Купить PDF-версию
21:15 | 14 октября, Вт
X
10:33 01.07.2022

Сердечная ягода

…Сейчас звоню, интересуюсь здоровьем, а он отвечает, что работал весь день на даче и завтра собирается ехать в Сергокалинский район по земельным вопросам. А я всё думаю, что с годами в человеке желание быть полезным и нужным окружающим обретает особую значимость.

– Ты слушай меня, – говорит Бадави Мансурович, прикладывая лестницу к дереву. – Лезь, не бойся, выдержит. Я тебя внизу подожду.

Ну, раз он говорит, значит, надо лезть. Тянуться приходилось так высоко, что аж пчёлы вокруг засуетились, будто я за их медом шла, а не за черешенкой.

А черешня была красная, наливная, неизвестного мне сорта с трудно выговариваемым названием. Саду Бадави Мансуровича уже несколько десятков лет, и за эти годы здесь побывало множество людей. Здесь каждый кустик, дерево, цветок – труд его и супруги Надежды Алексеевны. Теперь даже и не представить, что когда-то здесь росли сплошные камыши и жили только комары.

У меня тоже есть свой сад, только воображаемый, в голове. Я сажаю в нем, как бы это правильно выразиться, знакомства. Одни герои моих материалов, как и некоторые саженцы в саду, не приживаются: рассказала и забыла; а другие – растут пышным цветом. Так «растет» настоящая дружба.

С семьей Мансуровича мы познакомились несколько лет назад. И под этим же деревом в саду я слушала их рассказы про жизнь, любовь и такое вроде простое и в то же время сложное понятие – уважение.

Рассказы эти подкреплялись воспоминаниями их знакомства. Им было по двадцать, когда они встретились в холодном Иркутске. Он из Гумбетовского района, она из Ивановской области. Он строил Братскую ГЭС, она работала бухгалтером. А работать пришлось с раннего детства, никогда не боялся он ни труда, ни забот. И сегодня ведет активную общественную деятельность, участвует в аграрных семинарах, съездах и всегда готов всем помочь.

В Иркутске они прожили 30 лет. В 1962 году Бадави поступил на очное отделение экономического факультета Иркутского сельскохозяйственного института. Учился хорошо, получал повышенную стипендию, занимался научно-исследовательской работой и даже возглавил научно-исследовательское студенческое общество, через два года стал членом партии.

После окончания вуза молодая семья отправилась в колхоз имени Ленина Нижнеудинского района Иркутской области. Здесь Бадави Мансурович проходил практику и защитил на «отлично» дипломную работу. Его назначили главным экономистом и в первый же год работы избрали секретарем партийной организации. Будучи высококвалифицированным специалистом в области экономики, ездил в командировки в Молдавию, Болгарию, Монголию.

Набравшись колоссального опыта, по возвращении в Дагестан работал начальником районного агропромышленного объединения, был избран первым заместителем председателя райисполкома и депутатом районного собрания Совета народных депутатов.

– А как же, разве можно не работать? Вот моя Надежда Алексеевна сейчас немного приболела и не смогла приехать на дачу. Я говорю ей: ну что ты лежишь, надо ходить, двигаться, иначе можно вообще слечь, – говорит он и ведет меня к кустам малины. Это подарок друга из Осетии.

– На удивление хорошо прижилась, – комментирует садовод. И с грустью добавляет: – Друга уже нет, а память осталась.

Бадави Мансурович – ученый, кандидат экономических наук, профессор, был проректором, ректором филиала Института финансов и права в Дагестане. Он выпустил не одно поколение аспирантов.

– Сейчас я угощу тебя тем, что ты точно никогда не ела! – говорит он.– А хотя нет, ела уже.

– Голубика?

– Нет! Вспоминай… Да это же ирга – сердечная ягода!

– Вкусно! – попробовав, говорю я. И наконец вспоминаю, что в прошлый свой дачный обход так же сильно удивлялась неизвестному вкусу.

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

3
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

3
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

82
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

5
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

19
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...