Купить PDF-версию
08:28 | 25 сентября, Чт
X
11:16 15.11.2022

Шкурники

Друг познаётся в беде… Как мы, мужики, по жизни убеждались в правоте этой народной ­мудрости!

А гражданин? Гражданин-то конкретной страны как познаётся? Вот тут уже не так всё просто. Ведь после начала в феврале этого года специальной военной операции на Украине тема обрела универсальную конфигурацию: её обсуждают домохозяйки на кухне, политологи, эксперты и аналитики на разных площадках СМИ, народные избранники на заседаниях Государственной Думы, я уже не говорю о Генштабе ВС РФ.

И что же? А то, что шкурников на свете не стало меньше. В нашей же стране после смены социалистической общественно-политической формации на рыночную людей (я не могу их называть гражданами, потому что «гражданин» – это плоть от плоти Отчизны), озаботившихся больше собственной выгодой нежели интересами своего государства, оказалось немало.

Они выявляются и на кухне, и на всяких ТВ-передачах, прислушайтесь к разговорам в маршрутках – прямо-таки соцопрос без анкеты. Шкурников в социальном разрезе общества во все времена всегда было абсолютное меньшинство, и сейчас то же самое. Но они есть!

Речь не о сбежавших за кордон артистах. Их позиция политически окрашена, они всегда шагали в 5-й колонне на крутых поворотах нашей новейшей истории. Речь о тех, кто в политике ничего не смыслит, но хорошо разбирается в товарно-денежных отношениях, и о тех, кто всё ещё во власти религиозного экстремизма, не признающего государственность, а значит и гражданственность. Ведь в 90-х годах прошлого века они ни много ни мало хотели отторгнуть Дагестан от России!

В этой среде культивируются вирусы пораженчества, предательства, здесь очаги распространения панических слухов об огромных якобы жертвах в зоне конфликта на Украине. Когда своя рубашка ближе к телу, в социуме появляется предательская брешь. Между прочим, именно такие бреши использовались гитлеровскими гауляйтерами на оккупированных советских территориях.

Старая недобрая истина: война без жертв не бывает. К сожалению, они есть и сейчас. Разумеется, не в тех масштабах, рисуемых недоброжелателями что внутри страны, что вне её. Ни один родитель тоже не хочет, чтобы в мирное вроде бы время от вражеской пули погиб их сын.

Но любое государство время от времени подвергается испытаниям батального характера. И тогда на передний план выступают гражданственность, патриотизм и забота о будущем страны, её суверенитете и по большому счёту о будущем потомков. Предки-то наши справились со своими гражданскими обязанностями,
а мы?!

Сегодня кто-то примеривает на себя военный камуфляж, кто-то рубашку, а кто-то шкуру…

Статьи из «Общество»

Для удобства и качества обслуживания

4
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

59
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

32
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

8
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

9
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

41
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...