Сестра милосердия
У каждого пережившего Великую Отечественную войну своя судьба и свой фронтовой опыт. Валентине Овериной довелось работать медицинской сестрой в военном госпитале. Несмотря на юный возраст, она исполняла свои обязанности с небывалой для хрупкой и стеснительной девушки отвагой и усердием. И за свои заслуги была удостоена почетных медалей: «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Родилась Валентина Георгиевна 23 февраля 1928 года. Ужасы войны ей пришлось познать рано, когда в 1944 году Валентину направили работать медицинской сестрой в отделение хирургии эвакуационного госпиталя № 165, базировавшегося в селе Тымовское на северном Сахалине. Надо отметить, что многие молодые девушки, исполнявшие обязанности медсестер, не имели медицинского образования, а лишь прошли экстренные курсы. Несмотря на это, они исполняли свой долг весьма мужественно, обучаясь всем премудростям медицинской помощи непосредственно в ходе рабочего процесса.
Важная миссия
Оказавшись в госпитале на восточных рубежах Советского Союза, Валентина не испугалась трудностей. Ее очень расстраивал тот факт, что в больнице было очень много раненых земляков, защитников Родины от жестокого и коварного врага.
— Помню, когда нас привезли на место так называемой службы, то увидела перед входом в медицинское учреждение надпись на табличке: «Эвакогоспиталь №165». Ощущения от смены обстановки у меня были двоякие. Во-первых, условия, конечно, были непростыми, учитывая, что северный Сахалин – край достаточно холодный, зима там длится больше полугода. Во-вторых, я была совсем юной, неопытной девочкой, которая только окончила медицинские курсы. В силу своей неопытности мы вместе с такими же молодыми медсестрами еле поспевали ухаживать за ранеными солдатами и офицерами 2-го Дальневосточного фронта, которых день ото дня становилось больше. Несмотря на это, мы работали не покладая рук, так как прекрасно осознавали, какую боль терпят наши пациенты, да и в глубине души мы таили надежду, что скоро война будет закончена.
Раны мы им перевязывали практически каждый час, кроме того, некоторых из раненых солдат приходилось кормить, так как самостоятельно двигать своими руками они не могли. Необходимо отметить, что единственным лакомством для пациентов был фасолевый суп, который они уплетали за обе щеки.
Несмотря на все трудности, мы продолжали грезить о светлом будущем. Мы искренне верили, что оно ожидает нас впереди, а для этого необходимо было победить в этой ужасной и кровопролитной войне, – отмечает Валентина Георгиевна.
Радость победы
Надежды юных медсестер вскоре сбылись – в мае 1945 года фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции – Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне. Валентина Георгиевна рассказала, что праздновали эту весть как в советских военных фильмах.
— Мы целовались, обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной победой. А нашим раненым солдатам и офицерам в День Победы – 9 мая, приготовили праздничный суп с курицей и домашней лапшой. И даже добавили к этому вкусному блюду компот из абрикосов. И вы знаете, у нас этот факт даже вызвал удивление: откуда вдруг взялось столько еды, когда раньше каждый кусок хлеба был на вес золота, – рассказала ветеран.
Ежедневный страх
Но вскоре для СССР на горизонте назрела новая угроза – неизбежность войны с империалистической Японией, которая не желала отступать с захваченных ранее территорий.
— Когда началась война с японцами, жители близлежащих регионов нашей страны испытывали большой страх, так как бомбардировки шли совсем неподалеку. Грохот разрывающихся бомб слышали и жители северного Сахалина, так как от южной части острова нас отделяло совсем небольшое расстояние. Помнится, что неподалеку от места, где мы проживали, упал один из сбитых японских самолетов.
Хотелось бы добавить, что минувший военный конфликт сплотил весь народ и доказал, что люди готовы были стоять друг за друга до победного конца. И сейчас хотелось бы лишь одного, чтобы человечество не познало ужасов новой войны. Надеюсь, что мы всегда будем жить в мире, – подытожила Валентина Оверина.
Жизнь без войны
После окончания войны Валентина Георгиевна осталась работать в медицине, и у нее имеется всего лишь одна запись в трудовой книжке – работа медсестрой.
Работая в госпитале на Сахалине, она вскоре вышла замуж. Однако из-за проблем со здоровьем, учитывая проживание в холодном регионе, Валентина Оверина была вынуждена переехать на постоянное место проживания в солнечный Дагестан. Здесь она продолжает вести здоровый образ жизни, проводит немало времени на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.