам. Наше – всегда лучше. От чужого тоже не отказываемся, но оно не должно подменять наше.

Разговор этот мы начали с нетленной русской классики. Там, в Первопрестольной – огромном 10-миллионном мегаполисе, конечно же, многоязычно. Но нашим министрам, депутатам, политологам и другим интересным людям с иностранцами разговор, наверное, нужно начинать так:

«Сэр, вы говорите по-русски? Нет? Тогда научитесь!»

Похожие

Беспамятство и бесславие – кому это нужно?

53
Уже не первый раз приходится браться за перо,...

Назидание Али-Хаджи из Инхо

100
В Стране гор всегда хватало и мудрецов, и златоустов. Когда же мудрость и поэтическое слово воссоединяются, получается то, что не вырубить топором и не предать...

Россия – Дагестан: единое целое, один народ

32
Два события, по тематическому содержанию...

Коронавирус и разум

36
«На Бога надейся, а сам не плошай». «Береженого Бог бережет»… Мое личное и твердое убеждение: до нас дошла та народная мудрость, которая доказала свою...

Боковое зрение

29
Давайте поговорим о боковом зрении. Углубляться в офтальмологические тонкости мы не будем – это удел профессионалов, но одну деталь медицинского характера мы все...

Вернётся ли Сталинград?

58
При всем моем неприятии Запада и так называемых западных ценностей лично для меня...

Каннибалы ХХI века

81
То, что происходит с нашей планетой, теперь уже волнует не только специалистов-экологов, но и...

Не отдадим нашу Победу

57
Известно, что у победы тысячи отцов, а поражение – сирота. При этом мы понимаем, что этот афоризм родился в определенном контексте и в определенной ситуации, когда...

Воровская психология homo sapiens

3251
Почему люди воруют? Врождённое ли качество – воровство? Почему не все воры «сидят»? И, наконец, что прикажете делать с ними?

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

3
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

3
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

81
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

5
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

17
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...