— Магомед Газимагомедович, с юбилеем Вас и ваших сотрудников! В связи с этим событием хотелось бы задать несколько вопросов, ответы на которые заинтересовали бы читателей «ДП». У нас в редакции ответственного секретаря принято называть «начальником штаба» — он руководит прохождением всех газетных материалов и некоторыми другими вопросами А у Вас какие обязанности?
— Спасибо! Думаю, я не ошибусь, если соглашусь с вами, что функции начальника штаба и ответственного секретаря газеты схожи, видимо, неслучайно вы его называете начальником штаба. Не удивлюсь, если и начальника Штаба МВД назовут ответственным секретарем.
А если серьезно, должностные инструкции начальника штаба настолько многогранны, что практически нет сферы деятельности милиции, которая обходится без штабной работы. Поэтому передать полную картину деятельности штаба в рамках одного интервью невозможно. Постараюсь дать ответ на Ваш вопрос кратко.
Штаб является прежде всего органом межотраслевого управления, потому находится в центре организаторской деятельности МВД, обеспечивает работу его структурных подразделений в решении общественных, межрегиональных, межотраслевых и комплексных задач в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности.
На штаб возложены обязанности по организации работы дежурной службы, обеспечению круглосуточного слежения за оперативной обстановкой, незамедлительного реагирования на её изменения; анализу и прогнозированию кризисных ситуаций, организации действий органов внутренних дел при возникновении чрезвычайных ситуаций; прогнозированию криминогенной обстановки, укреплению исполнительской и учетно-регистрационной дисциплины, а также проверке выполнения подразделениями законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, приказов МВД, выработке управленческих решений руководства.
Кроме того, принятию любого управленческого решения министерства предшествует тщательный проблемный анализ. Штаб по поручению министра изучает возникшую проблему, вырабатывает и предлагает на рассмотрение министра пути его решения. В такие минуты, можно сказать, штаб функционирует в режиме «мозговой атаки».
— Есть ли различия между штабом милицейским и штабом военным?
— Разумеется. В то же время Штаб МВД и военный штаб имеют много общего. Как и в милиции, армейский штаб — это орган управления, который призван на основе анализа вырабатывать стратегию и тактику боевых действий. Скорее, само название «штаб» МВД заимствовано у минобороны по причине схожести выполняемых этими подразделениями функций. А фактически в разные этапы своего становления милицейский штаб менял свои названия в зависимости от возложенных на него функций.
И в настоящее время деятельность штабов МВД и минобороны имеют существенные различия, и связано это с тем, что милиция и армия имеют различные цели и предназначения.
— А теперь, товарищ полковник, будет интересно узнать историю создания и развития штабной службы, ведь 90 лет – срок большой.
— После образования в 1917 году Народного Комиссариата внутренних дел в его системе стали образовываться первые штабные формирования. 7 октября 1918 года приказом №1 по Главному Управлению Рабоче-Крестьянской милиции были созданы инструкторский и информационный отделы. В 1919 году эти отделы были преобразованы в так называемый инструкторско-инспекторский отдел.
В 1934 году после образования НКВД СССР в его составе была создана Главная инспекция НКВД и, к сожалению, отдельные штабные функции были сужены, так как Главная инспекция была наделена только контрольными функциями.
31 октября 1961 года в составе Главного управления милиции был создан Организационно-методический отдел (ОМО). Такие отделы были созданы в 24 управлениях милиции наиболее крупных регионов.
17 октября 1966 года при образовании Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР был создан контрольно-инспекторский отдел (КИО). В 1968 году на его базе было образовано Организационно-инспекторское управление (ОИУ) МООП СССР. 
6 сентября 1971 года приказом МВД СССР №257 Организационно-инспекторское управление было переименовано в штаб, и штабы были созданы во всех МВД, ГУВД, УВД и УВДТ.
С 1983 по 1992 г.г., в период перестройки, развитие штабной службы было прервано. Приказом МВД СССР штабы были упразднены и вместо них были организованы инспекторские подразделения, которые имели узкие функции.
Лишь после образования Министерства внутренних дел Российской Федерации приказом №30 от 10 февраля 1992 года был восстановлен Штаб МВД России. Штабы были образованы в региональных органах внутренних дел и в крупных городах и районных образованиях.
— И за это время с какими трудностями приходилось сталкиваться? Скажем, за время событий 1999 г.?
— Вы абсолютно точно связали трудности штабной работы МВД республики с 1999 годом.
Во время известных событий этого памятного года милиции пришлось выполнять не свойственные ей функции по ведению боевых действий с незаконными вооруженными формированиями, вторгшимися в нашу республику. В этот период Штаб МВД фактически исполнял функции армейских штабов, с которыми она до того момента была едва знакома. Но опыт приходит вместе со службой, и мы смогли в короткие сроки перестроить нашу работу. Но в этот период остальные штабные функции как-то отошли на второй план, что, конечно, не могло не повлиять на уровень оперативно-служебной деятельности МВД в целом. Ведь никто с нас ответственности за успех в борьбе с преступностью и обеспечение общественной безопасности не снимал. И все это пришлось наверстывать.
Но в эти тяжелые годы мы прошли хорошую школу и закалку и стали намного сильнее. Сегодня Штаб МВД по РД способен решить любые поставленные руководством задачи.
— Наверняка штаб состоит из различных подразделений, в том числе и оперативного. Каковы их функции, и как они работают?
— Можно сказать, что современный Штаб МВД держится на «трех китах»:
1. Отдел информации, анализа, планирования и контроля;
2. Оперативный отдел;
3. Инспекция.
Название этих отделов сами говорят за себя. Отдел информации, анализа, планирования и контроля занимается анализом и выработкой для руководства управленческих решений.
Контролирует исполнение управленческих решений руководства МВД.
Оперативный отдел обеспечивает оперативное реагирование на изменение обстановки, руководит дежурными частями ОВД.
Инспекция проверяет подразделения аппарата МВД и территориальных ОВД. В состав инспекции также входит отделение по учетно-регистрационной дисциплине, которое занимается выявлением в ОВД фактов укрытия преступлений и иных нарушений учетно-регистрационной дисциплины.
В структуру штаба также входят отделение по боевой и мобилизационной готовности МВД, которая обеспечивает готовность ОВД к действиям на случай войны, и организационно-штатная группа, призванная работать над совершенствованием оргштатной структуры МВД.
— Хотелось бы узнать и о людях, работающих в этих подразделениях, а также насколько они оснащены современной техникой?
— Скажу только то, что это профессионалы высокого класса, хотя у нас и не принято хвалить своих. Каждый из них отвечает за то или иное направление многогранной штабной работы и способен выполнять любые другие задачи, поставленные руководством.
Перечислять всех их пофамильно не вижу надобности. Могу представить вам коллективное фото личного состава Штаба МВД по РД.
Что касается материально-технического обеспечения, то сегодня штаб представляет службу, оснащенную современной компьютерной и организационной техникой. Мы стараемся внедрять в штабы республики последние достижения научно-технического прогресса. Руководство МВД понимает всю важность и необходимость штабной деятельности в органах внутренних дел и принимает все необходимые меры по созданию наилучших условий работы для личного состава.
— А теперь вопросы, которые могли бы задать наши читатели. Как взаимодействуют во время нештатных ситуаций министр и начальник Штаба МВД?
— Во время внештатных ситуаций начинает работу Оперативный штаб (ОШ) МВД, который возглавляет министр ВД по РД. В его состав входят руководители служб, управлений и отделов МВД и, конечно, начальник Штаба МВД. Взаимодействие осуществляется в заседаниях ОШ и здесь Штаб МВД играет координирующую роль.
— Магомед Газимагомедович, Вы заместитель министра и начальник штаба. Что для Вас главнее и важнее? Собственно, почему нет «освобожденного» начальника штаба? Экономия средств или еще что?
— Отвечу по порядку. Я считаю, что начальник штаба должен иметь статус заместителя министра. Иначе те координирующие и управленческие функции, возложенные на штаб, не будут в полном объеме выполняться. Ведь начальник штаба — это единственный заместитель министра, на которого функционально возложены обязанности осуществления контроля за исполнением решений министра другими заместителями министра и фактически является его правой рукой. И отсюда следует ответ на второй вопрос. Для меня важно выполнение своего служебного долга как начальника штаба, так и заместителя министра, которых я не отделяю друг от друга.
Отвечая на третий вопрос, скажу, что у нас нет освобожденного заместителя министра. Каждый из семи заместителей возглавляет конкретную службу МВД, это не зависит от экономии средств. Считаю такую структуру оптимальной.
— В армии штабных не любят. А в милиции как?
— Вы правы, но только с оговоркой. В армии штабных не любят … только бездельники, которые не исполняют возложенных на них обязанностей. То же самое можно сказать и про штабы МВД. У нас сложились нормальные служебные отношения практически со всеми руководителями. Но это не мешает нам быть друзьями и уважать друг друга. Недолюбливают нас только те сотрудники, которых мы вынуждены наказывать за бездеятельность и неисполнительность. К сожалению, и таких в милиции, как и в армии, хватает.
— Спасибо за откровенную беседу. 
 Купить PDF-версию
Купить PDF-версию
 Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




 
									 192
192