Семьдесят

A- A+

Абдулатипову – 70. Это возраст, который, по Платону, является началом расцвета в политике. Древнегреческий философ считал, что политическую карьеру следует начинать с 60-ти лет! Это когда в нецивилизованном мире средний возраст мужчины был на уровне 40-45 лет, а в цивилизованном мире тех времен – 60 лет, это уже аксакал, старейшина, за плечами которого немереный опыт. Опыт познания жизни и галереи характеров.

Поэтому те, кто «свергает» Рамазана Абдулатипова по три раза в год, совершенно не понимают античную политическую культуру. Кстати, основоположниками этой культуры как раз были наши далекие предки – пелазги и этруски. Если не верите, спросите у профессора Яралиева, с трудами которого с интересом знакомился наш Глава.

Кстати, никого так часто информационно не свергали, как Абдулатипова. И сейчас, только завидев его фамилию в избирательных списках «Единой России», сразу «напророчили» ему возвращение в кресло думского депутата. Дескать, и возраст подоспел, и нет, как раньше, списочных «паровозов», и единороссы отказались от такой практики, и если кандидат и вошел в список, то только чтобы уйти в парламент. Разное говорят.

Критиковать у нас любят. Даже не критика, а критиканство, не достойное горца. В век медийных войн, виртуальной реальности и большого количества свободного времени, проводимого за гаджетами, у дагестанцев с лихвой проявились самые гнилые качества человеческой натуры. Претензии к Главе республики могут быть. Критика приветствуется. Именно критика, а не придирки, высказываемые ради дешевого PR или от болезни душевной.

Дагестанцы ранее не жили в «президентской» республике, не жили централизованным правовым демократическим государственным сообществом. Исторически Дагестан представлял собой особую этнополитическую область, объединенную лишь общими корнями, культурными, политическими и экономическими связями и общностью. Единого ни хана, ни уцмия, ни шамхала в Стране гор не было. На самом деле единым государственным образованием Дагестан стал при большевиках, а первым руководителем его был Нажмудин Самурский – руководитель, который так же, как и Абдулатипов, подвергается бесчисленному количеству беспочвенных и абсурдных обвинений. Поэтому у дагестанцев нет такой культуры и опыта жития под руководством одного лидера. Каждое его дело представляется ошибкой и злом. Это от лукавого. Это все – вехи на пути, трудности роста.

Дагестан, а вместе с ним дагестанцы растут и во время этого роста испытывают некоторые сбои в развитии. Ничего страшного. Самое главное, что мы встали на верный путь. Пусть не все сразу получается, да и не получится все сразу. Главное – искренность. Мы все – дети, инфантильность – это наш фирменный знак. И, как капризные дети, слишком быстро очаровываемся и слишком быстро всего хотим. В таких случаях говорят «чIа!». Это Дагестан, детка. А пока его Глава – Абдулатипов Рамазан, нравится это кому-то или нет. И пока он, а не кто-то другой гарант Конституции! Поздравим его с юбилеем! В таких случаях просят Аллаха (Бога, Яхве) наставить правителя, а не брюзжать. Главное – мы начали! А начало, как говорили те же римляне (наши культурно-исторические предки), – это половина всего.

Рамазан Гаджимурадович, успехов!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»