Слово – молодым и модным
Классические и экстравагантные, в стиле этно и милитари, отсылающие в эпоху Средневековья и погружающие в жизнь богемы XVIII века… Такие разные по содержанию и форме модели одежды представили вниманию гостей на сцене Дома дружбы в ходе показа современной моды «Этнополис».
Удивляли своими творческими разработками выпускницы мастерских, школ модельеров, учащиеся и педагоги средних и высших учебных заведений: худграфа ДГПУ, Технического колледжа, Центра одаренных детей, представители салонов модной авторской одежды и частные коллекционеры. Среди участников было немало дипломантов и победителей международных выставок и показов моды – «Неделя моды в Москве», Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт», Национальный конкурс «Золотая игла».
Мабият Омарова и Анаида Мусаева – выпускницы техникума дизайна экономики и права. К окончанию учебы подготовили совместный дипломный проект – разработали коллекцию одежды в стиле милитари. Как итог появились смелые вещи, которые будто бы стоят «вне моды», но тем не менее привлекают к себе внимание и создают незабываемое впечатление. Авторский стиль и индивидуальность здесь налицо.
– Я выбрала именно милитари, потому что в этой стилистике можно создать удобную, практичную и, самое главное, очень оригинальную одежду. Женские образы в этом стиле всегда запоминаются и выделяются из общей массы, – рассказала Анаида.
Шестилетняя Хадижа Мусаева и ее подружки пришли на «Этнополис» в великолепных вечерних нарядах – были маленькими принцессами на модном показе. Одела же их в эти волшебные, роскошные платья дизайнер Эльмира Мусаева. Она шьет много разной одежды на заказ, но больше всего любит наряжать детей. Как признается дизайнер, именно детская тематика больше всего вдохновляет ее на творчество.
– Меня радует детство с его непосредственностью, искренностью. Когда смотрю на маленьких девочек, хочется одеть их в наряды принцесс, и я начинаю продумывать модели, – рассказывает дизайнер.
Дагестанский костюм во всем его многообразии, орнаменты традиционных народных художественных промыслов, уникальные головные уборы горянок… Все это вдохновило на творчество другую участницу модного показа – выпускницу отделения дизайна костюма худграфа ДГПУ Айшат Теручаеву. Она не первый год участвует в «Этнополисе», демонстрировала свои модели и в рамках ежегодного показа мод «Русский силуэт».
В коллекции, представленной в этом году, Айшат показала, как могут удачно гармонировать с современной одеждой орнаменты дагестанских ковров.
– До поступления в вуз я не придавала значения нашему дагестанскому костюму, его особенностям, узорам, украшениям, – рассказывает девушка. – Во время учебы, погружаясь в особенности конструирования одежды, получая советы от своего педагога Эсбет Магомедгаджиевой, я по-другому стала на все это смотреть и увидела, что в одежде наших прабабушек есть много эстетики, которая могла бы украсить девушку любой эпохи, поэтому я начала создавать модели в стиле дагестанского этно.
Знакомые Айшат, наблюдая за ее творчеством, приходили к выводу: ни к чему гоняться за модными трендами зарубежья, когда можно создать уникальное, необычное, модное и стильное, обратившись к прошлому своих предков, и теперь, готовясь к какому-либо торжеству или заказывая повседневный наряд, хотят видеть в нем что-то наше, дагестанское.
Благодаря фильмам и историческим книгам известно, какой ужас на людей в Средние века наводил костюм чумного доктора, говоривший о том, что рядом поселилась Черная смерть. Его элементы: шляпа, птичья маска, красные стекла, черное пальто, кожаные штаны и деревянная трость – имели свое предназначение: обезопасить врача от инфекции. Ни о какой моде не было и речи. Выпускницы же отделения дизайна художественного училища им. М. Джемала усмотрели в страшном одеянии неповторимую эстетику и создали авторскую коллекцию костюмов «Эпидемия бохо». В ней элементы спецодежды средневекового врача соединились с составляющими костюма, модного по сей день стиля бохо.
– Мы выбрали бохо не случайно. В нем нет каких-то ограничений, можно экспериментировать бесконечно. Поэтому, как нам кажется, в него удалось весьма органично вплести средневековую тему, – рассказала одна из дизайнеров коллекции Мадина Ихилова.
Подытоживая показ, организаторы отметили, что очередной «Этнополис» продемонстрировал: в Дагестане много талантливых молодых авторов-дизайнеров, которым надо дать возможность заявить о себе.
– Получившие специальные знания по части дизайна одежды, конструирования костюма дагестанки зачастую, сдав свои дипломные проекты, оказываются не у дел. Это очень печально, и нам хотелось дать им возможность сказать свое слово. Именно с этой целью и задумывался наш «Этнополис». Первый показ состоялся в 2016 году. 23 его участника презентовали 19 коллекций в этническом и современном стиле. В 2017 году было представлено более 14 авторских работ. В этом году наши участники представили вниманию гостей 12 костюмных комплектов, каждый из которых – уникальная модель. Мы приложим все усилия, чтобы проект продолжил жить и стал традиционной площадкой, куда со своими творческими наработками спешили бы наши молодые дизайнеры и все те, кто создает в республике модную одежду, – сказал заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов.
Будем надеяться, что модный показ станет регулярным мероприятием. Молодым нужна площадка для реализации своих замыслов, а нам нужны новые стили, новые модные бренды, созданные в Дагестане.