Купить PDF-версию
08:34 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
09:06 11.09.2019

Сказка о травинке

Ахмед Окмазов, ученик 11 «1» кл., МКОУ «СОШ №7» г. Кизилюрта
Выпуск - 2019 №241
14

Захотелось мне вдруг сочинить сказку о нашей планете. Да, да, о Земле, на которой мы живём, по которой ходим, которую очень любим и часто называем Землей-матушкой, хотя не всегда относимся к ней, как к матери…

Много радости и горя повидала она. Много цивилизаций по ней прошло и исчезло. Сейчас здесь живём мы – люди XXI века, которые потеряли связь с матушкой-Землёй: кругом бетон и асфальт, вокруг движется столько транспорта, что она стонет от боли и нагрузки. Вместе с ней стонет воздух, наполненный дымом и гарью. Стонут реки и моря, не справляющиеся с отходами наших технологий. А что будет завтра?

Во всём этом техногенном ужасе я услышал однажды тоненький голосок, зовущий на помощь: «Люди, люди, остановитесь, наклонитесь, вспомните себя!».

Я прислушался: голосок звучал из земли. Маленькая зелёная травинка, пробившаяся сквозь асфальт, молила о пощаде. И люди стали останавливаться, переходить с крика на шёпот, заулыбались, наклонялись к травинке, будто благодарили её. А потом уходили на цыпочках, бесшумно, оглядываясь в страхе, что кто-то нечаянно наступит на неё.

Я стоял и думал о том, как эта маленькая беспомощная травинка смогла проникнуть в души многих людей. Хотя не всех, кого я видел в тот день: были те, кто с удивлением смотрел на людей, разговаривающих с травинкой, и крутил пальцем у виска. Радовало то, что их было мало. Иноземцы какие-то.

Я стал часто ходить на то место, где впервые увидел эту травинку. Придумал ей имя – Зорюшка, беседовал с ней, гладил рукой и чувствовал, что она меня понимает. Моей душе необходимо это общение. Зорюшка отдавала тепло, которое её корни впитывали из земли. В один из таких дней я увидел, что рядом с моей Зорюшкой из асфальта пробился и зацвёл нежно-розовый цветок. Совсем маленький и слабенький, но моя травинка его поддерживала, прикрывала от ветра. И цветок стал смело тянуться к солнцу. Через день появился ещё один стебелёк, потом другой. И чудо: вырос целый зелёный островок посреди бетона. Загорелись, засияли искорки, излучая жизнь и добро.

Пришёл день, когда цветочки и травинки на моём островке поняли, что уже сильны и не боятся больше ни техники, ни людей. Стали думать о том, что не нужно им тесниться на одной полянке, хотя там и хорошо, спокойно, все друг друга понимают и поддерживают. Захотелось моим цветочкам и травинкам отправиться в мир своим путём и создавать новые прекрасные цветочные полянки. И неважно, что кто-то ещё не научился их понимать.

Стали они распространяться по всей округе. Везде. Повсюду. И те, кто крутил пальцем у виска, тоже стали замечать эти искорки. Им тоже захотелось понять души цветов. Стали они чаще наклоняться и распахнутыми глазами смотреть на цветочки и травинки. И будто мир стал другим. Раньше вроде такого не чувствовалось, было хорошо в своей «берлоге», а теперь тянет на солнышко выйти, на полянке погулять, с цветочками поговорить.

И вот так мало-помалу стала Земля-матушка расцветать. Всё больше цветочков зажигалось огоньками и искорками света по всей Земле, и они делали теплее сердца людей. Свет души этих цветочков и тех, кто к ним наклонялся, сиял на много километров вокруг. Он уже озарял целые страны и материки.

Вот такая родилась сказка о травинке. И хотелось бы, чтобы она стала былью.

Похожие

Статьи из «Общество»

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

73
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

4
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

6
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

8
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

13
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

8
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

69
Начало нового тысячелетия в Дагестане...

Три ягоды сакуры

16
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...