Шейх Юсуф аль-Карадави: «Терроризм и ислам несовместимы»

Руководство Всемирного союза мусульманских ученых, куда обратился с запросом депутат Госдумы РФ, член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров, считает, что терроризм и ислам несовместимы.
Президент Всемирного союза мусульманских ученых шейх, д-р Юсуф аль-Карадави и генеральный секретарь союза шейх, д-р Али аль-Карадаги в своем ответе С.Багдасарову отметили, что теракты недопустимы для мусульман. В послании исламских богословов, в частности, говорится о том, что практика террористов-смертников однозначно осуждается мусульманами:
«Что касается вашего запроса относительно фетвы, то наша позиция заключается в следующем:
1. Ислам — это религия милости и блага, ибо Всевышний сказал: «Мы послали тебя только как милость для миров» («Пророки»: 107). И еще сказал Всевышний: «И скажут богобоязненным: «Что такое ниспослал вам Господь?» Они скажут: «Благо!»» («Пчелы»: 30).
2. Ислам выступает за справедливость, благочестие и доброе отношение к другим людям даже в условиях войны. Ислам выработал великие принципы соблюдения прав гражданских лиц, установил нравственные нормы ведения войны, согласно которым нельзя убивать женщину, ребенка или старика.
3. Если человек взрывает себя среди толпы людей, такое действие запрещено шариатом, если оно направлено против гражданских лиц, даже немусульман. Cказано в Коране: «Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех».
Поэтому когда кто-то взрывает себя, как это было в городе Москве, в столице Северной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, или даже в Вашингтоне 11 сентября 2001 г., либо в любом другом городе, то такие взрывы являются запрещенными. Мы осуждали их и от своего имени, и от имени Союза, поскольку они противоречат Закону Всевышнего Аллаха, принципам великого ислама, примеру жизни благородного Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его праведных преемников-халифов. Более того, когда Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), увидев женщину, убитую на поле боя, сказал: «Она не сражалась — за что же ее убили?». И запретил убивать женщин и детей.
Поэтому мы от имени Союза призываем всех наших мусульманских братьев и сыновей убояться Всевышнего Аллаха и не проливать кровь безвинных мирных людей, а также дать совет тем немногим, кто совершает такие действия, прекратить их, так как это искажает облик ислама. На них следует действовать советом и наставлением в свете текстов Священного Корана и благородной сунны Пророка. Мы также призываем их к единству в словах, делах и призываем к Всевышнему Аллаху с мудростью и хорошим увещанием, ибо наша религия — религия милости, добродеяния, мудрости и препирательства тем, что лучше: «и препирайся с ними тем, что лучше». И да поможет нам Аллах!», — говорится в письме на имя депутата Госдумы РФ, подписанном Президентом Всемирного союза мусульманских ученых шейхом, доктором Юсуфом аль-Карадави и генсеком Союза шейхом, доктором Али аль-Карадаги.
Статьи из «Общество»
Крестьянин и ханская дочь

Если выпить литр…

Бестселлер из России

Комсомольская закалка

Мгновенный отклик

Подведены итоги акции

В хадж – по правилам

Травле – нет!

Любить и защищать
