Купить PDF-версию
07:48 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
07:06 25.02.2014

Сила государства – в доверии к нему граждан

Глава РД Рамазан Абдулатипов неоднократно встречался с общественниками республики, обсуждая роль НКО (некоммерческих организаций) по сохранению стабильной общественно-политической ситуации в Дагестане. В диалоге он всегда подчеркивает, что следует активизировать работу с институтами гражданского общества. Об этом и многом другом мы беседуем с председателем ОНК РД, экспертом Комиссии по соблюдению прав человека на Северном Кавказе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Гасаном Айгуновым.

— Гасан Буттаевич, Глава Дагестана интересуется, насколько общественность понимает и поддерживает новый курс в республике. Как правозащитники включены в этот процесс?

— Стабильность в республике – это благополучие наших граждан. Уверен, Рамазан Гаджимурадович должен слышать живой разговор и мнение большого актива общественников, так как задача гражданских активистов и журналистов — не дискредитировать власть, а защитить интересы народа. Для системного решения общественной проблемы и защиты прав граждан им необходимо вступить с властью в диалог, начать с ней взаимодействие, в результате чего можно добиться установления новых правил, системы, курса, обеспечивающих более высокий уровень защиты интересов людей.

— Есть у нас такой диалог с властью?

— К сожалению, не всегда, и потому Глава РД требует от чиновников идти в народ, интересоваться, какими проблемами живет население. И здесь активисты гражданского общества не должны желаемое выдавать за действительное или заниматься огульной критикой, перекладывая всю полноту ответственности за происходящее на власть. В этом смысле мы должны четко понимать, что когда выступаем в защиту общественных интересов, власть никогда не должна являться врагом, она является только оппонентом и потенциальным партнером.

— Наверное, и власть должна согласиться на это решение, иначе она не будет его исполнять?

— Безусловно. Любая наша общественная кампания будет бессмысленной тратой времени и сил или сведется к не совсем корректной саморекламе, если чиновники не будут реагировать на поднимаемые нами проблемы. Но, к сожалению, зачастую именно так и происходит. Власть не воспринимает организации, начинающиеся со слов «общественные», как значимый элемент общественно-политических отношений, даже когда они приносят пользу обществу.

Как пример могу привести Общественную наблюдательную комиссию (ОНК РД). Закон гласит, что «органы власти и местного управления вправе оказывать финансовую, имущественную, консультационную, информационную и иную поддержку общественным наблюдательным комиссиям в их деятельности». Но, увы, уже 5 лет даже при наличии ходатайства Общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по правам человека нам нет никакой помощи. Отвечают, мол, мы вправе оказать помощь, но не обязаны. Вот здесь и проявляется уровень понимания значимости институтов гражданского общества.

Надеемся, что на этот раз нас услышат и помогут, ведь мы не общественная организация или юридическое лицо, а общественная комиссия с серьезными полномочиями. Работаем согласно ФЗ №76 «Об общественном контроле» по всей республике. Мы не занимаемся политикой, не боремся против власти, а реализуем государственную политику в области обеспечения общественных интересов.

— Наверняка и сама власть, и гражданские организации, и СМИ должны очень четко отличать, когда речь идет о защите общественных интересов, а когда о политических,  информационных мероприятиях?

— Вы правы. Правозащитники не должны бездумно лезть в политику и дезориентировать население. Цель политической оппозиции – подчеркивать негативные стороны существующей власти, так как не существует государства, где бы в той или иной степени не нарушались права человека.

— Очень часто правозащитников, в том числе и журналистов, обвиняют в том, что они лишь «поднимают шум» там, где не нужно, и тем самым портят имидж нашей страны.

— Вопрос в том, зачем они критикуют власть? Для того чтобы дискредитировать ее (как часто делает оппозиция) и сделать саморекламу? Или для того, чтобы власть прислушалась к ним, и начались позитивные изменения? Если посмотреть на работу настоящих журналистов и правозащитников непредвзято, станет понятно, что они укрепляют государство. Сила государства – в доверии к нему граждан. Если граждане не верят государству, то оно разваливается. Указывая на реальные недостатки и промахи, мы лишь укрепляем доверие, сближаем человека и государство.

Статьи из «Общество»

Интернет: зло или благо?

8
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

94
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

113
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

82
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...