X
10:19 25.01.2022

Символ жизни и надежды

В преддверии годовщины окончательного снятия блокады Ленинграда в воскресенье, 23 января, на центральной площади Каспийска прошла акция «Блокадный хлеб». Напомним, жители города на Неве продержались во вражеской осаде 872 дня (8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года).

Годы Великой Отечественной войны стали для нашего народа поистине тяжелым временем. Прошло уже более 76 лет со дня Великой Победы, но и сегодня мы вспоминаем подвиг наших защитников Отечества, которые, не жалея своей жизни, сражались с ненавистным врагом. В летописи народного противостояния с нацизмом яркой страницей остается защита Ленинграда. Несмотря на лютые холода, болезни и голод, ленинградцы сумели продержаться почти 900 дней.

Не забывает об их героическом подвиге современное поколение россиян. В минувшее воскресенье каспийчане приняли участие в акции «Блокадный хлеб», которую провела администрация города. В этот день студенты-волонтеры, одетые в солдатскую форму, раздали каспийчанам около тысячи порций чёрного хлеба весом не более 125 граммов – столько в годы блокады на сутки получали жители
Ленинграда.

– Мы постарались оформить всё максимально реалистично, даже приложили к каждой порции хлеба карточки, по которым он выдавался ленинградским семьям в годы блокады, – рассказал волонтёр Гасангусейн Бахмудов.

В этот же день мы проводили среди горожан соцопрос с целью проверить их знания о событиях того страшного военного времени. И радует, что многие из опрашиваемых отвечали на вопросы правильно, а значит, они помнят историю своей страны и не забывают своих героев.

Мы также собираемся посетить ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, в Каспийске осталось всего трое. Волонтёры и студенты всегда стараются уделять им максимальное внимание и проявлять о них заботу. Мы ими действительно очень гордимся, – добавил студент медицинского училища.

Отметим, такие мероприятия прошли и в других городах нашей республики. Так, Народный герой Дагестана Зайбодин Омаров рассказал, что и в Хасавюрте подобные мероприятия проводятся каждый год.

– Этим мы хотим напомнить нынешнему молодому поколению, с каким трудом наши матери, отцы, дедушки и бабушки добыли свободу. Пусть все наши недруги помнят – советский солдат не дрогнул перед сильным, безжалостным и коварным врагом, – отметил председатель Совета ветеранов ОМВД по г. Хасавюрту, – не дрогнут и нынешние молодые воины России.

После мероприятий на городской площади Каспийска волонтёры на специально оформленном военном грузовике приехали к ветеранам Великой Отечественной войны и устроили для них мини-концерты.

Первым посетили 95-летнего фронтовика Мусу Багаудинова, который сражался с гитлеровцами под Новороссийском, Краснодаром, Ростовом-на-Дону, а также на территории Белоруссии и Украины. В ходе этих кровопролитных сражений он получил два тяжелых ранения, но всегда возвращался на фронт.

После того как ветеран с помощью волонтёров спустился из своей квартиры во двор, учащиеся детской школы эстрадной песни Каспийска Хамис Шахбанова и Амина Ибрагимова исполнили для героя несколько музыкальных композиций: «Кукушка», «Дети войны», «Миру мир», «Ты помни».

По завершении концерта представители мэрии и молодёжь города выразили фронтовику огромную благодарность за победу над немецко-фашистскими захватчиками, пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Они также отметили, что Муса Мусаевич остаётся для них живым примером патриотизма, бесстрашия и воли к победе.

Стоит также отметить, что накануне акции волонтёры на стене подъезда перед квартирой почётного фронтовика нарисовали георгиевскую ленточку с надписью: «Спасибо за победу!».

Затем участники акции направились к дому ветерана-блокадника Галины Пономаревой, которая служила в госпитале Ленинграда. В годы войны ей приходилось спасать раненых. Для неё также была исполнена концертная программа, в ней участвовал и солист Дагестанского театра оперы и балета Денис Федоренко. В мероприятии также приняли участие депутат Народного Собрания РД Заур Расулов и начальник МКУ «Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма» мэрии Каспийска Шамиль Магомедов.

Статьи из «Победители»

Мы помним!

2
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой...

О войне и судьбах

3
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

Георгиевская лента: «Я помню, я горжусь…»

62
Георгиевская лента сегодня является символом...

Орден «Победа»

13
Орден «Победа» – высшая военная награда в СССР и один из самых редких орденов в мире, который...

Сталинград: подвиг народа и его последние свидетели

5
Битва в городе на Волге стала одним...

Акт о капитуляции Германии: как сдавались фашисты

19
Неизбежность краха Германии была...

Последний ужин под Сталинградом

6
Май 1942 года. Война уже давно перестала быть чем-то далеким — она пришла в каждый дом, в каждую семью. В селе Уркарах, как и по всей...

Это нужно живым

4
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая понесла за собой страшные...

Вклад бежтинцев в Победу

7
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...