X
14:18 13.09.2022

Семнадцать метров чуда

Еще до того как стала свирепствовать коронавирусная пандемия, креативные ребята из городского спорткомитета задумали поставить рекорд российский, а может быть, и мировой по выпечке самого большого чуду. Планы пришлось свернуть аж на три года. И вот в прошедшие выходные в парке Ак-Гёль состоялись сразу два фестиваля: «Фестиваль чуду» и «Рыбные дары России», организованные администрацией г. Махачкалы совместно с Северо-Кавказским управлением Росрыболовства и одной из городских компаний по поставке чая и зернового кофе.

С 9 по 11 сентября для жителей города и многочисленных гостей столицы работали ярмарки, проходили концерты, мастер-классы по унцукульской насечке, гончарному ремеслу и балхарской керамике, изготовлению серебряных украшений, чеканке медных монет. Для детей были подготовлены различные конкурсы, аквагрим, работали детские площадки.

Здесь можно было купить разные рыбные деликатесы, а ещё поучиться правильно готовить рыбу и попробовать уху, плов. Кроме того, на фестивале выступили уличные музыканты, а к церемонии закрытия был организован масштабный флешмоб: на нескольких площадках одновременно гости праздника танцевали зажигательную лезгинку.

Но гвоздь программы – это чуду-шоу. На глазах у зрителей, собравшихся вокруг главной площадки с установленными на ней газовой печью и длинными столами, выпекалось самое большое чуду.

Кстати, печь была изготовлена в Кизилюрте специально по этому случаю, рассказал заместитель председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Рустам Гамидов. Мастера поначалу были шокированы заказом, но, поразмыслив, все-таки придумали, как сделать нужную печь. Теперь надо было найти пекарей. Отозвался фудмаркет, начинавший как чудушная.

Гаджимурад Каирбеков, управляющий, сразу понял, что им под силу справиться. Но всё же посоветовался с мамой, главным поваром фудмаркета. Дина Каирбекова дала добро. Провели репетицию. Да-да, без неё не обойтись (надо было обкатать механизм, а это огромный железный лист, который раскручивался в ленту, проходящую через печь).
Своеобразный конвейер. Вот на эту самую ленту и укладывалось тесто. Начинка была трех видов: мясо, зелень и тыква.

«Сегодня вся наша бригада пришла сюда, дежурными в чудушной оставили малышей, – улыбаясь, говорит Дина. – Здесь сейчас самые опытные чудушницы, каждая работает больше 10 лет. Они привыкли трудиться в сложных условиях: лето, жара, около печи температура 50 градусов. Но когда спорткомитет города вышел с предложением, никто из нас не сомневался, что мы справимся. К тому же это большая удача и ответственность – ставить рекорды».

В этом году в Махачкале проходят праздничные мероприятия в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. Поэтому и было решено испечь чуду длиной в 16 с половиной метров. Почему именно чуду? Это блюдо, которое есть в кухнях многих народов Дагестана. Чуду нас роднит и сплачивает, все любят чуду, и это то, чем в первую очередь угощают гостей республики. А их на площадке фестиваля собралось немало. Но угощение досталось всем. Все-таки 110 килограммов вкуснотищи. Чтобы изготовить чуду такого размера, было затрачено 35 килограммов теста, 30 кг мяса, 20 – зелени и 25 – тыквы. Но самое интересное, что удалось побить запланированный рекорд: чуду получилось длиной в 17 метров
40 сантиметров.

Но на этом история его не заканчивается. Инициатор проведения фестиваля Рустам Гамидов заверил, что в следующем году нас вновь ждёт что-то интересное. Уже есть задумки, чтобы удивить дагестанцев, а может быть, и всю страну.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

7
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

6
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

5
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

8
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

51
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

37
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

46
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...