Семнадцать метров чуда
Еще до того как стала свирепствовать коронавирусная пандемия, креативные ребята из городского спорткомитета задумали поставить рекорд российский, а может быть, и мировой по выпечке самого большого чуду. Планы пришлось свернуть аж на три года. И вот в прошедшие выходные в парке Ак-Гёль состоялись сразу два фестиваля: «Фестиваль чуду» и «Рыбные дары России», организованные администрацией г. Махачкалы совместно с Северо-Кавказским управлением Росрыболовства и одной из городских компаний по поставке чая и зернового кофе.
С 9 по 11 сентября для жителей города и многочисленных гостей столицы работали ярмарки, проходили концерты, мастер-классы по унцукульской насечке, гончарному ремеслу и балхарской керамике, изготовлению серебряных украшений, чеканке медных монет. Для детей были подготовлены различные конкурсы, аквагрим, работали детские площадки.
Здесь можно было купить разные рыбные деликатесы, а ещё поучиться правильно готовить рыбу и попробовать уху, плов. Кроме того, на фестивале выступили уличные музыканты, а к церемонии закрытия был организован масштабный флешмоб: на нескольких площадках одновременно гости праздника танцевали зажигательную лезгинку.
Но гвоздь программы – это чуду-шоу. На глазах у зрителей, собравшихся вокруг главной площадки с установленными на ней газовой печью и длинными столами, выпекалось самое большое чуду.
Кстати, печь была изготовлена в Кизилюрте специально по этому случаю, рассказал заместитель председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Рустам Гамидов. Мастера поначалу были шокированы заказом, но, поразмыслив, все-таки придумали, как сделать нужную печь. Теперь надо было найти пекарей. Отозвался фудмаркет, начинавший как чудушная.
Гаджимурад Каирбеков, управляющий, сразу понял, что им под силу справиться. Но всё же посоветовался с мамой, главным поваром фудмаркета. Дина Каирбекова дала добро. Провели репетицию. Да-да, без неё не обойтись (надо было обкатать механизм, а это огромный железный лист, который раскручивался в ленту, проходящую через печь).
Своеобразный конвейер. Вот на эту самую ленту и укладывалось тесто. Начинка была трех видов: мясо, зелень и тыква.
«Сегодня вся наша бригада пришла сюда, дежурными в чудушной оставили малышей, – улыбаясь, говорит Дина. – Здесь сейчас самые опытные чудушницы, каждая работает больше 10 лет. Они привыкли трудиться в сложных условиях: лето, жара, около печи температура 50 градусов. Но когда спорткомитет города вышел с предложением, никто из нас не сомневался, что мы справимся. К тому же это большая удача и ответственность – ставить рекорды».
В этом году в Махачкале проходят праздничные мероприятия в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. Поэтому и было решено испечь чуду длиной в 16 с половиной метров. Почему именно чуду? Это блюдо, которое есть в кухнях многих народов Дагестана. Чуду нас роднит и сплачивает, все любят чуду, и это то, чем в первую очередь угощают гостей республики. А их на площадке фестиваля собралось немало. Но угощение досталось всем. Все-таки 110 килограммов вкуснотищи. Чтобы изготовить чуду такого размера, было затрачено 35 килограммов теста, 30 кг мяса, 20 – зелени и 25 – тыквы. Но самое интересное, что удалось побить запланированный рекорд: чуду получилось длиной в 17 метров
40 сантиметров.
Но на этом история его не заканчивается. Инициатор проведения фестиваля Рустам Гамидов заверил, что в следующем году нас вновь ждёт что-то интересное. Уже есть задумки, чтобы удивить дагестанцев, а может быть, и всю страну.