Всё происходящее казалось абсурдным. Проблема заключалась в том, что его язык жестов был понятен только ему: далеко не каждый водитель знаком с правильным дорожным языком. Добил велосипедист, когда спешился, перед тем как пересечь дорогу по пешеходке, и зарулил на велосипедную парковку.
Вести себя в Махачкале адекватно на дороге – значит создавать комичную ситуацию. Возникает непонимание, когда кто-то перестраивается по правилам, включает поворотники, пропускает пешеходов и не проезжает на желтый или красный свет. Быть как все, не выделяться из толпы, несущейся в разных направлениях, стало дурной привычкой.
Новое и непонятное редко вызывает у нас восторг. Чаще всего это приводит либо к игнорированию, либо к раздражению. В большинстве случаев люди не желают мириться с непонятным. Парковаться по-людски у нас тоже не принято. А платить за парковочные места – глупо, считают некоторые. «Это для лохов», говорят.
Активное расширение сети платных парковок в центре Махачкалы вызвало неоднозначную реакцию. Споры по поводу того, решит ли это вопрос пробок или нет, – излюбленная тема пользователей Сети. Ко всему прочему тема приобрела и социальный оттенок, когда в тех же социальных сетях прозвучало предложение распространить эту практику на центральную площадь города и на территории вокруг нее, где свой транспорт оставляют в основном сотрудники Дома Правительства и администрации Махачкалы. При этом подчеркивается важность соблюдения принципа равных условий для всех граждан, включая депутатов и представителей власти, что стало бы наглядной демонстрацией справедливой городской политики и укрепило доверие горожан к столичной мэрии.
Не согласиться с этим предложением сложно – если за удобство нужно платить, то платить должны все, не делясь на начальников и подчиненных. Вероятно, над этим упущением специалистам городской администрации стоит задуматься.
Тем не менее мы обратились за комментариями в пресс-службу мэрии, где пояснили буквально следующее: «Платные парковочные места организуются на улично-дорожной сети города в местах массового притяжения людей в целях обеспечения сменяемости на парковочных местах и их доступности. Центральная площадь города в целях обеспечения безопасности дорожного движения закрыта для движения транспортных средств».
Нас, как и большинство махачкалинцев, интересовал и другой вопрос: куда будут направлены средства за оплату парковок. В первые два года 20 % от суммы будут поступать в бюджет города, остальные 80 % уйдут инвестору. В дальнейшем 30 % получит город, 70 % – инвестор, поясняет заместитель начальника управления транспорта столичной мэрии Ахмади Рамазанов. Администрация планирует направлять эти средства на улучшение улично-дорожной сети, дополнил чиновник.
Правом бесплатной парковки могут воспользоваться несколько льготных категорий: ветераны и герои ВОВ, СССР и России, кавалеры ордена Славы, герои Труда, многодетные семьи, инвалиды, жители близлежащих домов (резиденты). Резиденты могут парковаться не только у своего дома, но и на всей парковочной зоне района, в котором они проживают.
Для частых пользователей доступны месячные и годовые абонементы, которые помогают сэкономить. Цены варьируются от 5300 рублей в месяц до 44 400 рублей за годовую подписку. Оформить и продлить абонемент можно в специализированном приложении. Неоплаченная парковка грозит штрафом в 1000 рублей. При повторном нарушении в течение года штраф удваивается до 2000 рублей.
На наш объективный взгляд, разговор на тему правильности введения системы платных парковок вряд ли должен вестись. Махачкала динамично развивается, растет количество автомобилей, которые, как уже было сказано, у нас принято бросать где попало. Синий пунктир на асфальте как минимум организует порядок. К тому же финансовая сторона вопроса оставляет выбор – пользоваться общественным транспортом либо платить за бензин и парковаться за недешево, скажем прямо. Арифметика проста: стоянка в течение 8-часового рабочего дня обойдется в 400 рублей ежедневно – это 8 тысяч рублей в месяц. Тогда как за услуги маршрутного такси придется оплатить порядка 80 рублей – 1600 рублей в месяц.
И тогда возникает другой вопрос: готов ли парк городского пассажирского транспорта к потенциально растущему потоку? На данном этапе ответ будет однозначно отрицательным. Ну не всем же становиться велосипедистами, пусть даже и очень правильными.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1