Щедрость материнского сердца
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке), воспитавшей девятерых детей, и всем многодетным матерям Республики Дагестан.
В многодетных семьях торжествует невероятное чувство счастья, дух любящей семьи, где, может быть, не было большого достатка, но царила атмосфера взаимной любви, чувства единения, когда все садились за один стол и рассказывали о том, как прошел день, давали советы друг другу, делились тем, что наболело.
Характерной особенностью в многодетных семьях является то, что старшие дети автоматически становятся помощниками для матерей как по ведению домашнего хозяйства, так и по учебе и поведению младших детей.
Информацию об учебе своих детей моя мама получала непосредственно от учителей, выясняла у них, есть ли моменты, на которые нужно обратить внимание, чтобы улучшить учебный процесс. Такой подход к учебе своих детей ежегодно давал положительные результаты. Мама считала, что учеба должна приносить не только хорошие оценки, но и конкретные фундаментальные знания по каждой из дисциплин. На всю жизнь запомнится мне время, когда вокруг керосиновой лампы собирались и делали уроки.
Сегодня пишут много статей, посвященных теме воспитания будущего поколения, но они носят больше теоретический характер, а истинный, практический характер закладывает повседневная жизнь в многодетных семьях.
Моя мать для всех нас, девятерых детей, находила нужные слова, всем одинаково дарила тепло своего сердца. Я помню ее всегда за работой: то в доме возится, то штопает наши носки и одежду, то хлеб печет – вкусный «губденский» чурек.
Помню, как маму все любили, – соседи, сельчане. Часто с ней советовались по сложным семейным проблемам, и всегда она находила и давала полезные советы, и люди были благодарны ей. А мы – её дети – просто любили её. Она везде занимала в жизни активную жизненную позицию, обладая завидной стойкостью характера и огромной добротой. Многодетные матери, зачастую попадая в отчаянное сложное положение, проявляют жизнестойкость. Когда спрашивали у матери, какая у нее была жизнь, она всегда отвечала, что трудная, как у всех женщин-горянок, но она была довольна тем, что жизнь прожита не зря, а ради воспитания полноценного будущего поколения.
Не случайно в Коране говорится, что рай находится под ногами матери. Важную роль женщина играет в семье. Женщина – хранительница домашнего очага, а каждая семья, хранимая и оберегаемая ею, – это частица общества. То, как женщина воспитывает своих детей, какую атмосферу создает в доме, как налажен ее быт и досуг семьи, напрямую зависит и влияет на окружающих и на климат, здоровье общества в целом.
Самые святые и дорогие слова связаны с понятиями Родина и мать, связаны с образом матери-женщины. Женская мудрость передается из поколения в поколение, помогая сохранить самое ценное – семью, детей и духовно-нравственные ценности. Наиболее признанная роль женщины в обществе – это роль матери, жены. У каждого человека главной женщиной в жизни всегда была, есть и будет мама. Недаром в дагестанских языках выражение «родной язык» дословно переводится как «мамин язык». А поговорка гласит: «Лишенный отца – один раз сирота, лишенный матери – семь раз». Мать – душа любой семьи, любого народа, без нее гаснет очаг и рушится дом.
Все знают, что одной из основополагающих традиций, на которых всегда строилось общество на Кавказе, было уважение к женщине. В Дагестане, как и на всем Кавказе, всегда было отношение к женщине возвышенным.
Родословные и семейные традиции определяют многое в жизни каждого человека. Человеческая память всегда пытается сохранить имена и дела тех, кто оставил яркий след бескорыстным служением Отечеству, долгу, обществу. Мама рассказывала нам о довоенном, военном и послевоенном периодах со слезами на глазах и вспоминала о том, как делились сельчане, соседи друг с другом последней меркой муки, как отрывали от себя последнее, посылали на фронт посылки с продуктами, теплыми вещами, варежками и носками.
Отец долгие годы работал председателем колхоза. Бывало, неделями он не мог уделить внимания семье от напряженной работы. Все эти годы мать занималась детьми, всё хозяйство лежало на её плечах. Она прививала нам чувство ответственности друг за друга. Между нами никогда не возникало ссор и
конфликтов.
На вопрос «для чего рождён человек?» у нее всегда был ответ. Для того, чтобы оставить добрый след на земле. Эти слова с большим и глубоким смыслом она оправдала сполна на своем сложном и трудном жизненном пути. Много раз в ее жизни возникали большие препятствия, но она достойно преодолевала их и никогда не сдавалась.
Свой опыт воспитания она передавала нам и говорила, что воспитывать детей надо с младенчества. Не зря и в народе говорят: «Учи дитя, когда оно еще лежит поперек кровати». Ее совет был всегда один: если что-то не получается, то прояви «сабур», терпение.
Мать часто говорила нам, что дети растут очень быстро, нужно успевать под них подстраиваться. Если хотите вырастить способных, образованных детей, в первую очередь займитесь собой. Она всегда советовала нам идти в ногу со временем, но не забывать о своих истоках, особенно акцентировала внимание на обучении с раннего детства родному языку.
С учетом возраста каждого ребенка мама давала ему физическую нагрузку. При этом мальчикам нагрузку всегда давала больше. Это простая организация труда всегда приносила положительные результаты. Нам прививалась любовь к труду. Часто мама говорила нам: ничто не ценится так сильно, как добытый тяжелым трудом хлеб.
Одним из главных испытанных средств в нашей семье считался труд. Уважая свой и общественный труд, родители демонстрировали детям примеры хозяйского отношения к добру, в частности по бережному отношению к хлебу. Я помню с детства мать никогда не разрешала никому из нас выходить на улицу с куском хлеба. Она говорила, что есть на ходу, играть с хлебом в руках некрасиво, что хлеб – это добро и его надо беречь.
Характерной особенностью для нашей семьи с детства было то, что родители прививали нам такие нравственные ценности, как уважение близких, внимание к советам старших. Родители всегда внушали нам, детям, что уважение к другим должно начинаться с уважения к самому себе. Не зря в народе говорят: «Кто не уважает себя, тот не будет уважать и родного отца».
В марте 1953 года наш отец внезапно умер в возрасте 47 лет. Несмотря на тяжелый удар судьбы, моя мать Рукият не опустила руки, не впала в отчаяние и воспитала девятерых детей. Конечно, рядом с моей матерью были ее уже немолодые родители, родственники и близкие люди, которые поддержали ее, проявили настоящую заботу и внимание, благодаря чему она пережила горе и нашла силы поднять на ноги своих детей. И этот факт, несомненно, является ярким материнским подвигом.
Не могу не вспомнить такой случай, когда газа ещё не было в селении. Обычно запасали на зиму дрова, уголь. В самое холодное время мать пожаловалась, что уголь кончается, а все было рассчитано с запасом. Выяснилось, что соседи с детьми начали замерзать, и тогда она решила отдать уголь им. На следующий день, несмотря на холод и гололед, пришлось срочно искать уголь.
Она часто говорила: «Не делает чести сытому, если сосед голодает».