След познания истины
Мы привыкли читать под этой рубрикой материалы о красотах нашего чудесного края. Но не будем забывать, что в Стране гор живут и жили очень красивые люди с щедрой душой и способностями, отмеченными Творцом талантом и трудолюбием.
Жили… Увы, нам в этой публикации придётся пользоваться прошедшим временем.
Неравнодушный читатель помнит, наверное, публикации в нашей газете, в которых мы беседовали с кандидатом физико-математических наук Муртазали Алиевым (на снимке), занимавшимся прорывными направлениями в современной физике. «Физический вакуум», «тонкий мир», а также «торсионные поля» – ими Муртазали Алиевич был одержим. Он их называл «божественными», потому что предполагал, что они распространяются во Вселенной мгновенно. Я соглашался с ним. А как же: Творец, конечно же, может только мгновенно связаться с тем, что он создал, и с теми, кого он создал.
Мы с друзьями с опаской подходили к его торсионному генератору, в котором он вместе с сотрудниками ДагНИИСХ провёл опыт с фасолью. Облученные торсионными полями семена дали урожай заметно крупнее контрольных.
— А это не опасно? – спрашивали мы у учёного.
Он был уверен, что нет. Но потом, когда он стал часто болеть, у меня лично подозрения остались.
19.05.2010 г. «ДП» в рамках темы «Грядущее Отечества» опубликовала беседу с Муртазали Алиевым «Эти чудесные торсионные поля». Давайте вспомним.
… – «Муртазали Алиевич, мне кажется, что ваша позиция счастливо совпала с мнением нашего Президента, который заявил: «У меня есть глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе». И этот призыв руководителя страны к инновационному прорыву поддерживается профессионалами. В том числе и вами…
— Несомненно. Однако тут нужно расставить некоторые акценты. Дело в том, что перед нашей страной стоит архисложная задача: осуществить переход к 6-му технологическому укладу (ТУ), не до конца освоив предшествующий, 5-й уклад. Контуры шестого ТУ только начинают складываться в развитых странах мира. На роль ведущих технологий этой новой картины мира претендуют нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, микромеханика и робототехника, фотоника, высокие гуманитарные технологии и полномасштабные технологии виртуальной реальности. В условиях выхода из кризиса это шанс для России: не догонять развитые страны, следуя за ними по пятам, а разрабатывать новые фундаментальные подходы.
— В предыдущей нашей беседе вы часто упоминали торсионные поля. Как я понял, эти поля должны сыграть существенную роль в прорыве к 6-му технологическому укладу, о котором вы только что говорили.
— Источником спиновых или, как это чаще принято называть, торсионных полей является все, что вращается: от обычного маховика до звезды, также любые системы. При этом торсионное поле всегда сопровождает электромагнитное, являясь его компонентой. Именно наличием и воздействием торсионной компоненты электромагнитного поля теперь удалось объяснить множество эффектов, порождаемых вроде бы электромагнитным полем, но объяснить которые с точки зрения электромагнетизма было ранее совсем невозможно.
— Если бы сегодня молодежь имела возможность купить в киосках журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи», то она…
— Она все равно про это узнает. Я о нашей молодежи думаю лучше. Но продолжим мысль. Таким образом, поскольку электромагнитное поле всегда порождает торсионное, практически все электроприборы, радиотехнические устройства и радиоэлектронные системы являются источниками торсионных полей. При этом телевизоры и компьютеры являются источниками сильнейшего левовращательного торсионного поля.
— Левовращательного – это плохо?
— Да, это плохо. Полезно правовращательное торсионное поле. Завершить этот маленький экскурс в особенности физики торсионных полей лучше всего словами патриарха этого новейшего и важнейшего научно-практического направления А.Е. Акимова: «Если нынешний век прошел под знаком электромагнетизма, который в корне изменил жизнь человечества, то следующий, абсолютно уверен, будет веком торсионной энергии. Она откроет перед людьми невиданные возможности».
— Прошу прощения, но, на первый взгляд, все это кажется фантастикой, пусть научной, но все же фантастикой…
— Никакой фантастики. Этот жанр мы предоставим писателям Александру Беляеву, Станиславу Лему, Рэю Брэдбери. Но мы, ученые, будем апеллировать только к научным фактам, разумеется, не брезгуя и гипотезами.
Следующую беседу Муртазали Алиевич обозначил темой «Дефолт науки». Приведу лишь одну цитату: «Сформировалась псевдонаука, научная по форме изложения, но базирующаяся на ложных основаниях. Цивилизация развивалась на богатой интуиции инженеров и исследователей, вынужденных для объяснения открываемых эффектов пользоваться предположениями и допущениями. Искажена суть фундаментального закона взаимосвязи причины и следствия и явлений природы…».
К сожалению, эту чрезвычайно интересную тему развить в формате интервью нам не удалось: ученый серьёзно заболел прошлым летом, затем впал в кому, и 26 января этого года его не стало.
Муртазали Алиев был настоящим горцем-узденем, учёным от Бога и жизнелюбом. Последнее обстоятельство позволяет считать эту публикацию не некрологом, а просто добрым словом о человеке, достойно жившем в Стране гор и оставившем в ней уникальный след познания.