Запишите адрес: метеостанция «Сулак-Высокогорная», Богосский хребет, подножье вершины Аддала-Шухгельмеэр. Друзья мои, торопитесь попасть сюда 2 августа 2025 года. Мы с вами будем отмечать 95 лет со дня рождения метеостанции на этом небольшом стальном островке, возвышающемся над мировым океаном около трёх тысяч метров и окруженном четырёхтысячниками, сложенными из аспидного сланца, закованными в ледяной панцирь, сработанный миллионы лет назад во время очередного ледникового периода.
Не суетитесь, всё очень просто: из Махачкалы до аула Тинди Цумадинского района по асфальту можно добраться за 3,5 часа, а там каждый тиндинский мальчишка пальцем укажет вам нужное направление. Хотя Аддала-Шухгельмеэр вряд ли можно спутать с барханом Сарыкум, равнинным чудом Дагестана.
А теперь давайте углубимся в биографию нашего юбиляра. Она полна приключений, драматических и даже трагических эпизодов и, самое главное, непростых будней метеорологов, их служения Отечеству и науке.
Летом 1930 года Главной геофизической обсерваторией (ГГО) СССР была организована высокогорная метеорологическая станция в Дагестане у ледников Богосского хребта. Это было связано с тем, что на реке Сулак, в теснинах Миатли, проектируется постройка гидростанции, мощность которой «составит полмиллиона лошадиных сил…» Так писал журнал «Климат и погода» № 6 от 1932 года.
Следовательно, построенная в 60-х годах прошлого века уникальная Чиркейская ГЭС и весь каскад станций на Сулаке были задуманы ещё тогда. Но прежде нужно было изучить режим таяния ледников, от которых питалась эта река.

Наблюдатель Магомед Магомедов снимает показания с приборов
Не просто строилась «Сулак-Высокогорная». Её организация была поручена зам. директора ГГО В. Львову. Приобретение приборов, закупка оборудования, одежды, подбор обслуживающего персонала – всё это потребовало значительных усилий. И наконец в 1930 году станция вошла в строй широкой сети ГМС СССР. Но затем случилась ужасная трагедия.
Ещё раз процитирую журнал «Климат и погода»:
«В июле 1931 года «Сулак-Высокогорная» подверглась нападению религиозных фанатиков. Заведующий станцией Андрюков и наблюдатель Карташев были зверски убиты. Но начатое дело надо было продолжить и с непоколебимой верой служить социалистическому строительству, преодолевая все трудности, высокогорная станция будет продолжать работу».
И продолжала! Однако это были не последние жертвы суровых условий Богоса. В конце 60-х годов снежная лавина накрыла тиндинцев-метеорологов Али и Расула Габаловых. А до этого от аппендицита умер Магомедхан Гаджимагомедов. В семидесятых годах сорвался в пропасть начальник станции Магомед Муртазалиев…
В «лихие» 90-е прошлого века после разрушения СССР была угроза закрытия этого уникального подразделения (самая высокогорная ГМС в Европе!) из-за отсутствия средств на его содержание. И огромная благодарность за то, что отстояли уникальную научную лабораторию коллективу Дагестанского гидрометцентра во главе с его начальником Петром Поставиком, а также тогдашнему начальнику «Сулак-Высокогорной» Расулу Гаджиеву, проработавшему здесь в экстремальных условиях более сорока лет. Обоих уже нет с нами, но светлая память о них всегда останется в наших сердцах.
Детство и дальнейшая жизнь автора этих строк тесно связаны с ГМС «Сулак-Высокогорная». Дело в том, что мой дядя Расул Гусенов работал там радистом и часто брал меня с собой. Начальником станции тогда был Яхья (к сожалению, найти в архивах его фамилию и другие данные не удалось). По национальности Яхья был кумыком. (Может, кто-нибудь из читателей «ДП» знает его и откликнется?)
Так вот, в этой суровой глуши, среди ледников и грохота сходящих с Аддалы лавин звучали «морзянка», радиоприёмник «Родина», запускались шары-зонды. Здесь имелась библиотека приключенческой литературы. Я, восьмилетний пацан, приобщался к мировой цивилизации, приобретал вкус к слову и, став журналистом «Дагестанской правды», считал своим долгом помочь «Сулак-Высокогорной» решить её проблемы. Вот что писала наша газета в номере от 22.03. 2019 г. в статье «Держись, ГМС «Сулак-Высокогорная!»:
«… И вот эта уникальная метеостанция сейчас влачит жалкое существование. Лет семь тому назад туда вертолётом было доставлено новое автоматическое оборудование, но оно до сих пор не задействовано. У государства нет денег, чтобы купить солнечные панели. Те два ветряка давно заржавели, движок-мотор не работает. Здание ГМС, возведённое в 1930 году прошлого века, обветшало. Не потому, что наш Дагестанский гидрометцентр не хочет помочь «Сулак-Высокогорной». Просто на это денег нет. Поэтому-то эта публикация адресована федеральному Гидромету…».
Станция обеспечена необходимыми приборами, восстановлены все разделы наблюдений, значительно улучшены бытовые условия, установлены энергоемкие источники питания
Редакция «ДП» отправила в Росгидромет письмо со ссылкой на свою публикацию и… И случилось чудо! Москва среагировала на наш призыв. Спасибо ещё РИА «Новости», где, прочитав нашу статью, тоже продолжили тему. Там, в верхах, решено было спасти «Сулак-Высокогорную», и поручили это сделать Южгидромету, начальник которого Лозовой Василий Иванович не «сошёл с темы» до тех пор, пока на станции не было сделано всё «под ключ». И всё это после выпавшего снега.
Я слетал с Василием Ивановичем на вертолете на ГМС, двумя–тремя рейсами сюда доставили три модуля – жилой, производственный и энергетический. Во время одного захода вертолет хвостовым винтом задел скалу, но обошлось. В салоне находился и Лозовой… Этот вертолет потом пришлось на подвеске доставить в Махачкалу более мощным его собратом. Представляете, с каким удовольствием потом после спуска в Тинди я вручал ему удостоверение «Почетный гражданин аула Тинди»! Теперь на 95-летие ГМС Василий Иванович тоже приедет и обещал привезти с собой корреспондента ТАСС. Ждем вас!
Раз разговор зашел о центральных СМИ, то придется для полноты картины сослаться на еще одну публикацию «ДП» – «Радио «Свобода» на станции «Сулак-Высокогорная» (27.04.21 г.).
«В марте звонит начальник ГМС Магомед Магомедов:
– Сюда хотят подняться телевизионщики.
– Замечательно, – говорю, – пусть вся страна знает про возрождение «Сулак-Высокогорный». Откуда ребята? – Говорят, радио «Свобода».
Честно говоря, не понравилось мне это, предупредил Магомеда, что значит то самое радио. А затем в Даггидромете от тогдашнего руководителя Абдулгалима Дадашева узнаю, что коллеги были не из какого-нибудь федерального ТВ, а представители Ютуб-канала «Признаки жизни» – проект радио «Свобода», финансируемого конгрессом США и объявленного в России иноагентом. Ну, думаю, что же они там наснимали?
А наснимали они сюжет «Магомед идет к горе», в котором главный герой – начальник ГМС Магомед Магомедов (заслуженно, конечно!), но ни одного слова про обновление станции! Зато несколько раз мелькает в кадре поврежденный ветром осадкомер… И ни одного слова о замечательной биографии станции, которую в свое время «реформаторы» вообще хотели закрыть! «Признаки жизни» себя позиционируют так: «Документальное кино о реальной российской жизни, от протестов у Кремля до очереди за хлебом».
Обновленная ГМС разве не реальность? Ребята, вы же пару дней жили в этих добротных домиках, неужели не заметили?»
После визита «свободолюбов» – иноагентов и моей публикации о них в «ДП» прошло более четырех лет, но у меня до сих пор осталось чувство гадливости от знакомства с этими оборотнями. Таких, конечно, нужно гнать поганой метлой, нечего им делать в Стране гор, тем более на «Сулак-Высокогорной», где за эти 95 лет трудились и погибали люди с чистой совестью, а сама станция стала символом мужества и служения народу.
Наверное, поэтому нынешний руководитель Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Агав Магомедов деятельности и проблемам ГМС «Сулак-Высокогорная» уделяет исключительное внимание.
– Станция обеспечена необходимыми приборами, восстановлены все разделы наблюдений, которые были свернуты из-за недостатка средств измерений, – говорит Агав Курбанович. – Здесь значительно улучшены бытовые условия. Установлены современные энергоемкие источники питания. В 2024 году налажена стабильная связь, сейчас осуществляется непрерывная передача гидрометинформации в наш центр. Добавлю еще, что мы уже в этом году на «Сулак-Высокогорной» возобновим гляциологические наблюдения, которые по известным причинам давно были прерваны. Могу обрадовать тиндинцев: их земляк начальник ГМС Магомед Магомедов в связи с юбилеем станции Указом Главы республики С. Меликова награжден медалью «За доблестный труд».
А мы добавим, что таким же доблестным трудом на станции сейчас занимаются сотрудники Магомед Магомедов, Ахмед Абдуллаев, Магомедсултан Нажуев, Магомедрасул Алиев и Магомед Магомедов. Ребята продолжают нести вахту мужества и служения своему народу.