Купить PDF-версию
X
05:52 06.11.2013

Слава Дагестана

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, когда весь советский народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вечно будет жить в памяти человечества подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

За мужество и отвагу на фронте 11638 человек  были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В следующем году мы будем отмечать 80-летие учреждения этой высокой награды. Среди тех, кто был удостоен звания Герой Советского Союза, были и 77 дагестанцев, многие из которых удостоились его посмертно. Людей, прошедших через горнило войны, к сожалению, остается все меньше и меньше, время и старые раны делают свое дело. В настоящее время из Героев Советского Союза ныне здравствует прославленный разведчик Якуб Магомедалиевич Сулейманов.

Кроме того, 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы I, II и III степеней. И за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2674 — I степени. В годы войны полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали 8 дагестанцев. К сожалению, последний полный кавалер ордена Славы Апальков Михаил Петрович скончался в конце марта этого года.

Готовясь торжественно отметить самую памятную дату в истории нашего народа – 70-летие Великой Победы, а также 80-летие учреждения звания Герой Советского Союза и 70-летие учреждения военного ордена СССР – ордена Славы трех степеней, «Дагестанская правда» под рубрикой «Победители» знакомит своих читателей с биографиями дагестанцев-героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Память об этих людях, защитивших и сохранивших мир на планете, должна жить вечно.

Мусаев Саадула Исаевич – Герой Советского Союза. Родился 2 ноября 1919 г. в селе Ругуджа, Гунибский округ, Горская республика (ныне Гунибский район). В 1936 г. окончил Ругуджинскую школу, в 1937 году стал студентом Аварского педагогического училища в Буйнакске. По его окончании работал в школе. В 1941 г. был мобилизован в трудовую армию на строительство оборонительных рубежей Кавказа, а в 1942 г. был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Осенью 1943 года 83-я морская стрелковая бригада (отдельная Приморская армия)  принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В составе бригады писарь-сержант Мусаев переправился на плацдарм, созданный севернее Керчи, и отличился 22-23 ноября 1943 года в боях за высоту 71,3. Во время штурма высоты первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В бою, будучи раненым, гранатами уничтожил расчёт  станкового пулемёта. В это время огонь другого пулемёта остановил штурмующих высоту бойцов, и сержант Мусаев, истекая кровью, сумел подобраться к нему и также забросал гранатами, но при этом вторично был ранен и сожжён струёй из огнемёта. Останки героя были похоронены в деревне Баксы Керченского района Крымской области. В селении Ругуджа установлен памятник, его именем названа школа.

Калоев Георгий Александрович – Герой Советского Союза. Родился 7 ноября 1916 г. в г. Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск). Окончил пединститут, а затем Орджоникидзевское пехотное училище. После чего проходил службу в пехотном училище в Буйнакске. С декабря 1942 г. командир батальона, а затем полка Г. Калоев в действующей армии. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Карельском, 3-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Малой земле, в Карелии в 1943-1944 гг., в  освобождении Румынии в 1944 г., в боях в Венгрии, Австрии, в освобождении Вены – в 1945 г. Г. Калоев в апреле 1945 г. умело организовал действия вверенного ему батальона в боях при освобождении Вены. 5 апреля 1945 г. батальон разгромил гарнизон противника в предместье Вены Винер-Нойдорфе, уничтожив около сотни гитлеровцев и захватив 25 исправных самолётов. 11 апреля 1945 г. батальон Калоева ворвался в Вену, уничтожив в уличных боях до 600 гитлеровцев, захватил плацдарм, чем содействовал успеху боевых действий дивизии. После войны Калоев продолжал службу в армии, в 1948 году окончил Высшие офицерские курсы ВДВ, в 1956 г. — курсы «Выстрел». С 1973 года полковник Г.А.Калоев – в запасе. Жил в Орджоникидзе. Умер 22 апреля 1987 года. Именем Героя названа одна из улиц в селе Веселовское.

 

 

 

 

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

6
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

5
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

15
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...