Впрочем, это одна из причин, но не основная. Безопасность – вот чем в первую очередь руководствуется любой турист, планируя свое путешествие: как перестали стрелять, взрывать, так и потянулись в Страну гор гости из разных стран и континентов. Ну и инфраструктура, конечно, – не располагая соответствующей материальной базой, рассчитывать на прирост турпотока и говорить о том, что хотим сделать туризм важной частью экономики субъекта, по меньшей мере наивно. Будет четко выстроенная логистика – туристический поток увеличится, в этом можно не сомневаться.
Наглядный пример. В мае этого года в самом древнем городе страны Дербенте открыли этнохостел. Автор проекта – местный житель Ислам Раджабов – отделал жилые помещения в этническом стиле, в них размещены элементы быта народов Дагестана. В гостиной установлен старинный ковроткацкий станок, пользующийся, по словам Раджабова, особенной популярностью среди гостей. За это время хостел посетило более 500 туристов из России и зарубежья: Англии, Швейцарии, Чехии, Южной Кореи, Индии, Новой Зеландии…
Показатели обнадеживают
Туристический хаб в Шамильском районе
Молодой человек нашел свое дело и заодно вносит свой вклад в развитие отрасли. Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики между тем приводит статистику за 9 месяцев 2019 года. Сразу скажем: показатели обнадеживают. Так, внутренний и въездной туристский поток составил 700 тыс. чел. (в 2018-м аналогичные цифры были по итогам всего календарного цикла); за счет частных инвестиций введены в строй 3 гостиницы и 1 турбаза; количество туроператоров, зарегистрированных в федеральном реестре, возросло до 9, а турагентов – до 48. Увеличилось соответственно и число занятых в сфере туризма на постоянной основе (до 9,8 тыс. чел.). В профильном ведомстве отмечают, что совместно с администрациями муниципальных образований проводится работа по установке унифицированных знаков туристской навигации. По сравнению с 2018 годом количество установленных знаков в городах и районах Дагестана выросло в 3,5 раза и составило 162 единицы.
В целях реализации государственной программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в РД» с начала года в соответствии с поручением руководства республики проведен комплекс мероприятий, рассказали в Управлении координации, маркетинга и продвижения туристского продукта Минтуризма РД.
В частности, разработан и паспортизирован самый крупный кольцевой брендовый туристский маршрут «Легенды Дагестана», включающий 12 маршрутных сегментов. В него вошли более 100 популярных объектов туристского показа в 16 районах и 3 городах; впервые в туристской практике РФ за счет частных инвестиций реализуется проект по созданию туристских площадок (хабов) на путях следования основных турмаршрутов. В настоящее время хабы уже установлены в Казбековском, Унцукульском, Хунзахском, Гунибском, Шамильском и Дахадаевском районах. В ближайшее время запланирована установка в Буйнакском, Кумторкалинском, Сулейман-Стальском районах, на смотровой площадке горы Тарки-Тау в Махачкале.
Ориентир на рынок труда
При очевидной позитивной динамике, однако, остается целый ряд нерешенных проблем, тормозящих поступательное развитие, признают в министерстве. Прежде всего это отсутствие крупных (якорных) инвестиций в туристскую отрасль и достаточного количества современных гостиниц и других средств размещения на основных маршрутах; высокая степень физического и морального износа материально-технической базы; недостаточный уровень поддержки развития туриндустрии со стороны муниципальных образований и органов местного самоуправления; неудовлетворительное санитарное состояние территорий, прилегающих к объектам туристского показа, а также пляжных зон и мест массового отдыха; проблемы с транспортной доступностью отдельных природных и исторических достопримечательностей; слабая рекламно-информационная деятельность субъектов турбизнеса.
Еще один важный аспект в разрезе туристско-рекреационного блока – снижение напряженности на рынке труда. Очевидна при этом и необходимость повышения престижа профессий в данной сфере. Готовить кадры – одно дело. Необходимо, чтобы они были востребованы. В 2020 году усилия отраслевого ведомства будут направлены на развитие наиболее перспективных сегментов туризма: пляжного, этнокультурного, сельского (аграрного), познавательного, гастрономического, экологического, спортивного и экстремального, оздоровительного.
Однако все это дела будущего. Важно то, что сегодня есть фундамент, слагаемые развития: природно-ресурсный потенциал, безопасность путешествия, которую мы готовы гарантировать потенциальным туристам, и формирующаяся из года в год инфраструктура.