Слово революционера и писателя
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской революции он сказал: «Моя цель – это борьба за счастье угнетенного народа». И эта борьба была нелегкой. Немало крови пролилось, пока наступил долгожданный мир. Но сам Гарун Саидович, к сожалению, не дожил до окончания Гражданской войны. Погиб в возрасте 25 лет.
Родился он 7 апреля 1894 года в селении Вачи Кулинского района в семье письмоводителя окружного суда. Окончил реальное училище в Темир-Хан-Шуре. В 1915-м поступил в Московский коммерческий институт. Однако после Октябрьской революции вернулся в Дагестан. Через некоторое время был избран заместителем председателя Дагестанского просветительно-агитационного бюро.
Бюро стало издавать газету «Илчи» («Вестник»), на страницах которой помещались статьи, где доходчивым языком разъяснялись народу цели и задачи новой власти. В 1918 году он познакомился с другими революционными деятелями. Это Махач Дахадаев, Зайналабид Батырмурзаев, Уллубий Буйнакский, Оскар Лещинский, Иван Котров.
Однажды Саидов сказал Буйнакскому:
– Нельзя допустить, чтобы вернулась прежняя власть.
– Ты прочитал мои мысли, – живо откликнулся тот.
– Так дадим клятву, что будем беспощадно биться с врагами нашей новой власти до конца.
– Дадим, – согласился Уллубий.
***
В 1919 году Дагестан стал одним из эпицентров Гражданской войны.
С юга наступали турецкие и английские войска, а на севере подняла голову внутренняя контрреволюция.
Крупные силы генерала Деникина продвигались к Темир-Хан-Шуре, части полковника Бичерахова подступали к Порт-Петровску.
В Дагестане в это время не было регулярных войск Красной Армии. Борьбу с интервентами и белогвардейцами вели только наспех сформированные партизанские отряды. Проблема состояла в том, что отряды были разрозненными. А еще у молодых командиров не хватало опыта и знаний в военном деле.
Гарун Саидов, несмотря на юный возраст, тоже возглавил отряд, который действовал в горах. Его очень уважали партизаны за мужество и обостренное чувство справедливости. На этом участке столкновения происходили в основном с войсками Деникина. Силы были, конечно, неравными, поэтому партизанам нередко приходилось отступать.
Штаб партизанских частей находился в селении Цудахар. К Саидову в это время присоединился также отряд, которым командовал более умудренный в боях красный командир Кара Караев. В итоге объединенный отряд сумел остановить наступление армии Деникина.
***
Однажды Кара Караев спросил у Гаруна Саидова:
– Когда ты успеваешь писать стихи? У меня не бывает порой даже времени винтовку почистить.
Он улыбнулся:
– Стихи сейчас востребованы не меньше, чем винтовка или маузер. Я беру пример с моего друга Оскара Лещинского. Ведь он тоже сражается с контрреволюцией, пишет стихи и читает их часто людям.
Караев с интересом взглянул на Гаруна.
– А ну прочитай что-нибудь.
– Пожалуйста.
«Люби народ свой!» – я слышу голос,
И этот голос душе отраден.
«Люби народы все без изъятья!» –
И эта речь мне еще отрадней:
Она из светлых времен грядущих,
Где нет ни распрей, ни войн, ни крови.
Кара кивнул головой:
– Хорошие стихи. Надеюсь, доживем до той поры, когда наконец наступит спокойное время.
Гарун тихо произнес:
– Не знаю, как скоро, но очень этого желаю.
Он словно предчувствовал свою раннюю смерть. Будто знал, что не доживет до тех счастливых дней…
***
Через некоторое время партизанская разведка донесла тревожную весть: красный отряд хотят окружить и разгромить войска Деникина и присоединившегося к ним имама Нажмудина Гоцинского.
Кара Караев сказал:
– Ты, Гарун, держи со своим людьми оборону на подступах к Цудахару. А я пойду навстречу Гоцинскому. Может, получится договориться с ним. Все-таки он был моим учителем. А если не договоримся, то вступим в бой.
– За мой отряд не переживай, – ответил Гарун. – Обороняться всё-таки легче, чем наступать. Думаю, сдержим врага.
Но отряд Саидова не смог удержать своих позиций. Оказывается, очень большие силы белых наступали на Цудахар. Погибли почти все. Оставшиеся в живых несколько человек были
схвачены.
В плен попал и раненный в руку Гарун Саидов.
Караев не успел прийти на помощь, так как сначала у него шли переговоры с Гоцинским. Имам специально оттягивал время, чтобы большие силы деникинцев смогли разбить отряд Саидова.
Офицер, облаченный в английский френч, предложил ему выдать революционные центры в Темир-Хан-Шуре и в Порт-Петровске.
Молодой революционер возмутился:
– Не бывать такому! Это мое твердое слово. Предателем не был и не буду.
На длинном лице офицера забегали желваки:
– Твой старший брат сражается против красных. Бери с него пример. Не будь глупцом, укажи адреса ваших подпольных ячеек.
– Нет! – крикнул Гарун. – Возможно, вы меня убьете, ну так другие продолжат мое дело. Невозможно народ победить…
Через два дня пламенный революционер и писатель был расстрелян у Цудахарского ущелья. Это произошло 12 августа 1919 года.
Кара Караев тем временем бросился преследовать белогвардейские силы. Он настиг белоказаков у селения Салта и внезапным ударом нанес им серьезное поражение. Белые в беспорядке бежали, бросив орудие и несколько пулеметов. Гаруна Саидова похоронили с большими почестями. Со временем на месте захоронения установили памятник.
***
Еще в 1914 году двадцатилетний начинающий драматург Саидов написал свое лучшее бессмертное произведение – пьесу «Лудильщики».
И в этом же году состоялась премьера пьесы в селении Кумух. В пьесе показаны быт и тяжелые условия труда молодых лудильщиков. Обстановка усугубляется тем, что они всё время подвергаются оскорблениям со стороны хозяина, который владеет мастерской. Главным камнем преткновения являются деньги: хозяин обманным путем недоплачивает своим работникам. В произведении показаны такие пороки, как жадность, двуличие, обман. Но, пожалуй, главная суть пьесы – это несправедливость.
Отметим, что пьеса «Лудильщики» по своей языковой фактуре и глубине повествования, несомненно, является классическим произведением.
По материалам из открытых источников