Сердечная ягода
…Сейчас звоню, интересуюсь здоровьем, а он отвечает, что работал весь день на даче и завтра собирается ехать в Сергокалинский район по земельным вопросам. А я всё думаю, что с годами в человеке желание быть полезным и нужным окружающим обретает особую значимость.
– Ты слушай меня, – говорит Бадави Мансурович, прикладывая лестницу к дереву. – Лезь, не бойся, выдержит. Я тебя внизу подожду.
Ну, раз он говорит, значит, надо лезть. Тянуться приходилось так высоко, что аж пчёлы вокруг засуетились, будто я за их медом шла, а не за черешенкой.
А черешня была красная, наливная, неизвестного мне сорта с трудно выговариваемым названием. Саду Бадави Мансуровича уже несколько десятков лет, и за эти годы здесь побывало множество людей. Здесь каждый кустик, дерево, цветок – труд его и супруги Надежды Алексеевны. Теперь даже и не представить, что когда-то здесь росли сплошные камыши и жили только комары.
У меня тоже есть свой сад, только воображаемый, в голове. Я сажаю в нем, как бы это правильно выразиться, знакомства. Одни герои моих материалов, как и некоторые саженцы в саду, не приживаются: рассказала и забыла; а другие – растут пышным цветом. Так «растет» настоящая дружба.
С семьей Мансуровича мы познакомились несколько лет назад. И под этим же деревом в саду я слушала их рассказы про жизнь, любовь и такое вроде простое и в то же время сложное понятие – уважение.
Рассказы эти подкреплялись воспоминаниями их знакомства. Им было по двадцать, когда они встретились в холодном Иркутске. Он из Гумбетовского района, она из Ивановской области. Он строил Братскую ГЭС, она работала бухгалтером. А работать пришлось с раннего детства, никогда не боялся он ни труда, ни забот. И сегодня ведет активную общественную деятельность, участвует в аграрных семинарах, съездах и всегда готов всем помочь.
В Иркутске они прожили 30 лет. В 1962 году Бадави поступил на очное отделение экономического факультета Иркутского сельскохозяйственного института. Учился хорошо, получал повышенную стипендию, занимался научно-исследовательской работой и даже возглавил научно-исследовательское студенческое общество, через два года стал членом партии.
После окончания вуза молодая семья отправилась в колхоз имени Ленина Нижнеудинского района Иркутской области. Здесь Бадави Мансурович проходил практику и защитил на «отлично» дипломную работу. Его назначили главным экономистом и в первый же год работы избрали секретарем партийной организации. Будучи высококвалифицированным специалистом в области экономики, ездил в командировки в Молдавию, Болгарию, Монголию.
Набравшись колоссального опыта, по возвращении в Дагестан работал начальником районного агропромышленного объединения, был избран первым заместителем председателя райисполкома и депутатом районного собрания Совета народных депутатов.
– А как же, разве можно не работать? Вот моя Надежда Алексеевна сейчас немного приболела и не смогла приехать на дачу. Я говорю ей: ну что ты лежишь, надо ходить, двигаться, иначе можно вообще слечь, – говорит он и ведет меня к кустам малины. Это подарок друга из Осетии.
– На удивление хорошо прижилась, – комментирует садовод. И с грустью добавляет: – Друга уже нет, а память осталась.
Бадави Мансурович – ученый, кандидат экономических наук, профессор, был проректором, ректором филиала Института финансов и права в Дагестане. Он выпустил не одно поколение аспирантов.
– Сейчас я угощу тебя тем, что ты точно никогда не ела! – говорит он.– А хотя нет, ела уже.
– Голубика?
– Нет! Вспоминай… Да это же ирга – сердечная ягода!
– Вкусно! – попробовав, говорю я. И наконец вспоминаю, что в прошлый свой дачный обход так же сильно удивлялась неизвестному вкусу.