X
08:36 05.02.2020

Сети словоблудия

Пережить собственную минуту славы – желание, свойственное большинству пользователей социальных сетей. И еще каких-то лет 10 назад если и возникала маниакальная необходимость выразить собственное мнение, идущее вразрез с общепринятым, то за пределы собственной кухни оно выходило редко. Пока не расплодились «дети Цукерберга».

Заманить в сети словоблудия пару тысяч человек, уровень IQ которых ниже, чем у абажура, а после втюхивать им свое полярное мнение по любому поводу – легко. Познания некоторых блогеров распространяются от профессионализма в вопросах выбора туалетных ёршиков до мировых экономических теорий – в большинстве случаев собственных.

По мнению психолога Джамалутдина Магомедова, желание самовыразиться посредством соцсетей зачастую продиктовано внутрисемейными проблемами, когда человек, чтобы быть услышанным родными, говорит в пустоту. Тогда виртуальный социум принимает его в собственную семью.

– Когда есть возможность выплеснуть свое негодование в ­соцсети, человек этим обязательно воспользуется как моральной плеткой, чтобы отыграться за собственные неудачи, – говорит специалист. – Другое дело – как это воспримут собеседники: если начинают реагировать на откровенный бред, то подпитывают неадеквата энергией на новые свершения, если чушь остается без комментариев – блогер-неудачник пополнит копилку собственных проблем еще одним комплексом.

Психолог подчеркивает: современное общество испытывает голод по живому общению, в качестве заменителя используя неограниченные возможности социальных сетей. «Всегда есть возможность сделать паузу, подумать, на что ты тратишь собственное время, – говорит Джамалутдин. – Люди обкрадывают себя и окружающих, когда внутренний фильтр засоряется, и человек считает, что совершенно ненужной никому информацией он обязан поделиться с миром».

Молодежь бросают в этот нескончаемый поток информации, диктуют собственное мнение, оспаривают общепринятые правила, признанные обществом. Зомбированное поколение перекраивает сложившиеся устои, нисколько не задумываясь над тем, чем в итоге это обернется. Иначе говоря, когда отношение к собственной истории переписывается под диктовку «популярных блогеров», поддерживается откровенное издевательство над ней, в скором времени можно будет ожидать и толерантности в вопросах однополых браков. Приветствуется любая несусветная чушь, лишь бы она шокировала.

Психолог убежден: молодёжи стоит брать пример с людей самодостаточных, добившихся в жизни успехов благодаря труду и собственному развитию. Такие люди не станут тратить время на долгие споры с виртуальными собеседниками.

– Самое печальное, что на поток поставлен бизнес по привитию молодым людям неправильных ценностей, чуждых дагестанцам. Количество подписчиков сегодня становится определяющим фактором при оценке человека, и совершенно неважно, знакомы эти люди или нет. Главное – заработать на них деньги. А то, согласен ли ты сам с собственным мнением, которое выражаешь в соцсетях, – да тьфу на него. Завтра будет другое. Это же блогерство.

Тэги:
РЕПЛИКА,

Похожие

Размышления, вызвавшие резонанс

46
Небольшая публикация-размышление на моём телеграм-канале на тему израильско-палестинского конфликта в плане поддержки одной из...

Глубоки ли корни «коренных»?

34
Президент Украины Владимир Зеленский в мае 2021 года внес в Верховную Раду законопроект «О...

Слух без реальной почвы. Зато какой резонанс!

31
Слухами земля полнится… Все знают эту пословицу, знают, и какое у нее значение: да, молва распространяется повсюду,...

И так деревьев мало…

40
Проезжая мимо Аварского театра в Махачкале, увидел спиленное дерево. По свежему срезу стало...

Нет налогов, нет бюджета

23
Зашел за сварочными электродами, стуслом и рулеткой, а чека в итоге не дождался – не...

«Да уймись ты, Россия!»

30
Практически во всем мире коронавирус загнал людей на самоизоляцию. Но и тут США пошли «своей дорогой» – возмущение многих людей (и не только темнокожих)...

Тема, ставшая вирусной

78
Говорят, оптимист – это тот парень, который еще не слышал новостей. Задрипанный кот в моем...

Лайфхак-с, батенька

53
Человеку присущи слабости. Говорите, что хотите, но не найти на этом свете существа без изъяна. Типичное для современности стремительное развитие только...

#вируспаника

27
Коронавирус спровоцировал потребительскую панику во всем мире. Люди закупают товары первой (и не только) необходимости.

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

12
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

3
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

7
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...