Купить PDF-версию
12:58 | 21 сентября, Вс
X
08:52 28.01.2025

Шах и – мат!

Забавная ведь штука: когда игра в шахматы заканчивается, король, королева и пешки падают в одну коробку. Тишина и покой! Никаких сражений, никаких хитроумных ходов и каверзных комбинаций, спасительная рокировка тоже там невозможна, конница отдыхает, ладьи на приколе…

Да уж, спесивый король и надменная королева спят в обнимку с плебеями – пешками, и хоть бы хны! Оказывается, мир и согласие возможны даже между такими радикально дистанцированными друг от друга социальными субъектами. Но!..

Но в определённых условиях. Для шахматных фигур – это жёсткая деревянная коробка с примитивным запором, для человека же – сосновый или дубовый гроб, крышка которого забивается железными, а в некоторых случаях и золотыми гвоздями. Продолжение игры для шахматных фигур – в следующем матче, для человека – на том свете или, как утверждают буддисты, в реинкарнации.

Не торопитесь, друзья, обвинять меня в пессимизме. Отнюдь! Даже в самом грустном можно заметить смешное и оптимистичное и, таким образом, хотя бы на время надеть на себя розовые очки вместо чёрных. Вспомните Ильфа и Петрова и их героя – гробовщика Безенчука, так весело классифицировавшего своих клиентов: дал дуба, откинул копыта, сыграл в ящик…

Шахматную партию мы пока отложим и покумекаем, как сыграл свою политическую партию бывший уже президент США Джо Байден, уравнявшийся теперь с пешками. Он сейчас жив и здравствует, но относительно к делишкам, которых он наделал, будет логично применить к нему классификацию Безенчука. Перекинулся? Протянул ноги? Приказал долго жить? Нет-нет! Я категорически настаиваю, что Джо Байден в своей политической карьере откинул копыта.

Поясню. Помните, когда он взбирался на лайнер по трапу, дважды показал публике «копыта» в виде подошв ботинок от Версаче? В другой раз, отходя от трибуны, он ещё раз откинул копыта, да так убедительно, что гвардейцу из охраны пришлось поставить его на ноги и сориентировать в пространстве. Так что с Байденом мы разобрались, полагаю, окончательно, теперь пусть он из Овального кабинета прямиком отправится в евангелическую церковь и обратится к Богу по поводу убиенных не без его помощи сотен тысяч украинцев.

Думаю, что никто с нами не будет спорить, какой выбрать термин от Безенчука для нового хозяина Овального кабинета. Конечно же, Трамп «даст дуба». И по телесной комплекции, и по сумасбродным идеям, и по масштабу политаппетита Дональд Трамп, несомненно, когда сподобится, даст дуба. «Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают», – резюмировал Безенчук. А Трамп у нас, конечно же, из начальства.

Понятное дело, многое прояснится после его предполагаемой встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Но уже после некоторых его заявлений, оцененных многими политологами как угрозы в адрес России, а также непродуманных и даже кощунственных высказываний, поменять дуба хотя бы на сосну уже не получится. Действительно, новый хозяин Белого дома «наш Трамп» угрожает нам новыми санкциями, приказывает побыстрее закончить СВО и нагло кощунствует:

– Россия помогла нам победить во Второй мировой войне, – заявил он на третий день после своего возвращения в Овальный кабинет.

– Это просто кощунство и издевательство над памятью наших дедов и прадедов, – отреагировала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. – Я считаю, что мой дед, участник Сталинградской битвы, точно не помогал ни в чём Соединённым Штатам и точно воевал за свою страну, за Россию.

Мы с вами связывали какие-то надежды с победой Трампа на выборах. Но, судя по всему, Америка никогда не откажется от бредовой идеи своей исключительности, от универсальности своей демократии для всех народов планеты и вообще от роли мирового жандарма. Только БРИКС заставит замолкнуть ротационную машину доллара.

Вот давайте обмозгуем главное намерение Трампа, которое он надеется осуществить на своём посту: «Я снова сделаю Америку великой!» Но сделать Америку великой возможно, только нанося ущерб России, Китаю, Индии и другим дружественным нам странам. Но кто ему это позволит?! Повторю, пока еще рано делать какие-то конкретные выводы, подождем до встречи в верхах. Но имперские амбиции Трампа, озвученные еще до принятия присяги, поражают своей наглостью: отобрать у Дании Гренландию, сделать Канаду 51-м штатом США, забрать у Панамы канал… Однако датский депутат Андрес Вистисен с трибуны Европарламента ответил на наглость наглостью: отправил мистера Трампа на три буквы и уточнил, что Гренландия не продается. Поделом!

А теперь можно присесть за шахматную доску и сыграть блиц-матч. Какие только короли, какие только ханы не атаковали Россию и конницей, и пешками, выстроенными в каре, и танковыми колоннами, то есть объявляли «Шах!», но мата не получалось.

Приличный шахматист, когда нападает на ферзя противника, объявляет: гарде! То есть – поберегись! Бывший австрийский художник-оформитель средней руки Адольф Шикльгрубер, когда стал королем-фюрером Адольфом Гитлером, проигнорировал это благородное правило и без объявления войны напал на СССР, нарушив при этом пакт о ненападении. Результат оказался точно таким же, как у его предков-тевтонов, а также шведов, французов, польских панов – мата не получилось.

Мат в шахматном и лингвистическом смысле получился у советских солдат под руководством гроссмейстера Иосифа Сталина. В мае 1945 года в Берлине в адрес уцелевших гитлеровских генералов прозвучало: шах! А затем последовал тот самый грозный мат. Девятого мая текущего года с того примечательного дня минет ровно 80 лет, и, будем надеяться, мистер Трамп хоть тогда поведет себя прилично.

У нас большие сомнения насчет подписки Дональда Трампа на «Дагестанскую правду». Но мы знаем, что нашу газету в интернете читают на разных континентах, в том числе и на родине колорадского жука. Если вдруг вновь избранному президенту США на глаза попадется этот номер «ДП», то пусть он хотя бы в общих чертах изучит историю Великой Оте­чественной войны. Пока не дал дуба. Должно же быть у человека правильное понимание Победы над фашизмом, кто брал Берлин, а также кто без военной необходимости бомбил Дрезден, а затем Хиросиму и Нагасаки.

Эту партию в шахматы мы завершаем. А теперь, упокоившись в коробке в обнимку с пешками, пусть король переваривает полученный мат.

Статьи из «Общество»

Философия, политика и Муху Алиев

2
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

7
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

30
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

3
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

3
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...