Скальпель вместо пули

A- A+

Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским способом – отстрелом собак. Кошкам в этом плане повезло больше – за ними с ружьями никто не гоняется. Как бы то ни было, возникает потребность установить контроль над размножением. Так и сами животные будут целы, да и людям хлопот и неприятностей поменьше.

Существует два способа контроля за числом бездомных четвероногих. Первый, как уже было сказано, примитивен и широко практикуется в полуцивилизованных обществах: массовый отстрел расплодившейся живности. Второй – стерилизация животных с использованием новейших технологий. Так намного гуманнее, считают специалисты, прибывшие на днях в Дагестан с благородной миссией.

На Ветеринарной станции в Махачкале команда добровольцев из Новосибирска провела операции по стерилизации бездомных кошек и собак. За три дня опытные ветеринарные врачи из Новосибирской общественной организации «База реабилитации животных» сделали 250 бесплатных операций.

На ветеринарную станцию пришло много неравнодушных людей. Они отловили с ближних дворов и привезли к специалистам друзей своих меньших.

Зная, как много в Махачкале бродячих собак и бездомных кошек, новосибирские ветеринары предложили жителям услуги по безвозмездному проведению стерилизации. Они связались с дагестанскими коллегами из Центра защиты животных «Эколайф», который состоит в ассоциации «Благополучие животных», и совместно с Махачкалинским ветеринарным городским управлением организовали операционные дни.

Для стерилизации использовался качественный наркоз, современный шовный материал (не требующий снятия швов) и индивидуальных набор хирургических инструментов. В течение трех дней врачи, можно сказать, не выходили из операционной.

Руководитель «Базы реабилитации животных» Анастасия Бутаева видит громадную пользу в подобных мероприятиях: куда человечнее провести несложное хирургическое вмешательство, чем умерщвлять животное. С помощью стерилизации они добились хороших результатов в Новосибирске и хотят, чтобы гуманный метод сокращения количества бездомных собак и кошек стал доступным в каждом регионе страны.

– В мае наша команда была в Якутии, в самом проблемном субъекте России в этом плане. Мы выясняли, какой регион так же нуждается в помощи. Им оказался Дагестан. На самом деле, обзваниваем сразу несколько республик и туда, где быстрее подготовятся, и выезжаем. Ваши откликнулись оперативно. В Дагестане действительно проблема запущена. Нигде, кроме как в Якутии, мы не видели столько бездомных кошек, – рассказала Анастасия.

У проекта в Новосибирске три ключевые миссии, говорят добровольцы. Во-первых, создать больницы для бездомных животных. Во-вторых, научить людей осознанно подходить к необходимости человеческого отношения к братьям своим меньшим. В-третьих, ветеринары хотят передать накопленный опыт в регионы. Пока же они готовы приезжать ежегодно и организовывать такие же операционные дни туда, где потребуется их помощь. Все наработки совершенствуются, каждый этап деятельности стараются улучшить.

Даже доверяя профессионалам, хозяева четвероногих часто опасаются за исход операции.

– Иногда люди интересуются, насколько велик риск, что животное умрет во время проведения стерилизации, – рассказывают новосибирские добровольцы. – Тогда мы объясняем, что любое хирургическое вмешательство подразумевает известную долю риска. Однако процент летального исхода ничтожно мал. Выше 1 % смертности у нас не наблюдалось. Как правило, такое случается, когда у животного имеются скрытые патологии. Что касается послеоперационного ухода, то мы просим быть с нами на связи и готовы оперативно консультировать по любому вопросу.

До Махачкалы врачи были в Грозном, в приюте, который открыл Рамзан Кадыров для бездомных животных. «После нашего визита чеченские коллеги уже сами организуют такие операционные дни. Побывали два раза на Камчатке и в Якутске», – говорят добровольцы.

На Камчатке они шагнули гораздо дальше и выше: осваивают гранты, привлекают новых специалистов.

– В Иркутске работает моя знакомая, она каждый день стерилизует. И зарплата у нее весьма достойная – платят 180 тысяч рублей. Нашим коллегам важно выйти на плато. А плато – это когда 70 % от популяции ты стерилизуешь. Тогда не будет прироста щенков и котят, которых потом станут убивать или они погибнут от голода и холода, да и город в результате чище», – рассказала Бутаева.

Сегодня именно стерилизация дает ощутимые результаты и способствует сокращению количества бездомных животных на улицах, что автоматически означает уменьшение случаев нападения на людей.

Ну а если контроль неизбежен, то он, по крайней мере, должен быть максимально гуманным. Мы же не животные.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»