Купить PDF-версию
21:11 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
07:14 24.06.2008

Слово о последнем рыцаре

В республике много шуму наделало обсуждение проекта Стратегия-2020. Учёные и практики с пеной у рта спорят: для того, чтобы обеспечить прорыв, что должна делать республика, как это должна делать, где взять необходимые средства? Спорят даже не потому, что у каждого из выступающих на эту тему своя точка зрения. Просто нет однозначного и чёткого ответа на этот архисложный вопрос, и вряд ли будет. Очень многое нужно перестроить, преодолеть, реконструировать, заменить, изменить…, но на всё это, вместе взятое, нет денег. Какой-то замкнутый круг.

Может быть, учёные и практики ищут не там? Может быть, они пытаются влезть в дом изобилия и процветания через окна, в то время, когда двери открыты настежь? Как знать… Хотя находятся люди, которые предлагают другие пути решения этой проблемы.

Газета «Республика» в № 25 за 20 июня публикует статью «К вопросу о Стране последних рыцарей» с подзаголовком о том, что нам негоже жить с протянутой рукой. Автор статьи доцент Магомед Магомедов закономерно озаботился тем, что обычаи и культура наших предков долгое время тенденциозно интерпретировались. В качестве примера он приводит книгу нашего великого соотечественника Халил-Бека Мусаясул «Страна последних рыцарей». То, что книга была издана в нацистской Германии в 1936 году, по мнению автора  статьи, уже говорит о многом. Он пишет, что «не впадая в крайности, тем не менее, жизненно важно восстановить доброе имя своих предков, героической борьбой которых восхищался в ХIХ веке весь цивилизованный мир».

Здесь, конечно же, можно было подискутировать с автором о том, что цивилизованный мир не может восхищаться войной, ни в прошлом, ни в настоящем армии могущественной страны.

Речь не об этом. Речь о том, что нам действительно негоже жить с протянутой рукой. «Современные проблемы Дагестана определяются, главным образом, не технологическим и экономическим отставанием от развитых регионов мира, а полной потерей народом самоуважения и веры в собственное будущее. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать над собой мощное усилие и сбросить психологическое наваждение, доставшееся в наследство от имперской политики прошлого. Надо доказать всем и, прежде всего, самим себе, что Дагестан способен стать самодостаточным, процветающим регионом», — утверждает автор статьи.

Процветающий регион – это, конечно же, хорошо. Об этом мечтают и сами дагестанцы, в том числе и те, что находятся у власти. Но хотеть и мочь – это «две большие разницы». Не случайно эти записи начал с упоминания проекта «Стратегии-2020», со споров о том, как нам обустроить республику. Подчеркнём, что учёные с практиками к единому мнению так и не пришли, соответствующих рецептов не предложили. А что же предлагает автор рассматриваемой статьи? «Для этого, — пишет он,- необходимо восстановить веру в собственную жизненную энергию, в свою способность рационально обустроить республику, поверить, наконец, в свой добротный генетический потенциал».

Ну, поверили в свои силы, ну, создали ДУА («Демократическую узденскую альтернативу»), как предлагается в статье, и что? Все проблемы решатся? У жителей благополучных регионов (Москва с областью, Санкт-Петербург, Краснодарский край и др.) больше самоуважения, чем у нас, и потому они живут лучше? Ханты и манси и северные чукчи с ненцами живут лучше нас, «чукчей с крайнего Юга» тоже по этой причине? Что-то тут не стыкуется. «Если хочешь быть здоров – не болей» — так что ли? В реальности не получается – не болеть, быть богатым и счастливым, как бы того ни хотелось. Самовнушением какие-то болезни можно вылечить, но не острый аппендицит.

Тем не менее автор в одном прав: нам негоже ходить с протянутой рукой, вечно плакаться в федеральную жилетку, чтобы пожалели нас, убогих и сирых. Об этом же постоянно говорит и глава республики, предлагая меры для снижения дотационности региона. Одной из таких мер была бы уплата налогов с реального дохода, но многие предприниматели считают, что лучше и выгоднее подмазывать проверяющих, но платить мизерный налог. Об этом хорошо написали в «Черновике» (№ 25 от 20 июня) Сергей Дохолян («Чего хочет бизнес»), Джамал Бутаев («Малый для битья») и Михаил Чернышов («Антистимулы»).  Как пишет М. Чернышов, «дело не в моральных качествах предпринимателей, их патологическом нежелании платить налоги и соблюдать закон. Просто система стимулов у нас выстроена таким уродливым образом, что выгодней работать в тени, откупаться от проверяющих и искать властных покровителей».

А ведь такую систему выстроили не наши враги, не пришельцы из космоса, а наши же соотечественники, наши родные и знакомые. Уровень деловой культуры и наша ментальность таковы, что не дают никаких оснований гордиться ни своими корнями, любоваться самоуважением. Безгрешность предков нас самих праведными не делает, так же как их грехи не являются основанием втаптывать нас в грязь. Предки жили по тем законам, которые царили в то время, мы вынуждены жить по законам нынешним. Самоуважения-то у нас и не осталось. Самоуважающий народ не будет давать взятки для того, чтобы неуч получил диплом, самоуважающий народ не будет покупать должности для того, чтобы превратить её в кормушку. Много чего не будет делать самоуважающий народ из того, что делаем сейчас мы. Следовательно, с ушедшей эпохой ушло и такое понятие, как самоуважение. Предметом торга стало даже чувство собственного достоинства.

И еще одно утверждение М. Магомедова, на котором хотелось бы акцентировать внимание. Он пишет, что «узденство в Дагестане – это синоним гражданственности, человеческого достоинства, и для Дагестана, в отличие от дореволюционной России, гражданское (узденское) общество никак не являлось экзотическим продуктом Запада, оно существовало здесь сотни лет, пока ангажированные учёные мужи не внушили «чукчам с крайнего Юга», что их общественно-политическая система застыла на уровне первобытно-общинного строя.

Вполне понятно, подобная психологическая установка прививала юным поколениям дагестанцев неуважение к прошлому и выработала синдром этнокультурной неполноценности».

Если даже согласимся с таким утверждением, то опять-таки: кого виним? Эти мифические «ангажированные учёные мужи» с Луны свалились? Это ведь наши люди, дагестанцы. И как можно такое явление, как узденство, просуществовавшее, по словам автора, сотни лет, искоренить за короткое время? Стало быть, или оно, явление это, было не столь сильным, или же «чукчи с крайнего Юга» были в своей вере не столь сильны, коли им так легко было внушить обратное.

Оглядываться на своё историческое прошлое, конечно же, надо. Надо использовать всё то лучшее, что выработали не только наши предки, но и другие народы. На этом держится прогресс человечества. Но битьё себя в грудь, мол, наши предки были лучше чьих-то предков, ни к чему не приведёт. Даже если эти наши предки были узденями. Времена за окном другие.

 

Статьи из «Общество»

Шахтёр, ставший Героем

4
Командир взвода 1164-го стрелкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта старший лейтенант...

Эскадрилья ведет бой

3
Летчик Константин Сухов (на снимке) в ходе сражений с немецко-фашистскими захватчиками...

Зрелость личности во власти

28
В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы,...

Такси вызывали?

4
Как поймать такси? Конечно же, выйти на улицу, увидев машину с шашечками и даже без них, поднять руку. Если повезёт, можно быстро уехать, хотя чаще приходится ждать...

«Искра» «возгорится» совсем скоро

105
Компания «АвтоВАЗ» готовится к тому, чтобы начать...

Ненужные опции

6
Была у меня в начале нулевых иномарка с панорамной крышей и люком. Но чтобы открыть люк, нужно...

Махмуд, ты где?

5
С работы домой Габиб Амирханов вернулся в хорошем настроении. Прямо с порога он поцеловал...

Свобода как судьба

83
Прожитую земную жизнь нередко называют судьбой, особенно если в ней были незаурядные...

Земельный участок: выбираем под строительство дома

19
Для многих людей получение в свои руки...

Бег по замкнутому кругу

32
Жительница Махачкалы Лейла Алибекова оказалась в абсурдной ситуации. Налоговая служба...

Нелегкий боевой путь Героя

10
В 2014 году ушел из жизни легендарный старшина, Герой Советского Союза Яков Магомедалиевич...

Он был уравновешенным и мудрым политиком

13
Весть о трагедии с крушением вертолета, в котором...