X
09:56 16.07.2024

Слово из восьми букв

Это слово мы будем угадывать ближе к концу нашего разговора, а пока позвольте поздравить вас, уважаемые читатели, с долгожданной новостью. У этой новости была и предыстория. Но всё по порядку. В феврале прошлого года Владимир Путин подписал закон о запрете использования имеющих русские синонимы иностранных слов в случае, когда язык используется в качестве государственного.

Ваш покорный слуга по образованию филолог-лингвист и поясню это на простейшем примере.

Слово «шоу» англосаксонского происхождения. В русском языке существует его синоним – «представление». Но это самое «шоу» нагло вытесняет или почти вытеснило русскоязычный аналог. И, скажу я вам, не без помощи госчиновников, которые публично пользуются им и другими лексическими заимствованиями без всякой на то необходимости. Вот пишу этот материал и слышу от ведущей Первого канала Екатерины Андреевой: «Вас ждёт красочное шоу!» А в Башкирии пошли и того дальше: анонсируется… курай-шоу! Прощай, сабантуй…

Там, в недрах госаппарата, видимо, всё же есть люди, радеющие за великий и могучий, без преувеличения, русский язык, и вот на днях такая приятная новость: правительство утвердило план мероприятий на 2024–2026 годы по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, в который вошёл пункт о противодействии излишнего использования иностранной лексики.

Уточним, что проведение соответствующих мероприятий касается использования подобной лексики в «публичном пространстве, произведениях литературы и искусства, средствах массовой информации, образовательной и просветительской деятельности». В качестве исполнителей назначены: Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры, Минцифры и исполнительные органы субъектов России.

Теперь иной народный избранник или политик должен будет трижды подумать, прежде чем произнести фразу типа «нужно уважать труд мастеров по клинингу (уборщиц) и создавать вокруг этого отрицательный вайб (настроение) даже по месседжу (секретное послание)». Несомненно, сказанное касается и нас, журналистов, ведь иной раз мы «ботаем по фене», чтобы сразить читателя своим могучим интеллектом…

Во всем, особенно в языке, носителе нашей национальной идентичности, нужна мера. Эти англицизмы вконец достали нормального российского гражданина, уважающего свой государственный язык

Речь не идёт о чистоплюйстве, желании отгородиться от мировых лингвистических процессов. Но во всем, особенно в языке, носителе нашей национальной идентичности, нужна мера. Эти англицизмы вконец достали нормального российского гражданина, уважающего свой государственный язык. И это на фоне неистребимого желания англосаксов нанести россиянам стратегическое поражение на поле боя…

Для сравнения. В музыкальной культуре Дагестана в последние десятилетия происходили аналогичные процессы: восточные мотивы чуть было не вытеснили неповторимую и уникальную дагестанскую мелодию, о чём «ДП» писала не раз. Вот недавно пришла очередная напасть, теперь уже в область одежды дагестанцев, в виде никаба, закрывающего лицо женщины полностью. Пришлось вмешаться Главе республики и муфтию Дагестана – никаб временно запрещён.

Повторю, избежать использования некоторых иностранных слов, терминов невозможно, особенно тех, которые уже исторически вошли в наш лексикон. Проиллюстрирую это на своём родном аварском языке. В нём немало тюркизмов, пришедших из кумыкского языка, языка, имеющего большое распространение на Кавказе. Юргъан – одеяло, гъутхъ – шкатулка, буюрухъ – приказ, хъурумсахъ – негодник. И ещё много чего. От этих слов, что, теперь отказаться? Нет, конечно! Они уже стали частью родного языка. Более того, как лингвист я считаю это фактором, скрепляющим многовековую дружбу народов Дагестана.

Но совершенно иное дело англосаксонский фактор и вообще многопрофильные, очень лукавые и продуманные психологические элементы гибридной войны коллективного Запада против России и российского народа. Процитирую одну фразу из того знаменитого «плана по разгрому СССР Алена Даллеса». Много споров вокруг этого плана, но одно несомненно: он был на все сто процентов использован западными спецслужбами и 5-й колонной в СССР для разрушения союзного государства. Вот та цитата:

«… Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые, мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России… И лишь немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы нравственности…».

А теперь внимание! В газетных киосках и не только там вы увидите огромное количество журналов, газет, таблоидов с кроссвордами, сканвордами и другими задачами. Там вопросы, и на них надо отвечать. Но вопросы, какие вопросы, бог ты мой! В каких психологических и лингвистических лабораториях их изобретали? Как зовут этих современных алхимиков алендаллесовской закваски?

Вот хотя бы этот журнал. «Дорожный» называется. Меня просят назвать имя «вдовы Курта Кобейна», а также «принца с лицом Эдди Мэрфи». Я задумался. Нет, с этими пацанами я не встречался. Ни в Агачауле, ни в штате Техас, где я клеймил двухгодовалых бычков вместе с героями О. Генри…

Хорошо, идём дальше. Спрашивают насчёт Джеймса из «Красной жары». Вроде был такой, но точно не помню. «Артистичную Фостер» тоже не помню. А «дружок Батт-Хэда»? Какое позорище! Почему, господи, я не знаю этого дружка? А «музыка Боба Марли»? Музыку Тагира Курачева хорошо знаю, но этого Марли!.. К слову, у Курачева песни или хиты? Он сам считает, что песни. Но как нам избавиться от этих бездарных хитов?!

Ещё несколько перлов из того журнала, который издаётся ООО «Русский сканворд». Это «русское» ООО интересуется, знаю ли я «грудастую Андерсон». Это, что, русская баба? Ага, вот и былинный герой – «людоед а–ля Шрек». Может, кто подскажет мне, кто «жена Пирса Броснана»? Или «экс-жена Ричарда Гира»? «Фрекен из Мумидола»? Однако спасибо за Расула Гамзатовича! Он в сканворде обозначен так: «Гамзатов, который писатель». Вообще-то, эрудиты из «Русского сканворда», он был больше поэт…

Не только в этом журнале, но и во многих других российских изданиях (не американских!) какая-то неистребимая тяга сделать российского гражданина завсегдатаем голливудских кинопавильонов, где чуть ли не ежедневно варганится очередная халтура, рассчитанная на нас с вами. А как же! Посмотрите «Триколор-ТВ», там сотни каналов, и почти все художественные фильмы помечены «страна производства – США». И все эти художественно пошлые фильмы повторяются в программах из года в год!

Читатель, ты чувствуешь связь между сканвордами и фильмами «Триколора»? На виду и на слуху у российского Минкультуры активно внедряется в наши мозги голливудская продукция.

Есть и другие сканвордные темы для вбивания в сознание россиян англосаксонской культуры. Это тот же отвратительный хэллоуин, от которого наконец-то законодательно удалось избавиться. Это и вопросы, связанные с западными политиками и псевдогероями, это и проекция америкос на наши имена. Вопрос в сканворде: «Русский Стивен». Ответ: «Степан»…

Пожалуй, достаточно. А теперь самое главное: кто стоит за этой антироссийской пропагандой? Относительно излишнего употребления англицизмов уже есть программа на два года, но с этим сканвордно-кроссвордным агитатором как быть? Как он именуется? Вот и угадайте, уважаемый читатель. Слово состоит из 8 букв. Конечно же, это – иноагент.

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

5
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

7
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

12
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

8
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

58
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

10
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

29
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

17
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

10
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...