X
11:16 15.11.2022

Шкурники

Друг познаётся в беде… Как мы, мужики, по жизни убеждались в правоте этой народной ­мудрости!

А гражданин? Гражданин-то конкретной страны как познаётся? Вот тут уже не так всё просто. Ведь после начала в феврале этого года специальной военной операции на Украине тема обрела универсальную конфигурацию: её обсуждают домохозяйки на кухне, политологи, эксперты и аналитики на разных площадках СМИ, народные избранники на заседаниях Государственной Думы, я уже не говорю о Генштабе ВС РФ.

И что же? А то, что шкурников на свете не стало меньше. В нашей же стране после смены социалистической общественно-политической формации на рыночную людей (я не могу их называть гражданами, потому что «гражданин» – это плоть от плоти Отчизны), озаботившихся больше собственной выгодой нежели интересами своего государства, оказалось немало.

Они выявляются и на кухне, и на всяких ТВ-передачах, прислушайтесь к разговорам в маршрутках – прямо-таки соцопрос без анкеты. Шкурников в социальном разрезе общества во все времена всегда было абсолютное меньшинство, и сейчас то же самое. Но они есть!

Речь не о сбежавших за кордон артистах. Их позиция политически окрашена, они всегда шагали в 5-й колонне на крутых поворотах нашей новейшей истории. Речь о тех, кто в политике ничего не смыслит, но хорошо разбирается в товарно-денежных отношениях, и о тех, кто всё ещё во власти религиозного экстремизма, не признающего государственность, а значит и гражданственность. Ведь в 90-х годах прошлого века они ни много ни мало хотели отторгнуть Дагестан от России!

В этой среде культивируются вирусы пораженчества, предательства, здесь очаги распространения панических слухов об огромных якобы жертвах в зоне конфликта на Украине. Когда своя рубашка ближе к телу, в социуме появляется предательская брешь. Между прочим, именно такие бреши использовались гитлеровскими гауляйтерами на оккупированных советских территориях.

Старая недобрая истина: война без жертв не бывает. К сожалению, они есть и сейчас. Разумеется, не в тех масштабах, рисуемых недоброжелателями что внутри страны, что вне её. Ни один родитель тоже не хочет, чтобы в мирное вроде бы время от вражеской пули погиб их сын.

Но любое государство время от времени подвергается испытаниям батального характера. И тогда на передний план выступают гражданственность, патриотизм и забота о будущем страны, её суверенитете и по большому счёту о будущем потомков. Предки-то наши справились со своими гражданскими обязанностями,
а мы?!

Сегодня кто-то примеривает на себя военный камуфляж, кто-то рубашку, а кто-то шкуру…

Статьи из «Общество»

Желанный позор

15
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

14
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

75
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

14
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

6
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...