Трудно поверить, что не так давно на месте красующегося сегодня здания был старый дом, ветшавший из года в год. Еще чуть-чуть, и он начал бы превращаться в развалины. Но у этого старинного дома была иная судьба, ему предстояло переродиться и согревать своим уютом не одно поколение кубачинцев и гостей села.
Идея создать такой уголок, где можно принять туристов и познакомить их с культурой и бытом древнего аула, витала в воздухе давно. Молодой кубачинец Мурад Гаджияхьяев, обретя необходимые знания, участвуя в кадровом конкурсе «Мой Дагестан» (в котором, к слову, он стал одним из победителей), сделал так, что идея обрела вполне реальные очертания. Большим подспорьем стала финансовая поддержка, оказанная фондом «Культурная мозаика» Елены и Геннадия Тимченко, а также фондом Президентских грантов.

Открытие этнодома состоялось в августе этого года. Прошел большой праздник, мастер-класс с участием ювелиров. В следующем году, когда будет установлена система отопления и подведена вода, этнодом уже сможет принять первых туристов и тем самым создаст дополнительные рабочие места для аульчан. Из регионов нашей страны, из-за рубежа в Кубачи приезжает немало гостей. В последние годы в связи с тем, что в республике наметился туристический бум, стало еще больше туристов. В этой связи особенно остро стояла проблема отсутствия гостевых домов.
– Проведя более трех часов в пути, гости, конечно же, захотят остаться в селе хотя бы на пару дней. Им всегда рады в любом кубачинском доме, но туристам удобнее останавливаться в гостевых домах, не стесняя и не стесняясь хозяев, – говорит Мурад.

В этнодоме воссоздана обстановка классического жилища кубачинца с гостевой комнатой, в которой находятся камин и разнообразные медночеканные, литые и фарфоровые изделия. На нескольких стенах – большое родовое древо семьи Раджабовых, предоставившей дом своих предков под общесельский этнодом. На «ветвях» этого огромного дерева – фотографии пяти поколений членов этого рода, всего 278 человек. Другое помещение отведено под музей, где собраны старинные экспонаты – это тарелки, платки и национальные наряды, которые из поколения в поколение собирались женщинами этой большой и дружной семьи.
– Когда мне позвонил Мурад и предложил предоставить наш родовой дом под его новый проект, я сразу же согласился. Нисколько не пожалел о своем решении. Дом действительно преобразился и отрадно, что в нем сохранена частичка нашего рода. Я очень благодарен за это Мураду и всем тем, кто работал над проектом, – говорит потомок рода Раджабовых Абдул.

Теперь многие кубачинцы собираются последовать примеру Мурада Гаджияхьяева и перестроить свои старые сакли под новые гостевые центры для туристов. Некоторые уже обратились к нему с просьбой помочь в этом деле. И это весьма кстати. Ведь, по задумке Мурада, этнодом должен был стать своего рода отправной точкой для реализации более крупного проекта – создания этнографического музея под открытым небом «аул Кубачи».

– Чем можно привлечь туристов? Уникальной архитектурой села, его башнями, домашними мастерскими и музеями кубачинцев, обычаями и обрядами. Но за последние десятилетия из Кубачи многие переехали в новые просторные дома в другой части села, куда можно подъехать на машине, где легче создать для себя элементарные бытовые условия. Старые брошенные сакли, которые являются притягательными для туристов, потихоньку разрушаются. В этой связи возникла идея создать на месте древнего аула большой этнографический музей под открытым небом. Благодаря тому, что население сейчас активно включается в проект, я надеюсь, что при поддержке администрации села и нашей молодежи в будущем мы сможем преобразовать старые сакли под этнографический комплекс и тем самым спасти их от разрушения, – делится Мурад.

Но на этом он останавливаться не намерен: со временем собирается вовлечь как можно больше своих земляков в социально-культурное проектирование. Для этого планирует создать на базе нового этнодома проектный офис, где молодые люди села, желающие воплотить в жизнь свои идеи, получат необходимые знания и мастер-классы от тех, кто уже сегодня успешно реализует свои проекты. Гаджияхьяев надеется, что молодежь последует его примеру и приложит все усилия для преображения родного Кубачи.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




191