X
07:39 11.07.2025

Секреты рыболова

Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник День рыбака не пройдет незамеченным и в ближайшее воскресенье, 13 июля. Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года и с тех пор ежегодно отмечается в современной России.

Благодаря тому, что Дагестан имеет уникальное географическое расположение на берегу Каспийского моря и наличию в регионе большого числа водоемов, ряды местных любителей рыбалки ежегодно пополняются большим количеством людей любого возраста и даже разной половой принадлежности.

Речная и морская рыбалка

Любой уважающий себя рыболов мечтает поймать трофейный экземпляр, снимок с которым он мог бы вставить в красивую рамку и повесить на видном месте в своем жилище. Такого гиганта поймать на многочисленных реках Дагестана можно, но сложно, учитывая, что немалое количество солидных экземпляров застревает в браконьерских сетях, к тому же бывает так, что рыба меняет свои аппетиты. Если, к примеру, вчера сазан ловился исключительно на червя, то сегодня он может клевать на жмых, а завтра на креветку. И все же, если запастись верной наживкой и огромным терпением, то заветный улов в виде сазана и сома не заставит себя долго ждать.

Среди местных рыболовов есть немало таких, которые предпочитают речной рыбалке морскую. В этом можно воочию убедиться, приехав хотя бы раз в район судоремонтного завода в Махачкале. Здесь есть две каменные косы, уходящие в море, и на них можно заметить большое скопление рыбаков, ловящих тарашку, бычков и леща. И этого улова им вполне хватает.

Также немалое количество любителей рыбалки выходит со снастями на косу, расположенную в Редукторном поселке у «Белого медведя». Скажем прямо, удовольствие лова именно здесь сомнительное: две огромные канализационные трубы питают рыбок.

Выезд за город

Что касается меня и моих друзей, то мы весной и летом предпочитаем выезжать за город и половить рыбу на тихой речке, побыть наедине с природой, что реально помогает «разгрузить» голову от ненужных мыслей после тяжелой рабочей недели. В особенно жаркие летние дни мы приезжаем на речку с ночевкой, разводим костер, жарим замаринованные дома куриные крылышки и ждем поклевки крупного экземпляра – преимущественно сома или сазана, которые в летнюю жару выходят на кормежку в темное время суток.

В этом году наши излюбленные места речной рыбалки оказались совсем не уловистыми, учитывая то, что с ранней весны на одном из притоков рыбоходного канала Юзбаш, протекающем по территории «Львовских номеров», работала техника, углубляющая дно водоема. Подача воды в этот канал была приостановлена и до сих пор не возобновлена, а когда в реке нет достаточного уровня воды, то и рыба при заходе с моря по нему уже не поднимается, скапливаясь либо у устья, либо выбирая альтернативные варианты миграции.

Другие места, где можно половить сазана или сома, мы с друзьями не особо жалуем. И этому есть две причины: во-первых, далекие расстояния – более 150 километров от Махачкалы, именно столько надо ехать в одну сторону на Средний канал и реку Терек; во-вторых, большое скопление рыбаков на том же Среднем канале, Тереке или устье Юзбаша, где посидеть в тишине и покое не представляется возможным.

Ловля зубастого хищника

По вышеуказанным причинам в этом году от ловли сазана, сома, леща и черноспинки мы отказались, переключив свое внимание на щуку, процесс ловли которой также весьма увлекателен.

Есть два способа ловли этого хищника: на живца либо с помощью искусственных приманок – блесны и воблера. Хотя можно весьма удачно совмещать оба этих способа, закинув поближе к камышу снасть с живой рыбкой на тройнике, после чего ходить по водоему и пробовать выманить щуку ловкой игрой в воде воблера или блесны. Здесь есть одно НО: зачастую, чтобы поймать хищника, соблазнившегося на живца, его нужно вовремя «подсечь», иначе существует риск, что щука просто стащит приманку с крючка. Учитывая то обстоятельство, что ходить по водоему с блесной приходится километрами, можно по возращении к месту стоянки обнаружить живцовую снасть пустой, но со следами явной поклевки. Поэтому мы выбираем для себя только один из вышеуказанных способов и зачастую отдаем предпочтение активной рыбалке, а именно ловле на блесну.

Как правило, мы начинаем свой поход за щукой по реке Тельма в Бабаюртовском районе с 5 часов утра и заканчиваем его ближе к обеду, пройдя за это время 5–6 километров по реке в одну сторону и столько же на обратном пути. По крайней мере, именно такие расстояния фиксирует на телефоне приложение «шагомер». К сожалению, часто ты можешь возвратиться к месту стоянки с пустым багажом, так как на процесс ловли щуки влияет ряд факторов – период ее нереста, когда щука во время воспроизводства популяции весьма неактивна, низкий уровень воды в водоеме, смена хищником зубов и др.

И всё же этой весной мне и моему другу удалось наловить в ходе одного из наших походов более десяти щук, причем весьма солидных размеров – от двух и более килограммов. В тот пасмурный воскресный день хищник был весьма активен и атаковал практически каждую предложенную искусственную приманку, несколько раз продемонстрировав нам свою фирменную «свечку». Рыболовы поймут, о чем идет речь. Правда, было у нас и немало сходов, когда щука просто промахивалась мимо наживки, либо цеплялась за тройник краем своей зубастой пасти и сходила с крючка при вываживании.

Пикник и рыбалка в городе

Лично я нередко рыбалку сов­мещаю с семейным пикником, учитывая, что моя супруга и младшая дочь очень любят понаблюдать за этим процессом. Для этой цели очень подходит река Сулак, лесистые берега которой надежно укрывают отдыхающих от палящих лучей солнца. Случается и такое, что за весь день ты можешь не поймать ни одной рыбки стоящего размера, но всё равно уезжаешь домой с солидным багажом положительных эмоций и сытым желудком.

Часто я с семьей выбираюсь на берег моря в районе бывшего жирзавода в Махачкале, где осенью можно поймать крупную и жирную тарашку и воблу, которые я потом засаливаю, чтобы зимними вечерами порадовать себя и супругу вяленой рыбкой. Правда, чтобы поймать ее, приходится выдержать солидную конкуренцию на берегу, так как рыбаков там собирается немало, причем некоторые часто забрасывают свои снасти в твою сторону, отчего происходит путаница лески, а чтобы размотать ее, уходит немало времени.

В заключение хотелось бы привести один популярный среди рыбаков афоризм: плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе. Ни чешуи вам, ни хвоста!

Тэги:
рыбалка,

Похожие

В поисках щуки, сазана, сома

116
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Рыбалка – дело клёвое!

174
Большая часть мужского населения страны обожает рыбалку. Потому профессиональный праздник...

Увлекательный процесс

32
В ближайшее воскресенье, 12 июля, рыболовы нашей страны отметят свой профессиональный...

Клёв что надо

69
На «камнях» в Каспийске рыба сейчас клюет охотно: помимо бычка нет-нет да и попадется...

Статьи из «Общество»

Гражданином быть обязан

3
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

3
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

4
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

9
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

156
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

200
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

9
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

6
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

10
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...