Сети словоблудия
Пережить собственную минуту славы – желание, свойственное большинству пользователей социальных сетей. И еще каких-то лет 10 назад если и возникала маниакальная необходимость выразить собственное мнение, идущее вразрез с общепринятым, то за пределы собственной кухни оно выходило редко. Пока не расплодились «дети Цукерберга».
Заманить в сети словоблудия пару тысяч человек, уровень IQ которых ниже, чем у абажура, а после втюхивать им свое полярное мнение по любому поводу – легко. Познания некоторых блогеров распространяются от профессионализма в вопросах выбора туалетных ёршиков до мировых экономических теорий – в большинстве случаев собственных.
По мнению психолога Джамалутдина Магомедова, желание самовыразиться посредством соцсетей зачастую продиктовано внутрисемейными проблемами, когда человек, чтобы быть услышанным родными, говорит в пустоту. Тогда виртуальный социум принимает его в собственную семью.
– Когда есть возможность выплеснуть свое негодование в соцсети, человек этим обязательно воспользуется как моральной плеткой, чтобы отыграться за собственные неудачи, – говорит специалист. – Другое дело – как это воспримут собеседники: если начинают реагировать на откровенный бред, то подпитывают неадеквата энергией на новые свершения, если чушь остается без комментариев – блогер-неудачник пополнит копилку собственных проблем еще одним комплексом.
Психолог подчеркивает: современное общество испытывает голод по живому общению, в качестве заменителя используя неограниченные возможности социальных сетей. «Всегда есть возможность сделать паузу, подумать, на что ты тратишь собственное время, – говорит Джамалутдин. – Люди обкрадывают себя и окружающих, когда внутренний фильтр засоряется, и человек считает, что совершенно ненужной никому информацией он обязан поделиться с миром».
Молодежь бросают в этот нескончаемый поток информации, диктуют собственное мнение, оспаривают общепринятые правила, признанные обществом. Зомбированное поколение перекраивает сложившиеся устои, нисколько не задумываясь над тем, чем в итоге это обернется. Иначе говоря, когда отношение к собственной истории переписывается под диктовку «популярных блогеров», поддерживается откровенное издевательство над ней, в скором времени можно будет ожидать и толерантности в вопросах однополых браков. Приветствуется любая несусветная чушь, лишь бы она шокировала.
Психолог убежден: молодёжи стоит брать пример с людей самодостаточных, добившихся в жизни успехов благодаря труду и собственному развитию. Такие люди не станут тратить время на долгие споры с виртуальными собеседниками.
– Самое печальное, что на поток поставлен бизнес по привитию молодым людям неправильных ценностей, чуждых дагестанцам. Количество подписчиков сегодня становится определяющим фактором при оценке человека, и совершенно неважно, знакомы эти люди или нет. Главное – заработать на них деньги. А то, согласен ли ты сам с собственным мнением, которое выражаешь в соцсетях, – да тьфу на него. Завтра будет другое. Это же блогерство.