X
09:59 01.08.2019

Сильны духовностью

Традиционная дагестанская семья – какая она, в чем ее особенность? В неповторимой ли преданности родному очагу, почитании старших, сохранении устоев, обычаев, носителями которых являются современные дагестанцы? Можно с этим поспорить, учитывая, что в городах связь поколений, преемственность носит скорее условный характер, да и в аулы привносится образ жизни горожанина.

Но всё же в горах сохраняются дух, самобытность, психология, идущая с давних времен. И они со временем приобретают особую ценность, укрепляют в мысли, что в этом кроется главный секрет существования семейных ценностей, родовых корней, поддерживающих то мощное вековое древо, что духовно скрепляет новые тысячелетия, обогащая культуру народов, живущих в едином пространстве.

Все эти мысли так или иначе возникали при общении с семьей потомственных педагогов Манаповых из села Куяда Гунибского района. Люди, живущие здесь, под стать удивительной природе, облагороженной аккуратными рукотворными заборами, улицами, перемежающимися с узкими тропинками. Если кто не захочет добираться до места назначения по первозданным лугам, можно вполне цивилизованно пройти по асфальтированной улице.

Сельская интеллигенция

Куяда удивляет своеобразной красотой. Дома здесь строятся не на крыше соседа, а скорее в отдалении, и чем выше дом, тем экзотичнее.

– Да, мы здесь живем лучше, чем в городе, а воздух какой – курорт! Жаль только, что никак туристы не доберутся до такой красоты, – говорили мне супруги Манаповы.

Семья эта – типичная сельская интеллигенция. И деды, и прадеды Магомеда и Патимат были педагогами. Русоведы и математики, они научили несколько поколений куядинцев грамоте. И вполне заслуженно считают себя в большей степени просветителями, чем педагогами.

– Учитель на селе — не просто педагог, он авторитет, и это сохраняется здесь и ныне, несмотря на то, что многое меняется в психологии селянина, зараженного Интернетом, мобильником, конкурирующими с самыми убедительными аргументами в пользу той же книги. Хотя, например, в семье Манаповых неплохая библиотека, и дети Мурад и Марьям – завзятые книгочеи, что по нынешним временам большая редкость. К этому необходимо приучать, уверены Магомед и Патимат, остро ощущающие время, его ритм, издержки, тот неспокойный пульс, что бьется с безудержной силой, меняет сознание, перечеркивая устоявшееся, традиционное.

Супругам Манаповым нравится жить среди гор, где сохранился необыкновенный народный дух, что притягивает и заставляет размышлять. Они вросли корнями в родную землю, не мыслят себя вне ее и совсем не мечтают о столичных проспектах, других атрибутах больших городов. Для них важно продолжать педагогическую династию, которую, они уверены в этом, подхватят дети — Мурад и Марьям. Несмотря на юный возраст, они уже обладают множеством различных наград, победители образовательных олимпиад. Шахматы, спортивные единоборства, презентации, они не чувствуют себя в менее привилегированном положении, чем городские школьники, скорее, наоборот, больше времени уделяют учебе и досугу. Хотя признаются, что если сельский спортзал зимой начнут отапливать, то и вовсе заживут хоть куда.

Педагогическая преемственность

Хозяйка дома Патимат находит немало преимуществ, сравнивая жизнь в городе и селе, и считает, что сельские дети более выносливы, самостоятельны, работоспособны, с детства приучены к нелегкой крестьянской жизни. И хорошо усвоили, что такое традиционные устои, обы­чаи, уважение к старшим в семье.

– У нас, как и у всех селян, свое хозяйство, корова, участок, на котором работает вся семья. И это те бесценные уроки, которым не научишь в городских условиях, – считают супруги Манаповы. – Воспитание трудом – что может быть лучше? И нас воспитывали бережно относиться к тому, что окружает тебя, любить природу, не нанося ей вреда, и самое главное — чувствовать ответственность за семью, ощущая себя ее полноценным членом, на которого рассчитывают и ждут помощи. И наши дети — помощники везде: и в доме, и на огороде и в саду. Скучать не приходится.

Село большое, аж три школы, и приходится добираться на машине, хотя можно и пешком, как раньше. Патимат – учитель географии, после окончания ДГПУ пошла работать в школу. А как иначе? Все в ее семье учителя. Дед, Гегуна Дибирмагомедов, заслуженный учитель РСФСР, отец Магомед пошел по его стопам, преподавал русский язык, работал много лет директором школы, тоже заслуженный учитель РД.

– Все мы, кроме младшего брата, педагоги, – говорит Патимат, – преподаем обществознание, историю, географию, русский язык. И каждый не просто любит свой предмет, он считает профессию учителя делом своей жизни. — И замечает: это так важно, когда ты в ладу со своим внутренним миром и уверен в том, о чем должен говорить со своим учеником, применяя в том числе инновационные, мультимедийные технологии, рассказывая о своем предмете не в рамках учебника, а стараясь раскрыть его с познавательной точки зрения не только как учитель, а как исследователь, вместе с учеником изучая мир во всем его многообразии.

Магомед – учитель математики. И уверен в том, что точные науки систематизируют знания и по другим дисциплинам, развивают мышление. Он убежден: нет неталантливых учеников, главное – пробудить интерес, заставить ребенка поверить в свои силы. Он сам трудоголик и в школу ходит почти каждый день, хотя и каникулы вроде.

– Не могу без школы, без детей, – признается Магомед. Вот и его мама до сих пор работает учителем начальных классов. В свое время, видя тягу к точным наукам, его отправили учиться в многопрофильный столичный лицей. Окончив физфак ДГУ, какое-то время он проработал на Гунибской ГЭС и понял, что его место в школе.

Семья как семья

Спрашиваю о том, как сложилась их семья.

– Было бы удивительно, если бы нас не сосватали, – смеется Патимат, – видно, судьбой были предназначены друг для друга.

Правда, дома они немногослов­ны, с детьми строги, но как-то по-доброму. И Мурад, и Марьям по-особенному сдержанны. Родители считают, что Интернет, компьютерные игры для них только на время каникул.

– Да и дети наши говорят, что в учебное время им некогда, и нет необходимости контролировать их, – замечает Магомед.

Семейный стаж супругов – пятнадцать лет.

– Десять из них строили дом, – снова шутит Патимат, – вот, видите, построили в верхней части села, отсюда обзор необыкновенный. А наши соседи забрались еще выше, аж на вершину горы. Для нас горы – привычная среда обитания, и чем выше, тем легче дышится. Газа, правда, нет в районе, печку топим дровами, кизяком.

– С детства в нас воспитывали любовь не к достатку, а к труду, к своей земле, что приносит в дом заработок, дает возможность приобретать, довольствуясь самым необходимым. И мы своих детей стараемся приучать к тому, что они должны оставаться честными, справедливыми, достойными людьми, сохраняя честь и совесть, – говорят Манаповы.

И это так. Будущие дагестанцы в этой семье воспитываются на духовных, нравственных ценностях, что существовали во все времена, и уверены в том, что только честно заработанные деньги могут принести удовлетворение. Вот и к современным непростым реалиям в мире и стране они должны быть готовы, считают родители, чтобы знать, что существует немало трудностей, преодолевая которые, они должны мужать, выбирая для себя единственно верный путь. То же самое супруги Манаповы стараются привить и своим ученикам. Разницу не чувствуют, считают: все они — их дети.

Общаясь с этой удивительной семьей, признаюсь, получила духовный заряд, убедившись в том, что чем ближе к земле человек, тем крепче, устойчивее, чище. И семья педагогов из глубинки – лучшее тому подтверждение. В скромном доме сельских учителей нет никакой роскоши, но они сильны своей духовностью.

Как главное богатство Манаповы демонстрировали почетные грамоты, дипломы, свои и детей. Среди них подтверждение высоких достижений в педагогике, звания педагогов высшей категории, а еще диплом «Права человека глазами ребенка», полученный восьмиклассником Мурадом, кубок за отличную учебу шестиклассницы Марьям. И еще много других наград за участие в образовательных, экологических, шахматных олимпиадах.

Похожие

Люди степные

152
Хранители традиций… Всякий раз в воображении возникает образ умудренного жизнью человека,...

На ком земля держится

106
Семейные ценности… Из века в век с них начинается и на них основывается человеческая жизнь,...

Статьи из «Общество»

Первый и в бою, и в труде

4
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Высвечивая время

31
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Занимательная география

8
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Важнейшая ценность

42
Год семьи был призван напомнить о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности,...

Крепкая семья – богатство страны

10
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. Но не всем суждено стать академиками, поэтами, художниками, чьи...

Спасательное многоборье

3
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

Подарок

5
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

В Новогоднюю ночь

10
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

10
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

Этот сюжет давно известен…

76
Вот он, уже почти на пороге, наш самый любимый праздник – Новый год! Ну, честно, я его люблю...

Скрытые функции автомобиля

96
Современные автомобили оснащены множеством полезных функций, которые часто остаются...

Важные изменения для автомобилистов в 2025 году

436
Учет без ОСАГО, штрафы и осмотр: что...