Купить PDF-версию
22:02 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
09:30 30.01.2019

Сезон «вечных» яблок

Да вот он, на дворе, – сезон «вечных» яблок, груш, винограда и других фруктов. Но доминируют яблоки.

Сезон этот наступает вместе с зимой, когда летом и осенью фрукты, одарив человека витаминами, микроэлементами и прочей биологической премудростью, необходимой для нашего организма, попадают в руки коммерсантов (не побоюсь этого слова – алхимиков), подозрительно озабоченных тем, чтобы на нашем столе круглый год красовался натюрморт.

Он и красуется! Ни единого пятнышка, ни одной червоточины на плодах. Налитые гроздья винограда, румяные бока яблок и салатно-зелёные аппетитные округлости груш. Благодать! И всё это в разгар зимы…

Поблагодарить бы людей, так сильно старающихся для нас, потребителей. Но не хочется. Потому что твердо знаем: не могут так долго храниться плоды и гроздья, уже сорванные с ветвей, с лозы. Поэтому с ними что-то надо делать. Они и делают.

Вообще должен сказать, что против нас, потребителей, ополчилась целая армия предприимчивых людей, желающих разбогатеть за счёт нашего с вами здоровья. Это генетики, аграрии, коммерсанты и добрые старые спекулянты, коим нажива застилает глаза, отодвигает в сторону мораль и право.

И аграрий, и сбытчик его продукции (как правило, это оптовик) – оба заинтересованы, чтобы их «натюрморт» сохранился подольше. К ним нанимается (а иногда и из чисто научного любопытства) генетик и выводит генномодифицированный сорт, который долго не портится. Вспомните китайский чеснок! Везли его к нам из далёкой дали, да ещё у нас он тут годами на складе лежал, но чесноку хоть бы хны!

Теперь уже, когда китайские кудесники стали «редактировать» детей и научный мир по этому поводу возмутился, мы начинаем понимать, что тот чеснок вроде мины замедленного действия. Слава богу, он уже исчез с наших прилавков. Надолго ли?

Таким образом, генетики добились цели, поставленной перед ними торгашами. Тот же помидор, даже необработанный химией, долго держится. Но вкус? А вкуса-то никакого и нет. Картошка? То же самое. То есть все эти махинации выгодны только производителям и торгашам. Я нарочно не применяю тут слова «продавец». Торгаши они и есть!

К примеру, в 2015 году в «ДП» были опубликованы материалы «Дуст» (28.02.2015) и «ДДТ и ГМО – друзья или враги?» (13.04.2015). Поясним, что дуст, или ДДТ, – это запрещённый даже к производству химикат, которым, как нам сообщали читатели, торговцы обрабатывают фрукты. Однако всё это можно проверить только путём анализа. Потому и обращались мы в республиканский Роспотребнадзор с просьбой подвергнуть анализу «вечные» яблоки и другие фрукты. Нам отвечали, но – как?

В ответе Управления Роспотребнадзора, полученном в 2015 году, есть цифры, сравнения и характеристики, свидетельствующие о том, что они там сложа руки не сидят. Действительно, не сидят, ибо наше дагестанское Управление тогда входило в число пяти лучших в России. Я даже думаю, что после их вмешательства и исчез с наших прилавков беленький, аккуратненький и бессмертный китайский ГМО-чесночок.

«Будем надеяться, – писали мы в материале «ДДТ и ГМО – друзья или враги?», – что роспотребнадзоровцы захотят разобраться сами в причинах бессмертия фруктов. Ведь несведущие люди несут эту пакость в том числе и в больницы своим родственникам и знакомым, у которых и без ДДТ и ГМО проблем со здоровьем хватает».

И далее. «Руководство Управления выражало нашей редакции «благодарность за информацию о нарушении требований санитарного законодательства». Спасибо, друзья, вам тоже! Но вы же по существу вопроса так и не ответили, возложив все это на граждан: «В целях расширения масштаба работы и повышения действенности контроля за реализацией принятых решений призываем граждан и предпринимателей обращаться на официальный сайт… с информацией по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

Но был ли проведён анализ фруктов и получен ли положительный или отрицательный результат, Управление нам так и не ответило.

Тогда мы сами провели расследование и узнали-таки секрет «вечных» фруктов: оказалось, что дельцы обрабатывают их дифенилом, или, как еще его называют, яблочным ботоксом. Мы тогда еще обратились к специалисту. Вот что рассказал доктор биологических наук, профессор Магомед-Расул Магомедов: «Дело в том, что в проблеме качества продуктов существуют два совершенно разных аспекта: собственно ГМО и обработка фруктов и плодов химикатами для продолжительного их хранения, к чему прибегают недобросовестные (если прямо сказать – бессовестные) предприниматели и торговцы. Ваша читательница пишет: «Придя домой с работы, вижу: место надкуса на яблоке даже не пожелтело». Она права: экологически чистое яблоко через несколько минут после надкуса темнеет».

То есть в данном случае речь идет не о ГМО, а об обработке яблок дифенилом, дустом или ещё каким-нибудь другим снадобьем. «Дагестанская правда» провела собственное расследование и разъяснила читателям их вред, в том числе рафинированного подсолнечного масла, получаемого путем обработки гексаном (разновидность бензина. – А.М.) и другими химикатами, к тому же хранящегося в пластиковых бутылках, что категорически недопустимо. Но мы не специалисты!

Потому-то в очередной раз обращаемся в Роспотребнадзор, чтобы разъяснили нашим читателям, как избежать употребления химически обработанных фруктов.

А теперь о ГМО. Уважаемый профессор пишет, что «Иван Мичурин тоже занимался генетическими модификациями плодовых деревьев». Но советский селекционер не скрещивал, скажем, яблоко антоновку с осетром, пауком, козой (последние эксперименты генетиков. – А.М.), как это делается в ГМО. Принципиально разные вещи! Те, кто открывал рентгеновские лучи, тоже не сразу поняли их опасность. Профессор же утверждает об «абсолютной безвредности и необходимости» ГМО человеку!

Может быть, он не в курсе, что в России с июня 2016 года введен полный запрет на выращивание генномодифицированных культур и разведение ГМО-животных? А с июля того же года запрещено ввозить корм для животных, содержащий ГМО-компоненты. В Японии решительно отказались от генно-модифицированных сельхозкультур. Не хотят быть подопытными животными также в Германии, Норвегии, Франции и других странах. Мы знаем, Австрия абсолютно социально благополучная страна. Она же и абсолютно чистая от ГМО-продуктов! Единственная страна в мире, где раздолье для ГМО, – это Китай. Около полутора миллиардов человек как-то накормить надо?

Мы процитировали публикацию «Дагестанской правды» от 17.11.2017 года. Что же с тех пор изменилось? Ничего!

На днях я купил у разных уличных торговцев и в супермаркетах яблоки самых разных сортов и происхождения. Вечером надрезал их и оставил до утра. Ни одно яблоко на месте среза не потемнело! А ведь должно потемнеть через 3-5 минут, мы же это видим каждый раз, когда едим свежие яблоки.

Провёл я и другой тест. По отдельности поместил в кипяток каждое яблоко. Через пару минут на поверхности воды появилась радужная маслянистая пленка. Должно быть, тот самый дифенил. Может, я не прав? Но этими манипуляциями должна заниматься не редакция «Дагправды». Для этого определено конкретное ведомство, функционирующее за счет госбюджета, за счет наших, потребителей, налогов, и оно обязано(!) заботиться о нашем здоровье. Называется оно Роспотребнадзор.

Недавно «Дагестанская правда» писала в материале «Лет до ста расти!» о том, что наша республика находится среди лидеров по количеству долгожителей. Но это не благодаря контролирующим нашу с вами еду организациям, а вопреки им. Не надо мешать аксакалам прожить ещё дольше.

Статьи из «Моя планета»