X
10:44 09.08.2019

Слушать свое сердце

Молодёжь принято ругать. За «пассивность», «инертность», «инфантильность», «отсутствие идеалов и целей», «прагматизм»... Что там ещё есть в активном словаре обычно уже безнадёжно стареющего (мы имеем в виду не только возраст) брюзги? И песенке этой заунывной под названием «А вот мы были не такими» уже не один век.

Но стоит оглядеться вокруг и можно увидеть немало молодых людей, стремящихся наполнить свою жизнь чем-то важным и значимым, на кого стоит равняться многим из нас.

Амина Ахмедова – тренер по иппотерапии конно-спортивной школы «Джигит» – не гонится за деньгами и славой, не постит гламурные селфи в Инстаграм. У нее на это просто нет времени. Ее жизнь – совсем другие заботы и цели. Вот уже больше двух лет она работает с особенными детками, стараясь помочь им преодолеть свой недуг с помощью общения с лошадьми. Благодаря ей дети с расстройством аутистического спектра, ДЦП, синдромом Дауна, задержкой психо-речевого развития и другими недугами получили возможность если не полностью исцелиться, то по крайней мере взаимодействовать с окружающим миром.

— Если бы несколько лет назад мне сказали, что моя работа будет связана с лошадьми, я бы не поверила. Не потому, что лошадей не любила, напротив, в детстве я много с ними контактировала и всегда радовалась встрече с этими умными и всё понимающими животными. Просто тогда у меня была высокооплачиваемая работа, которая мне нравилась и сулила немало перспектив. Но жизнь так устроена, что мы предполагаем, а Бог располагает. На своем опыте я в этом убедилась, – говорит Амина.

Сменить поле деятельности девушка решила совершенно неожиданно для себя. Мама особенного ребенка, она искала способы реабилитации своей дочери. Прочла много хороших отзывов об иппотерапии и решила, что дочь обязательно должна пройти курс. Для этого она отправилась с ней в Москву. Занятия на базе реабилитационного центра «Наш солнечный мир» проводила Федерация по инвалидному конному спорту и иппотерапии. По окончании курса молодая мама буквально светилась от счастья.

— За 45 дней, которые мы провели в центре, у дочки в речи появилось более 100 слов, она стала менее агрессивной и возбужденной, более контактной. Я увидела результат и поняла, что иппотерапия – это то, что нам нужно. После первого курса ездила в Москву еще четыре раза. В очередную поездку я попросила, чтобы мне разрешили понаблюдать за занятиями не только моей дочери, но и за другими тренировками, которые проводились там.

По возвращении домой Амина решила переквалифицироваться в тренера по иппотерапии и, занимаясь этим добрым и хорошим делом, помогать таким же особенным, как ее дочь, деткам.

В 2016 году девушка попросила тренера, занимавшегося с ее дочкой, приехать с ней в республику и провести 10-дневный курс занятий, своего рода мастер-класс. Сама того не ожидая, Амина с головой ушла в процесс, и спустя три дня строгий наставник сказала ей: «Это твое. Будешь и дальше также работать над собой, сможешь и дочке своей помочь, и многим другим ребятишкам».

— С тех пор, как у меня родилась дочь, я поняла: если ты хочешь помочь ребенку, надо слушать свое сердце. Я всегда стараюсь так делать, и мое сердце меня никогда не обманывало. И то, что я сегодня нашла дело, которое наполняет мою жизнь особенным смыслом, наверное, тоже случилось благодаря этому, – говорит Амина.

Путь к осуществлению мечты был непростой. Ипподрома в республике нет, обращения к любителям-конезаводчикам с просьбой помочь в проведении занятий по иппотерапии не находили понимания. Впору было опустить руки. Но Амина не хотела оставлять начатого дела. Несмотря на то, что конно-спортивную школу ввиду отсутствия финансирования закрыли, Амина продолжала работать с детками. Занятия стали набирать популярность. Это привлекло внимание властей. В школу стали наведываться работники Министерства труда и социального развития РД. Видя, какое позитивное влияние оказывает иппотерапия на детей, и атакуемые просьбами родителей вернуть школе былой статус, чиновники в 2018 году вновь открыли двери «Джигита».

Сегодня на базе школы проводятся занятия по иппотерапии, адаптивной верховой езде, тренировки по инвалидному конному спорту. В первый год под началом Амины занимались 9 детей, сегодня на бесплатной основе она и ее коллега Ася помогают в реабилитации более 100 ребятишкам. В этом деле их верными друзьями стали специально обученные кони Валет и Шаман.

— В нашей работе сложностей немало, много чего не хватает, но мы понимаем: сам факт, что у нас есть школа, какая-никакая материальная база, – это уже повод для оптимизма. От нас же требуется только хорошо делать свою работу, – говорит девушка.

Такой позитивный настрой помогает Амине Ахмедовой достичь отличных результатов. Многим деткам, которых регулярно приводят к ней на занятия, она уже сумела помочь.

— У моей Каримат ДЦП, и мы почти полгода ходим к Амине на иппотерапию, – говорит мама одной из подопечных тренера Зарифа Изирова. – Результатами я довольна. Ребенок стал более контактным, менее раздражительным, логическое мышление улучшилось. Когда мы собираемся сюда и я кладу в пакет кусочки сахара для лошади, она уже знает, что скоро увидит своего друга Валета. Дочь очень радуется. Мы очень благодарны Амине и всей школе, что они дают нам и тем, у кого такие же проблемы, возможность восстановить утраченные функции.

Но не только в иппотерапии Амина Ахмедова достигла успехов. Под ее чутким руководством некоторые подопечные, наладившие контакт с лошадьми, сегодня уже свободно управляют скакунами, стремясь стать профессиональными жокеями. Двое воспитанников Амины – Арсен Гасанов и Амир Магомедов – успели всерьёз заявить о себе на Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады страны по конному спорту в Москве в июле этого года. Оттуда юные воспитанники школы привезли домой золотую, серебряную и две бронзовые медали.

— Когда я ехала туда со своими детьми, не рассчитывала на победу, – говорит Амина. – Ведь на эти соревнования съезжаются участники со всей страны, с ними уже много лет занимаются первоклассные специалисты международного уровня. А мы в конном спорте все-таки новички. Но мне было важно дать ребятам возможность заявить о себе, чтобы они видели, к чему привела их усиленная работа над собой. Участие в таких соревнованиях подстегивает, мотивирует, учит работать в команде, налаживает коммуникацию. А это очень важно для особенных деток.

Когда молодой тренер и ее воспитанники вернулись в «Джигит», их встречали как национальных героев. Вся школа радовалась столь грандиозному успеху. А Амина Ахмедова в очередной раз сказала себе: «Как правильно я сделала, что послушала свое материнское сердце. Оно вновь меня не обмануло».

Мадина Ахмедова

Похожие

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

12
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...