Купить PDF-версию
00:16 | 07 октября, Вт
X
09:42 15.03.2018

Седьмой в России

Вчера, 14 марта, в пресс-центре РИА «Дагестан» прошла встреча главного врача Республиканской клинической больницы (РКБ) Ибрагима Магомедова с журналистами. Были подняты темы создания Центра спортивной медицины и введения в строй лечебного корпуса с установкой в нем аппарата «Гамма-нож».

Предваряя беседу, главврач рассказал о развитии больницы за последние годы. «В РКБ, начиная с 2012 года, многое сделано в соответствии с принятым планом развития. В ходе первого этапа мы привели наше учреждение и его оснащение к соответствию элементарным санитарным нормам, обучили специалистов. Второй этап – буквально за год подготовили больницу к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, получили лицензию на оказание 12-ти, а сейчас уже 15-ти видов высокотехнологических видов медицинской помощи и уже наращиваем объем выполняемых работ. На сегодня у нас в больнице проводятся около 1400 операций в год, — отметил Ибрагим Магомедов.

Главврач напомнил, что начинать пришлось с простых бытовых проблем – замены канализационных и водопроводных труб, электропроводки, крыши и другого.

— С территории больницы были убраны посторонние объекты. На их месте размещены объекты спортивной медицины и аппарат «Гамма-нож». Мы вместе с нашими хирургами, ортопедами и реабилитологами изучали опыт клиник Германии, Польши, сертифицированных ФИФА и МОК. Мы изучали методику лечения и реабилитации пациентов. Прослушали курсы лекций, поучаствовали во всем, что там делалось, естественно, сделали для себя серьезные выводы. Мы приобрели необходимое, недостающее у нас медоборудование. Сегодня мы имеем возможность оперировать травмы связок, крестообразных связок коленного сустава, манжеты плечевого сустава. Это очень тяжелые травмы, требующие сложных манипуляций и длительной реабилитации. Сейчас мы это делаем, плюс применяем механотерапию, физиотерапию и другие процедуры.

На данный момент ждем поступления оборудования, которое позволит еще на раннем этапе определить наиболее перспективных спортсменов. Это возможно по анализу генетических и физиологических возможностей спортсмена, определению его устойчивости к стрессам и длительным физическим нагрузкам и так далее. Это очень важные показатели, которые позволят на ранних этапах выбрать из большого числа претендентов наиболее перспективных по своим физиологическим и психологическим возможностям спортсменов. Кроме того, у нас возможна быстрая реабилитация пострадавших. К примеру, девочке из Дахадаевского района, которая занимается тхэквондо, мы сшили крестообразную связку, и она сейчас успешно продолжает заниматься своим любимым спортом. Были у нас и бойцы, которые вернулись в единоборство после сложных травм плеча и колена.

Под Центр спортивной медицины отдан целый этаж длиною почти в 110 метров, где для пациентов будут созданы все условия. «В палатах на одно–два места есть душ, туалет, телевизор, кондиционер, работает вай фай. Пришлось вложить в это много средств, но теперь мы гордимся тем, что такой объект у нас есть. Мы его показали министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, Председателю Правительства Дагестана Артёму Здунову. Они видели два наших операционных зала, оснащенных современным оборудованием, реабилитационный зал, рентген-кабинет. Сейчас в здании устанавливается лифт. С завершением Центра спортсмены смогут безвыездно получать нужную помощь и реабилитацию после тяжелой травмы здесь, у нас в Дагестане», — отметил главврач.

Говоря о новом современном оборудовании особое место И.Магомедов отвел аппарату «Гамма нож». Он отметил, что этот дорогостоящий аппарат появится в Махачкале благодаря инвесторам, вложившим средства в здравоохранение нашей республики.

— Это очень нужный, важный и дорогостоящий аппарат. Нам было поручено построить корпус под этот объект, мы его возвели благодаря финансированию Правительства республики. Причем, сделали это достаточно быстро. Теперь ждем оборудование, которое, надеемся, поступит в августе–сентябре. Схема такая: больные люди будут лечиться за счет государства: либо по федеральным квотам, либо по ОМС. А инвестор получает долю средств с этой услуги, — разъяснил И. Магомедов.

В Центре развернут дневной стационар, оборудуют лабораторию, установили МРТ-аппарат. Пациент сможет получить полное обследование: установят диагноз и тут же назначат необходимое лечение. «Эта процедура с использованием «Гамма-ножа» безболезненная, у нас есть пациенты, которые лечились на этом оборудовании в Москве, в Германии, в Израиле, мы их наблюдаем, они чувствуют себя хорошо. Для Дагестана это очень хорошая, передовая технология, которую мы освоим в ближайшее время, и нашим людям она будет доступна», — подчеркнул главврач.

Всего в России шесть таких аппаратов, в Дагестане — седьмой. Он сможет обслуживать пациентов со всего Северо-Кавказского федерального округа, и не только. Очередь на эти обследования есть во всех регионах России, и наша РКБ сможет по федеральным квотам принимать людей из любой северокавказской республики. Замечу, лечение занимает от 20 минут до 3-4 часов.

Журналисты в ходе встречи задавали уточняющие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Статьи из «Общество»

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

4
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

3
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

9
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

44
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

7
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

78
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

13
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки: