Купить PDF-версию
02:48 | 16 декабря, Пн
Махачкала
X
09:35 13.12.2024

Сильные духом

В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Трудно осмыслить, что журналистика превратилась в профессию, связанную с риском для жизни.

В печальный список включены корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренков, погибшие под обстрелами в Югославии, ставшие жертвой военных действий в центре Европы. Это были сложные времена, когда журналисты погибали фактически на поле боя. Вместе с боевыми товарищами, рискуя жизнью, они делали репортажи из горячих точек, чтобы рассказать правду о событиях в мире.

Эта профессия и сегодня остается одной из опаснейших. Но кто сказал, что свобода слова того не стоит? Они шли на риск, зная, что ценой может быть жизнь. Но для них представлялось важным оставаться в строю. Тогда же в память о российских журналистах, погибших в различных военных и невоенных конфликтах, была учреждена и премия имени Артёма Боровика за лучшее журналистское расследование, чтобы доказать, что «журналистика – это отчаянная профессия, в которую идут лучшие люди».

А Боровик и сам был таким, доказывая, что журналистика – это высокая мера ответственности. Он погиб, уверенный в том, что делает свое дело во времена, когда схема закамуфлированного политического бомонда представляла собой видимых, а еще больше невидимых врагов, пытающихся разорвать скрепы российской государственности. Этот человек ввязался в жесткую мужскую драку, ни разу не спасовав, оставив после себя память о журналисте, имя которого не было опорочено ни дурной славой, ни уж тем более репутацией «продажного писаки». Он стал символом современной журналистики, объективной, по-настоящему профессиональной, размышляющей.

Cовременная российская журналистика не просто в горячих точках, она на переднем крае, рискующая, погибающая, но до последнего ведущая военные репортажи с мест событий

Таким был и Владислав Листьев, большой профессионал, личность неординарная, эксклюзивная, он говорил о том, что волновало молодежь поистине революционного времени.

Так эти ребята сумели создать уникальный журналистский тренд, с которого начался отсчет времени эпохи новой России. Да, противоречивой, порой следующей западным информационным модным стереотипам, но одновременно создающей свою собственную жанровую аналитику, привлекая внимание серьезными публикациями. И отечественные издания ныне готовы конкурировать с самыми известными мировыми. Не всем это нравится на пресловутом Западе, в Евросоюзе. А уж украинские СМИ и подавно подрастеряли пыл в попытке обсуждать «плохих русских», одерживающих победу не только на полях сражений СВО, но и на информационном поле. Они и сегодня пытаются продвигать антирусский контент, оставшись в прежнем времени, вещающем о демократии, свободе слова, построенной на откровенной лжи.

Так по какому пути движется современная российская журналистика? Она не просто в горячих точках, она на переднем крае, рискующая, погибающая, но до последнего ведущая военные репортажи с мест событий. Среди сильных мужчин, побывавших в серьезных переделках, и женщины-репортеры. Это тот тандем, что отличает мужественных бойцов информационного фронта.

Вспоминая в этот день дагестанских журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, ощущаешь тяжесть на сердце. Наши коллеги просто выполняли свой долг, проявляя гражданское сознание и настоящее мужество, не задумываясь над тем, что совершают то, что зовется подвигом.

Начиная с 1992 года в Дагестане были убиты 17 наших коллег. В пригороде Махачкалы был обнаружен корреспондент дагестанского издания «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Резонансным можно назвать убийство журналиста Хаджимурада Камалова, чье острое перо было лишено какой-либо осторожности, боязни наказания за острые публикации, связанные с организованной преступностью, противодействием коррупции. Среди погибших также известный журналист, директор ГТРК Гаджи Абашилов, ведущий исламской телепрограммы «Мир вашему дому» Тельман Алишаев.

Дагестанские СМИ, оказавшись в центре событий девяностых-нулевых, несли потери, попав под удар всевозможных политических течений, пытавшихся разыграть кавказскую карту, установив в приграничном регионе власть прозападных интервентов. Тогда в молохе политических страстей оказались трезвомыслящие политики, журналисты, смело противостоявшие политическому террору. В ответ с представителями СМИ нещадно расправлялись идеологи джихада, пытавшиеся изменить сознание молодого поколения.

Журналисты государственных СМИ представляли особую опасность, не допуская смены светского образа жизни на мнимые ценности ортодоксального ислама, использующего религию как инструмент борьбы в политическом противостоянии. В те времена отсутствие идеологии привело к тому, что степень радикализации общества зашкаливала с такой силой, что террористические акты стали не исключением, а правилом. И журналисты вместе с правоохранительными органами первыми приняли на себя удар, отражая идеологические атаки западных спецслужб.

Убивали цвет дагестанской журналистики, тех, кто, рискуя жизнью, защищал устои государственности в регионе, представляя, чем грозят смертоносные удары извне. Это была не просто информационная война, а спровоцированная силовая атака, заставившая дагестанцев взяться за оружие в 1999-м. Владимир Путин, приехав тогда в республику, был покорен героизмом дагестанцев, вместе с российской армией защитивших горный край от международных бандформирований. Рядом с добровольцами в полыхающих огнем точках находились и дагестанские журналисты, делясь с читателями всего мира объективной информацией. Вместе с органами власти они стали проводниками государственной политики. Это были проверенные временем профессионалы, четко проводящие разделительные линии между дагестанским народом и теми, кто пытался взять силой Кавказ.

Магомедсалих Гусаев, Загир Арухов, трагически ушедшие из жизни министры по национальной политике, информации и внешним связям. Интеллектуалы, специалисты в области межнациональных отношений, мировоззренческая позиция которых основывалась на глубоких знаниях. Определяя разницу между традиционным и ортодоксальным исламом, они стали вестниками современных политических реалий. Исследователи современного ислама, друзья, оба являлись авторами аналитических трудов по теории ваххабизма и роли духовенства в политической структуре России и Дагестана в новом геополитическом пространстве, в ориентирах политики США в отношении стран «исламской дуги нестабильности».

Ценность исследований заключалась в сжатых формулировках причин и форм развития экстремизма в мире и в нашей стране. Исследуя хронологию экстремизма, терроризма на Ближнем Востоке, они рассматривали развивающийся в те годы в республике религиозный экстремизм не как причину, а как следствие разветвленной сети террористических организаций в мире и их влияние на Кавказе. Гибель Гусаева и Арухова была огромной потерей для журналистского, научного сообщества республики. Но кто знал тогда, что борьба с террором повлечет за собой гибель многих их коллег?

Больно ударило по сфере СМИ и убийство руководителя Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова. Ученый, философ, журналист, эксперт современного состояния общества. Человек удивительной энергетики, силы знаний и слова. С невиданным упорством Г. Курбанов создавал новое телевидение и гордился спутниковой телекомпанией РГВК, вещающей более чем на 70 стран мира. Безусловный лидер, он и свою команду подбирал, избирательно определяя творческие акценты.

Он один из немногих знал истинную природу политического террора и что необходимо предпринять для сохранения гражданского мира, выравнивания общественно-политического фона республики, то и дело подпитываемого лживой идеологией экстремизма. Г. Курбанов стал духовным наставником поколения, на чью долю выпало немало испытаний, а еще больше идеологической неразберихи, в основе которой лежало отторжение традиционных ценностей, навязывание дагестанцам психологии человека мира, отчужденного от корневой основы. Остро чувствовавший время, он остался в нем.

Но самое главное, что все эти люди, наши коллеги, имена которых не подлежат забвению, не просто выражали своё время, но остались в памяти олицетворением незаретушированной правды, той золотоносной жилой, из которой можно черпать мысли и чувства, человеческие заповеди, искренность, твердость журналистики духа.

Статьи из «Общество»

От связиста до прокурора

19
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

52
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...

Лёгкие диски – экономия топлива

5
Есть люди, которые «балуют» свою машину разными плюшками – покупают насадки на глушители, устанавливают дополнительную...

Штрафы растут как грибы

5
В Госдуме обсуждается законопроект, которым ужесточаются меры наказания за различного рода...

Мир, построенный на согласии

7
Прошло 153 года с момента смерти лидера освободительного движения Дагестана и Чечни легендарного имама Шамиля. Но интерес к его личности не уменьшается. Люди по сей...

Насилие не бывает добрым

5
Террористическая группировка иудеев «кинжальщиков» появилась в первом веке нашей эры и стала родоначальницей терроризма в мире. Это были жестокие люди, которые...

Мурад Аджиев. Свободный человек

142
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...