X
05:29 08.10.2012

«Щипачи»

Свое небольшое повествование начну с событий, которые произошли в начале 50-х годов прошлого века в Махачкале.

Еду как-то в автобусе, набитом людьми, как селедкой бочка. Это сейчас автобусы ходят по городу почти пустые, пассажиров переманил новый вид транспорта – так называемые «маршрутки». Для читателей сообщаю, что в описываемый мною период автобусы были с одной дверью, которую водитель специальным приспособлением открывал и закрывал. Вот в этот небольшой отрезок времени, когда одни пассажиры хотели выйти из автобуса, а другие зайти, и возникала давка, которая была самым удобным моментом для работы «щипачей» – карманных воров. Так вот, на очередной остановке раздался громкий голос одного из пассажиров, он обращался к водителю:

— Не открывай дверь, никого не выпускай – меня обворовали.

Вдруг я увидел, как один пассажир передает хорошо одетой девушке кошелёк.

С помощью пассажиров я задержал парня и девушку и доставил их в дежурную комнату общежития СМУ-1. А дальше – следствие, суд и срок на тюремных нарах. Это было мое первое знакомство с карманным вором в Махачкале, куда меня направили после окончания Ленинградской школы милиции. Позже я уже часто сталкивался с «щипачами». 

Как-то с рынка был доставлен прекрасно одетый молодой человек по фамилии Степашков, по кличке Ёрш, которого одна торговка обвиняла в том, что он из ее кармана, пришитого к нижней юбке, вытащил кошелёк с деньгами. Трудно было поверить в ее рассказ, глядя в добрые глаза задержанного. Никаких доказательств, что кражу совершил Степашков, мы найти не могли. Пришлось его отпустить. А Ёрш, как сообщил наш помощник, был «щипачем» высшего класса. 

Главным местом его «работы» были автобусы, базар, магазины – там, где толчея. В автобус он, независимо от погоды, заходил с добротным плащом, перекинутым через руку. Им он прикрывался, когда разрезал карман.
Иногда он заходил с книгой и делал вид, что читает. Сам тем временем выбирал себе жертву. Но вскоре его «деятельности» пришел конец. В очередном автобусе с помощью бригадмильцев (из которых были созданы группы специально по борьбе с карманными ворами) он был задержан и получил предельный срок.

Долгое время в городе чувствовал себя спокойно другой карманный вор Юра по кличке Джюс. У него с рождения руки были вывернуты назад. Он становился спиной к спине, к выбранной жертве и спокойно залезал в карман. А если вдруг пассажир поднимал шум, то никто его не мог обвинить, все видели, что он стоял спиной к пострадавшему. Один из «щипачей» работал под видом бригадмильца. Увидев сильно пьяного, еле идущего человека, он брался его доставить домой, а сам обворовывал его. Так как в тот период в городе не было вытрезвителя, пьяного забирали в милицию. А утром, протрезвев, тот требовал у дежурного милиционера отобранные у него деньги.

Задержали этого оригинала тоже с помощью бригадмильцев. Один из них изображал из себя пьяного, а два за ним наблюдали. Такая операция имела успех. «Щипач» был задержан и осужден.

Вообще оригиналов в то время хватало. Помню пару карманных воров – парня и девушку. Никто и подумать не мог, что это воры. Молодые люди, как влюбленные, заходили в автобус. Как только видели хорошо одетого мужчину, они старались приблизиться к нему. И если они понимали, что у него можно поживиться, у выхода из автобуса девушка искусно падала в обморок, а ее кавалер тем временем чистил карманы пассажира, когда тот пытался оказать помощь девушке. Особенно удачно операция проходила с военными. Они тут же, как настоящие рыцари, бросались на помощь девушке.

Я не знаю, занимаются ли сегодня специально карманными кражами. Вообще полиции надо помнить, что с карманных краж начинают подростки. В мою бытность в уголовном розыске всех подростков, которые были склоны к этому виду преступлений, как правило, брали на учет в детских комнатах милиции.   

Статьи из «Общество»

Достойные люди!

5
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

10
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

10
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

8
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...