Купить PDF-версию
19:02 | 30 сентября, Вт
X

Сегодня сюда туристы не ходят…

… И должно было отовсюду пахнуть яблоками, как мне обещали. Но я еще видела пока другие фрукты и чувствовала иные запахи. Яблоки были уже потом - ведрами у дороги. А в садах – нет, не видела. Видимо, собрали уже.

Куда только нас в тот день ни водили: в серных банях болячки мы лечили, в старинной мечети помолились, селфи на мостах сделали, с ротонды «Шарвили» осенним селом любовались… В Ахтах до этой поездки я бывала уже дважды: однажды ездила спасать аварийную школу, ну, как спасать, материал писала, другой раз – проездом, и только сейчас поехала в качестве туриста.

Нашли мы яблоневое дерево во дворе Ахтынской крепости. Еще там был старый ПАЗик, и мы в нем фотографировались. И корова с теленком бродили, отвлекая от рассказов гида.

И кто сказал, что история – это прошлое? Вот она. Мы живем с ней бок о бок. На воротах крепости надпись, что построена в 1839 году генералом Е.А. Головиным. Гид рассказал, что после подавления Кубинского восстания отряды генерала Евгения Головина отправились в поход в Самурскую долину. Покорили Алтыпаринское, Докузпаринское и Ахтыпаринское вольные общества, а также Рутульский магал. Для укрепления позиций русских войск был основан Самурский округ с центром в Ахтах, он входил в состав Кубинской провинции Российской империи. Так в Ахтах за сорок дней и была сооружена крепость. В 1848 году её защитники неделю успешно противостояли нападению войска имама Шамиля. Были здесь и другие сражения, но крепость выстояла.

Дочь коменданта крепости Нина Рот описала одно из сражений в своем личном дневнике: «Рано утром разбудил меня барабан. Гарнизон стоял в ружье. Отец расхаживал перед строем. Близость опасности одушевляла старого воина бодростью. Он говорил солдатам: «Ну, ребята, постоим  за батюшку-государя». И солдаты клялись умереть.

От грохота пушек у меня чуть не сорвалась голова. Солдатам было поручено стрелять как возможно скоро, однако с доброю прицелкою, дабы действительно были выстрелы, а не один гром…

Ночью явились лазутчики и сообщили, что в верхних лезгинских селениях скопилась неведомая сила, везде горят костры… Эти сведения были для батюшки совершенно неожиданными и привели его в смятение. Хотя в последнее время лазутчики доносили, что в селениях неспокойно, он не предполагал, что события развернутся так быстро и застанут его врасплох…»

… За столетия крепость порядком обветшала. В разное время она выполняла всевозможные функции: была тюрьмой, в годы Великой Отечественной войны – интернатом, позже – школой, радиозаводом, винодельческим заводом и даже шлакоблочным цехом.

Несколько лет назад пошли слухи, что крепость отремонтируют. Еще была новость, что туристов сюда больше не пускают, потому что крепость находится в аварийном состоянии. Звоню в администрацию района, уточняю информацию. Действительно, хождение по объекту опасно для жизни. Памятник истории и архитектуры федерального значения нуждается в реконструкции. Православная церковь, пороховые погреба, казармы – все это может исчезнуть. Неужели, пережив сражения и века, крепость после нас канет в Лету и в лучшем случае будет упомянута в учебниках истории? Не хочется верить, что мы – последнее поколение, кто ее видит воочию, а не в виртуальном ­пространстве.

Статьи из «Дагестан туристический»

Компас ведет в Дагестан

106
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

«Классное» размещение

15
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Инвестиции в будущее

17
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Безопасное качество

10
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

12
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

11
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1725
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

24
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

51
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

379
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...