Следопыты


ТОКС – уникальное явление, этот телевизионный отряд краеведов и следопытов существует только в Дагестане. И первыми, о ком я подумала, были красные следопыты краеведческой гимназии № 35 поселка Ленинкент и ее директор Чакар Меджидова (на снимке).
С ней я познакомилась несколько лет назад в штабе ТОКСа, тогда Чакар Меджидовна рассказывала о поездке на север, в город Гаджиево, названный так в память о Герое Советского Союза капитане II ранга Магомеде Гаджиеве. Сорок лет она – краевед и следопыт. Краеведение у нее в крови. Таким же был и ее отец Абдулмеджид Магомедов.
– Сначала под моим руководством было 20 школьников, ходивших в кружок ТОКСовцев, а сегодня в гимназии 10 отрядов, которые возглавляют мои бывшие ученики – выпускники гимназии.
Началось все с того, что в 1976 году мы поставили спектакль по произведению Абдулмеджида Хачалова «Завещание друга» и объездили с ним весь равнинный Дагестан. После спектакля в селении Зубутли Кизилюртовского района на сцене осталась табуретка, принесенная местными жителями, потом ее нам подарили. Вот она и стала первым экспонатом краеведческого музея.
Ветераны любят к нам приходить. Было время, когда у нас собиралось до 150 участников. Как-то мы перенесли традиционную дату встречи, и тогда ветераны стали звонить, спрашивать, не забыли ли мы о них.
Я помню рассказ Чакар Меджидовны о Герое Советского Союза Магомедзагиде Абдулманапове, которого фашисты пытали, вырезали на теле красную звезду. В Крыму ТОКСовцы нашли Ольгу Собко, которая спасла одного из друзей нашего земляка Василия Ершова, вот он и поведал о мужестве и героизме нашего земляка. Чакар Меджидовна добилась, чтобы в «Аллею Героев России» было включено и имя Абдулманапова. В городе будет установлен бюст героя.
– Работы у ТОКСовцев много, и она разноплановая. Вас может удивить, но мы дружили с Расулом Гамзатовым 20 лет. Однажды целым классом были у него дома в гостях. Пройдет время, и ребята будут вспоминать и оценят, как им повезло, какому легендарному человеку они смотрели в глаза, жали руку.
ТОКСовцы отметили день рождения Коркмасова, основателя Ленинкента. Провели 20-й туристический слет. Этот день ребята проводят на бархане Сарыкум. Был сбор ТОКСовских отрядов в Центральной библиотеке Махачкалы, посвященный 90-летию командира ТОКСа, генерал-майора в отставке Омара Муртазалиева. По телевидению прошла передача «Забвению не подлежит» о ленинкентцах в годы войны.
Чакар Меджидовна показывает папку с копиями писем с фронта. 50 писем участника Великой Отечественной войны согратлинца Шапи Мусаева передал ленинкентским токсовцам директор краеведческого музея в Согратле Магомед Ахтуханов. На письмах почтовые штемпеля 1941-1945 годов. Адресованы они матери, сестре, племяннице. Вот строки из одного письма:
«22 февраля, 2 часа ночи, с дороги. Дорогая Патимат! Когда по пути следования видишь разрушенные и сожженные города и села, в особенности развалины большого и красивого вокзала на станции Ростов, каркасы многоэтажных ростовских домов, сердце обливается кровью. Большой железнодорожный мост через Дон у Ростова взорван, и его остовы торчат из воды. Люди, которые испытали на себе зверства фашистов, без слез не могут говорить об этом. Вы там живете высоко в горах. Там все спокойно. Но вы не видели и не представляете, какие беды навалились на головы людей. На фронте мы постараемся хорошо бить фашистов за все это, а вы там, в тылу, старайтесь хорошо работать. Это для нас большая помощь».
Или вот еще от 3-го августа 1941 года:
«Сегодня сильная жара. Мы взяли несколько сильно укрепленных позиций врага. Зная, что им приходит конец, фашисты яростно, до последнего человека, защищаются. Румыны, которые до сих пор воевали против нас, теперь с нами помирились и вместе с нами выступают против немцев. Продолжаем воевать высоко в горах. Здесь густые леса, хорошая вода и воздух, сады с множеством различных фруктов».
Вскоре тексты этих писем прозвучат по телевизору в очередной программе ТОКСовцев.
На столе директора я видела позолоченную медаль в красной бархатной коробочке. Это Почетный знак за активную работу по патриотическому воспитанию граждан России, которым Чакар Меджидовну наградил Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве России. Она это заслужила.
Статьи из «Общество»
Дагестанцы и Антарктида

Хватательная хиромантия

Мир без прикрас

Оружие Победы

Крестьянин и ханская дочь

Если выпить литр…

Бестселлер из России

Комсомольская закалка

Мгновенный отклик

Подведены итоги акции

В хадж – по правилам
