Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сильные духом

A- A+

Представим, что мы лишены возможности видеть. Страшно? А ведь в нашем обществе есть люди, живущие словно в тёмной коробке.

Их не встретишь прогуливающимися в парке, не увидишь в общественном транспорте, они не отдыхают в кафе и ресторанах. Да и стремительно меняющий свой облик город никак не адаптируется под нужды незрячих.

Между тем в Дагестане, по данным республиканского отделения ВОС, проживают 7200 слепых. Это не просто сухая статистика, за каждой цифрой – судьба человека.

13 ноября – Международный день слепых. А 11 ноября, к слову, День офтальмолога – профессиональный праздник специалистов по зрению, к которым чаще всего обращаются незрячие.

***

С Гасаном Каримовым (на снимке слева) мы познакомились в Республиканской специальной библиотеке для слепых.

Позитивный, с чувством юмора и, несмотря на трудности, как он сам говорит, живет счастливой жизнью.

– Родился я в селе Гунакари Дахадаевского района. Это очень живописное место: величественные горы, бурные речные потоки, много зелени. Именно такой мне запомнилась моя малая родина, – с грустью в голосе говорит мужчина.

Гасан Ибрагимович появился на свет с серьёзными нарушениями зрения, врачи дали неутешительный прогноз: в будущем – полная слепота. Поэтому все воспоминания для него особенно дороги.

Говорили с ним о разном, но в первую очередь о проблемах. Впрочем, прогресс не стоит на месте – появились инклюзивное и дистанционное обучение, компьютеры со специализированными программами. Как результат, незрячим детям сегодня проще получить образование.

***

Сам Каримов обучался в единственном на тот момент в республике базовом интернате в Избербаше. По системе Брайля обучали с подготовительных классов не только незрячих, но и слабовидящих.

– Мы получали полноценное образование, и требования были такие же, как в любой другой школе. Классы маленькие, рассчитанные на 7–10 человек, – рассказывает он.

Поначалу Гасан Ибрагимович думал стать массажистом, но родные были против. Решил поступить на факультет прикладной математики процессов управления: абитуриента Каримова вдохновил слепой декан по фамилии Зубов.

Однако со временем он всё-таки переквалифицировался – стал массажистом. Обучился в Кисловодске и открыл в центре Махачкалы свой кабинет мануальной терапии.

***

Долгое время работал в соседней Чеченской Республике, где руководил ансамблем. Здесь познакомился со своей будущей супругой Хавой, сегодня у них четверо детей.

Его жизненная история подробно описана в книге «Несломленная трость». Написал он ее в соавторстве с сыном, известным дагестанским певцом Ринатом Каримовым. Львиную долю этой книги составляют воспоминания об известных чеченских событиях, в гуще которых волею судьбы оказалась семья Каримовых.

– Мы – слепые и полуслепые – наравне со зрячими обороняли свои дома от нежданных гостей. Ведь бандиты могли ворваться в любую квартиру, а если оказывалось сопротивление, то и убить, – вспоминает наш собеседник.

***

В 2000 году он вернулся в Дагестан, в родном интернате в Избербаше помогал незрячим детям социализироваться в обществе, говорил им, чтобы не стеснялись ходить с тростью.

Нередко ослепшие люди опускают руки, они могут не идти на контакт с окружающими. Тут важно, чтобы родители правильно оценивали сложившуюся ситуацию, мотивировали детей.

– Не надо падать духом, надо верить во Всевышнего и принимать испытание от него, – говорит Гасан Ибрагимович. – Люди часто сами возводят для себя границы, через которые сложно переступить. Многие мои друзья ездят по стране, ходят друг к другу в гости: играем вместе в шахматы, шашки, домино, устраиваем соревнования между собой.

***

В свободное время он слушает аудиокниги. Любит научно-популярную и художественную литературу. Правда, мало времени остаётся на спорт (в свое время Каримов активно пропагандировал массовый спорт, возглавлял Федерацию спорта слепых, имеет третий разряд по спортивной гимнастике).

Зато освоил интернет, ведёт свои странички практически во всех социальных сетях. Вызвать такси или заказать еду тоже не проблема.

– А вы, наверное, пользуетесь специальными телефонами? –интересуюсь у него.

– Нет, у зрячих и незрячих одни и те же телефоны, – отвечает Каримов, вынимая из карманов два гаджета. – Просто вы не включаете специальные программы, а для нас они незаменимы.

Да, мир незрячих людей узкий, но и воспринимают они всё иначе. Умеют радоваться и сопереживать по-настоящему. Более искренне, что ли…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»