Купить PDF-версию
10:04 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
10:29 16.11.2021

Сюда несут цветы

В Каспийске 16 ноября 1996 года был взорван 9-этажный жилой дом № 58 по улице Ленина (на снимке). В нем в основном жили семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда. Мощность взрывного устройства, по разным оценкам, доходила до 150 кг в тротиловом эквиваленте.

«Я живу довольно далеко от того места. Но проснулся от грохота. Было 2 часа 10 минут. Не мог даже предположить, от чего этот звук. Это утром стало ясно, что был совершен теракт», – вспоминает каспийчанин Курбан Магомедов.

Масштаб трагедии был серьёзным: под завалами оказались более 100 человек, 68 из них погибли, в том числе 20 детей и 17 женщин. На тот момент, после будённовского рейда банды Шамиля Басаева и нападения боевиков Салмана Радуева на город Кизляр, эта диверсия являлась самой кровавой. В России 19 ноября 1996 года был объявлен днём общенационального траура по погибшим.

Уже через несколько минут после взрыва к месту трагедии прибыли первые машины «скорой помощи», чуть позже – спасатели МЧС. К этому времени там уже работали мужчины из окрестных домов, которые вытаскивали из завалов оставшихся в живых людей и тела погибших. Много было добровольцев, которые пришли помогать разбирать завалы, люди предлагали теплые вещи, носили еду. Беда объединила всех. Спасатели несколько дней работали круглосуточно. Спасти удалось 39 человек.

Расследование диверсии затянулось надолго. Основная версия произошедшего – это месть пограничникам со стороны криминальных структур за то, что они не позволили переправить на Северный Кавказ из Азербайджана крупную партию оружия или наркотиков. Через четыре года в ФСБ признались: работа по делу приостановлена. Никто не был даже арестован по делу о
теракте, однако, по неофициальным данным, убийц давно нет в живых. Всех уничтожили – кого во вторую чеченскую, кого при иных обстоятельствах.

С того дня 16 ноября к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходят траурные мероприятия. Остатки разрушенного дома давно снесли, на его месте стоит стела и плиты с высеченными именами погибших. Ежегодно горожане приносят сюда цветы, а в частях погран­управления устраивают траурные мероприятия. И хотя минуло уже четверть века, память о трагедии жива в сердцах жителей Каспийска и их раны не затянутся никогда.

Статьи из «Общество»

Выжил вопреки смертям

0
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

89
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

4
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

6
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

8
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

13
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

8
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

69
Начало нового тысячелетия в Дагестане...