Школьное питание: нормы и реальность
От правильной организации питания в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях республики во многом зависит состояние здоровья наших детей, пренебрегать которым просто недопустимо. Об осуществлении контроля за питанием в интервью «ДП» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Дагестану Лариса Пантина.
– Лариса Юрьевна, ваше ведомство проводит проверки в школах и детсадах республики по организации питания. Чем они обусловлены?
– Проверки регламентированы нормативными документами – санитарными правилами и нормами. Они могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Плановые проверки проводятся с установленной периодичностью – не чаще одного раза в год. Порядок их проведения отражен в постановлении Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».
– Каковы основные требования к организации питания в школах?
– Прием горячей пищи школьнику необходим два раза в день (речь идет о завтраке и обеде. – Прим. авт.). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника. Если круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом школьное питание должно соответствовать следующим требованиям: энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий для однократного приема пищи учеником. Белков должно быть не менее 15%, жиров – 25%, а оставшаяся часть отводится углеводам. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребенка.
Приемы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю до появления еды в столовой. Представление горячего полноценного сбалансированного питания осуществляется по примерному меню исходя из нормы питания на одного ребенка в день.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим поставку питания, и согласовывается директором школы совместно с региональным Управлением Роспотребнадзора. При разработке примерного меню общеобразовательных учреждений учитывается обеспечение поступления с рационом питания основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных солей в соответствии с СанПиН. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию питания, составляет на основании примерного меню ежедневное меню и меню-раскладку. В рамках профилактики заболеваний в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится корректировка рационов питания с целью включения блюд, обогащенных витаминами, макро– и микронутриентами (по согласованию с медицинским работником).
Следует отметить, что во многих общеобразовательных организациях Дагестана нарушаются требования законодательства при организации питания (закупка, доставка и хранение продуктов, приготовление пищи, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и др.).
Удельный вес исследованных проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по калорийности, в целом по общеобразовательным учреждениям РД составил 12%. Данная цифра выведена за счет несоответствия рациона питания детей по содержанию основных пищевых веществ (белков, углеводов и завышения жиров).
– А какие требования предъявляются к поварам и сотрудникам, работающим в школьных столовых?
– К работе в пищеблоке допускаются лица, имеющие профессиональную квалификацию, прошедшие процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку. Кроме того, им необходимо пройти соответствующую аттестацию.
Согласно требованиям, каждый работник должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку установленного образца с внесенными результатами медицинского обследования, лабораторных исследований, сведения о профилактических прививках (против кори, краснухи, дифтерии, вирусного гепатита А, брюшного тифа), а также обследований на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы).
Для сотрудников пищеблока ежегодно организуется курсовая гигиеническая подготовка.
– Поступают ли к вам жалобы от родителей относительно питания в школах?
– За 2018-2019 учебный год жалобы не зарегистрированы.
– Какие штрафные санкции предусмотрены в случае необеспечения установленным нормативам питания в школах?
– В рамках предоставленных полномочий за нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан по результатам надзорной деятельности за образовательными учреждениями в 2018 году вынесено 3906 постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафов на сумму 12 млн 559 тыс. рублей. Приняты меры административного воздействия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся поставщиками сырья и пищевых продуктов для образовательных учреждений. Вынесено 134 постановления, в том числе по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях России, на сумму 1 млн 297 тыс. 500 рублей.