X
09:47 09.07.2021

Шеф-повар Кремля

Виктор Беляев, один из самых известных кремлевских поваров, не нуждается в представлении. Более 30 лет он готовил шедевры кулинарии для первых лиц государства. Его фирменные блюда отведала, пожалуй, вся советская элита. Беляев кормил Совет Министров СССР, накрывал банкеты для иностранных делегаций и обслуживал правительственные особняки на Воробьевых горах. По вкусу пришлись его блюда Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому, Ричард Никсон был поклонником жареной рыбы, Фидель Кастро мог съесть много цыплят табака, а Индира Ганди обожала русские блины с крыжовниковым вареньем.

А какое блюдо любит больше всего сам Виктор Борисович, с чем связан его визит в Дагестан и почему так долго откладывался, он рассказал журналисту «Дагестанской правды».

От повара до гендиректора

Поваром Виктор Борисович стал по совету дедушки, хотя планировал поступать в историко-архивный техникум.

– Отца не было, я понимал, что от меня, старшего сына в семье, ждут помощи, – вспоминает Беляев. – Согласился на предложение деда пойти в кулинарное училище.

Окончив училище с отличием, пройдя все горячие и холодные цеха, он стал поваром 5 разряда. Как лучший из студентов по распределению молодой человек попал на кухню в ресторан «Прага», где проработал недолго – надо было идти в армию. Но после службы Беляев вернулся в «Прагу». Через год поступило предложение из Кремля, и в 1978-м он пришел на спецкухню, сделал карьеру от простого повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский». Сейчас занимает пост президента Национальной ассоциации кулинаров России.

Вкус детства

Какая девушка не мечтает о хозяйственном мужчине, умеющем виртуозно готовить? Но не всем повезло так, как Наталье. В истории знакомства Виктора Борисовича и его супруги нет ничего мистического – они познакомились в ресторане «Прага» на заре карьеры знаменитого шефа.

– «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. Виктор тогда был поваром, – рассказывает Наталья. – Через три месяца мы подали заявление в ЗАГС, а через шесть – поженились. Мы учились, поэтому первенец появился только через 4 года. Родные переживали за нас, но мы-то знали, что всё хорошо.

Наталья признаётся, что она неприхотлива в еде и готовит редко. Даже уезжая в командировки, супруг заботится о том, чтобы его любимая женщина не оставалась голодной. В исполнении Виктора Борисовича она любит бефстроганов – одно из самых удачных блюд из говядины, отлично сочетающееся с любым гарниром.

– Он шеф-повар-виртуоз, но любит вермишель и котлеты. А манная каша с кусочками сыра напоминает ему вкус детства. Виктор не только лучший повар, но и замечательный человек. В сентябре будет 43 года, как мы женаты, и я ни разу в жизни не пожалела о своем выборе. У нас сын, дочь и две внучки. Хоть по образованию я повар-технолог, от готовки отвыкла. Сейчас у меня самая почетная профессия – никогда не думала, что стану такой активной бабушкой, но распоряжение было таким, и от этого получаю удовольствие, – делится Наталья Беляева.

Виктор Борисович – человек с юмором, он, по словам супруги, может шутить с совершенно серьезным лицом, отчего вызывает недоумение у тех, кто с ним мало знаком.

– Мы очень часто ездим отдыхать, нам не бывает скучно вдвоем, – улыбается она. – В Дагестане мы впервые, планируем посетить достопримечательности республики.

Из конкретного набора продуктов

– Приехать в Дагестан планировали еще в 2014 году, когда познакомились с Кумсият Мирзаевой (гендиректор центра обучения кулинарному искусству VIP-кулинария), да и в беседе с Махачом Вагабовым (руководитель проекта VISIT DAGESTAN) мы обсуждали эту поездку, – присоединяется к разговору Виктор Борисович, который проводил мастер-класс по приготовлению бефстроганов для учеников центра. – Россия – большая страна, проводятся многочисленные пое­динки шеф-поваров, чемпионаты в 48 региональных ассоциациях. И ехать в тот или иной регион нужно подготовленным.

В прошлом году, несмотря на пандемийную обстановку, в Перми состоялась Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда». В этом году она проводится там же во второй раз.

– Мы с 1993 года являемся членами WORLDCHEFS – WACS, которая существует уже 82 года и объединяет около 40 млн поваров, – продолжает Беляев. – Заключили соглашение с Россотрудничеством о целевой программе по обучению иностранных шеф-поваров национальной кухне народов России. К концу сентября стартует проект по популяризации российской кухни. Мы набираем 10 шеф-поваров и на протяжении 5 дней обучаем их в Москве. Затем они отправляются в туристический тур в любой уголок страны, где еще 5 дней обучаются той кухне и продуктам, которые есть в регионе. Готовят блюда из конкретного набора продуктов. Представляя их, тот или иной российский регион или народность рекламируются как неотъемлемая часть многонациональной страны.

Сначала участнику выдается сертификат, и только спустя 4 месяца, после проведения в своей стране 80 мастер-классов, посвященных национальной российской кухне, с пропагандой наших продуктов и отчета в комиссию, выдается нагрудный знак.

– Благодаря этой программе мы не просто обучаем иностранных шеф-поваров, в их странах узнают, из каких продуктов готовятся наши блюда. У многих кавказская кухня ограничивается шашлыком, то есть мы тем самым расширяем кругозор. На днях у нас состоялась деловая встреча с министром по туризму Дагестана Эмином Мердановым, хотим предложить Россотрудничеству первый выезд шефов провести в вашей республике. Мы приехали с готовой программой, надеюсь, реализуем ее.

Хинкал – дагестанский бренд

Больше всего шеф-повар любит процесс рубки, готовить котлеты, блинчики с мясом, голубцы.

– Можно проработать поваром много лет, но не уметь готовить тесто, как вы, – говорит Виктор Борисович. – Таким тонким и с таким вкусом тесто не получается. Хинкал надо делать брендом, запатентовать как дагестанский хинкал. При этом не настаивая, что готовится только у вас. Пандемия изменила уклад жизни многих людей. Но если посмотреть с другой стороны – это время, когда страна обратила внимание на внутренний туризм.

Гастротуризм – неотъемлемая часть индустрии. Физиологически любому туристу, приезжающему в Россию, хочется, помимо экскурсий по памятникам архитектуры и истории, попробовать национальную кухню. А для развития гастротуризма нужно переходить от разговоров к делу. Всего-то надо развивать инфраструктуру, логистику и сервис. Действовать сообща, объединяя усилия. В поездках по регионам я вижу прекрасные уголки, но некуда везти туриста – нет дорог, отелей… если они есть, то никакого сервиса – какой же это внутренний туризм? Возьмите Байкал – там негде хорошо отдохнуть и поесть. Я был там 15 лет назад и в прошлом году, с тех пор ничего не изменилось.

Естественно, одной едой сыт не будешь, нужны развлечения для детей, возможно, проведение фестивалей современной музыки, фольклора и традиционной культуры, ведь горские мелодии – такой кладезь.

Статьи из «Общество»

Рука дающего

2
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

54
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

5
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

14
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

8
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

12
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

66
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Путин о БРИКС

6 часов назад