Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Шкурники

A- A+

Друг познаётся в беде… Как мы, мужики, по жизни убеждались в правоте этой народной ­мудрости!

А гражданин? Гражданин-то конкретной страны как познаётся? Вот тут уже не так всё просто. Ведь после начала в феврале этого года специальной военной операции на Украине тема обрела универсальную конфигурацию: её обсуждают домохозяйки на кухне, политологи, эксперты и аналитики на разных площадках СМИ, народные избранники на заседаниях Государственной Думы, я уже не говорю о Генштабе ВС РФ.

И что же? А то, что шкурников на свете не стало меньше. В нашей же стране после смены социалистической общественно-политической формации на рыночную людей (я не могу их называть гражданами, потому что «гражданин» – это плоть от плоти Отчизны), озаботившихся больше собственной выгодой нежели интересами своего государства, оказалось немало.

Они выявляются и на кухне, и на всяких ТВ-передачах, прислушайтесь к разговорам в маршрутках – прямо-таки соцопрос без анкеты. Шкурников в социальном разрезе общества во все времена всегда было абсолютное меньшинство, и сейчас то же самое. Но они есть!

Речь не о сбежавших за кордон артистах. Их позиция политически окрашена, они всегда шагали в 5-й колонне на крутых поворотах нашей новейшей истории. Речь о тех, кто в политике ничего не смыслит, но хорошо разбирается в товарно-денежных отношениях, и о тех, кто всё ещё во власти религиозного экстремизма, не признающего государственность, а значит и гражданственность. Ведь в 90-х годах прошлого века они ни много ни мало хотели отторгнуть Дагестан от России!

В этой среде культивируются вирусы пораженчества, предательства, здесь очаги распространения панических слухов об огромных якобы жертвах в зоне конфликта на Украине. Когда своя рубашка ближе к телу, в социуме появляется предательская брешь. Между прочим, именно такие бреши использовались гитлеровскими гауляйтерами на оккупированных советских территориях.

Старая недобрая истина: война без жертв не бывает. К сожалению, они есть и сейчас. Разумеется, не в тех масштабах, рисуемых недоброжелателями что внутри страны, что вне её. Ни один родитель тоже не хочет, чтобы в мирное вроде бы время от вражеской пули погиб их сын.

Но любое государство время от времени подвергается испытаниям батального характера. И тогда на передний план выступают гражданственность, патриотизм и забота о будущем страны, её суверенитете и по большому счёту о будущем потомков. Предки-то наши справились со своими гражданскими обязанностями,
а мы?!

Сегодня кто-то примеривает на себя военный камуфляж, кто-то рубашку, а кто-то шкуру…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»