Щедр кайтагский лес
День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже близко. По этой причине заслуженный работник охраны природы РД, друг «Зеленой страницы» Ибрагимхалил МАГОМЕДОВ нехотя покидает любимую дачу и возвращается в небольшую квартиру в центре города. Уютно, но при этом скукотища! Сегодня мы с ним совершим путешествие по Кайтагскому району, а заодно поговорим немного об экологическом невежестве.
— Знаешь, чем чаще бываю на природе, тем больше она влечет к себе, – делится своими думами дагестанский Пришвин. – Человек, привыкший ходить, наблюдать, слушать звенящую тишину лесов и полей, всегда тянется к ней.
— По мне путешествовать с друзьями куда интереснее. Да и спокойнее.
— Так-то оно так, просто когда на тропинке много путников, вряд ли услышишь голос живого леса. Нет времени остановиться, прислушаться, осмотреться: то спереди, то сзади слышны смех, шутки…
— В прошлый раз, когда мы пили чай у вас на даче, вы обещали рассказать о лесах Кайтага.
— Помню, друг мой, помню.
— Правда, что в этом районе уникальный лесной массив?
— Конечно, правда! Но вместе с тем я всякий раз с болью в сердце убеждаюсь, что отношение к лесам и дарам природы у нас в республике трудно назвать отеческим. Тот, кто часто ездит по дорогам между Маджалисом, Уркарахом и Шиляги, наверняка замечает, как лес отступает всё выше в горы и дальше от дороги. Всё больше становится расстояние между островками кустарников, реже встречаются деревья. Примерно 200-300 лет назад на этом месте был густой лес. Бесплановая и бессистемная рубка загнала его подальше от человеческого жилья. По дороге от Шиляги до Кулиджа кое-где остались еще старые ветвистые дубовые и ореховые деревья, в целом же лес редеет и здесь. Такое положение я наблюдал, поднимаясь по склону, ведущему к селу Лища. Лишь перевалив склон, оказываешься в настоящем лесу, о котором мечтаешь долгие месяцы городской жизни…
— А что там еще растет?
— Бук, клен, береза, ольха, лещиновые. В этих местах мир совершенно иной – таинственный и прекрасный! И тут царит та самая звенящая тишина. Хотя кто-то может возразить, мол, какое же это «царство тишины»?! Действительно, среди веток, в листве деревьев, в траве – шорохи и трели, стрекотание и шуршание, писк, шелест, стук, скрип. Всё дело в том, что мы, горожане, оглушенные шумом и ритмом огромного города, привыкшие к запахам бензина и асфальта, попадая в лес, первое время не чувствуем его аромата. Более того, ноги заплетаются в траве, мы спотыкаемся о корни деревьев, шарахаемся от колючих кустов, царапаем лицо о ветки. Спешим, как в городе, позабыв, что попали в другой мир. Вошел в лес, и меня сразу обдало его влажное дыхание, наполненное свежим ароматом трав и листвы. Сквозь сомкнутые над лесной тропинкой кроны деревьев льется мягкий рассеивающий свет
лучей солнца.
— Вы так «вкусно» рассказываете, что даже я каждой клеточкой кожи чувствую его приятное прикосновение…
— Солнце в лесу не жжет, не палит, как в городе, от него не надо прятаться и бежать. Оно отражается в каплях утренней росы и разбегается по лесу сотнями солнечных зайчиков, создавая вокруг праздничную, веселую обстановку. Щедр кайтагский лес. Стоит свернуть с тропинки и осторожно углубиться в него, приподнять ветку, сдвинуть лист – и вот оно, ароматное лесное богатство! На уровне груди под тяжестью ярко-красных гроздьев гнутся тоненькие ветки кустов брусники, черники. Опусти глаза вниз – призывно алеет земляника, посмотри наверх – висят тяжелые ветки, усыпанные дикими грушами и яблоками. К сожалению, приподнятое настроение, чувство наслаждения лесом улетучиваются, когда и здесь видишь варварское обращение человека с природой. Вот пеньки от вырубленных деревьев. Была ли в этом необходимость, если сами стволы навалены друг на друга и забыты тут, судя по внешнему виду, лет десять назад? У других деревьев, непонятно зачем, снята кора, и они высохли. Кому это всё нужно было?!
Безусловно, сегодня в стране многое делается для сохранения природы в интересах живущих и будущих поколений. Однако совершенно очевидно, что экологические проблемы будут успешно решены лишь тогда, когда каждый человек осознает свою гражданскую ответственность за судьбу Земли — общего дома людей. Как скоро это произойдет, зависит от нас с вами, от наших детей.
— Спасибо, Ибрагимхалил Гитинович, за серьезный разговор и одновременно увлекательную экскурсию. До новых встреч!