X
06:27 06.10.2009

Служба в УГРО – это призвание

5 октября отмечался День работника уголовного розыска. Одним из заслуженных сотрудников УГРО в нашей республике является подполковник милиции Анзор Сеидов, который сейчас работает заместителем начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД Махачкалы. Накануне профессионального праздника мы встретились с Анзором Джихангировичем и поговорили с ним о буднях сотрудников уголовного розыска.

— Уголовный розыск – это призвание, это легендарная служба, о сотрудниках которой снимают кинофильмы, пишут книги. А насколько соответствует этот образ реальности?

— Раньше уголовный розыск считали «рабочей гвардией» милиции, сотрудники которой должны бегать за преступниками, стрелять и т.д. Это все в нашей работе осталось. Но сейчас все больше места занимает интеллектуальная составляющая. Это связано и с тем, что преступность делается все более изощренной. Появились такие виды преступлений, с которыми раньше мы не сталкивались.

Сейчас на первый план вышла борьба с терроризмом. Поэтому уголовный розыск решает задачи государственного масштаба. Где-то подошли к уровню наших спецслужб. Если раньше было четкое разграничение, то сейчас мы от них ничем не отличаемся. Кроме борьбы с терроризмом, на нас лежит задача борьбы с общеуголовной преступностью: кражами, грабежами, убийствами. Поэтому мы, я имею в виду районные органы внутренних дел, – тот всеобъемлющий орган, который занимается и терроризмом, и экстремизмом, и тем самым кошельком, который «у бабушки украли». В основном по нашей работе именно и судят рядовые граждане об эффективности милиции. Человек со своим горем обращается к нам. Если мы не поможем, доверие ко всей милиции резко падает.

В последнее время на территории района было проведено несколько успешных спецопераций по нейтрализации членов НВФ. После этого накал терроризма несколько спал.

Мы обратили больше внимания на общеуголовную преступность. В этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, снизилось количество грабежей, разбоев, похищений, убийств. Правда, возросло количество краж личного имущества.

— Сейчас много говорят о переменах в МВД, о кадровой перетряске. Стоит ли такая проблема в уголовном розыске?

— Служба в уголовном розыске, вы правильно сказали, — это призвание. Те, кто не способен здесь работать, сами отсеиваются. Структурные изменения, которые идут в МВД, службу криминальной милиции, куда входит угрозыск, не затронули. Единственное, что хотел бы сказать: штатная численность сотрудников уголовного розыска должна быть увеличена. Сейчас в этом вопросе мы исходим из данных переписи населения на 2002 год. За это время число жителей только Ленинского района Махачкалы увеличилось на 60-70 тысяч человек. Соответственно нагрузка на каждого сотрудника уголовного розыска и других подразделений возросла многократно.

Представьте, приходит молодой сотрудник, ему 20 лет. Таких нагрузок в жизни он не видел. Он встает в 7 часов, приходит на работу, работает целый день. Когда в 8 вечера собирается домой, если пришел сигнал о преступлении, должен забыть обо всем и выехать на место. Он не может отложить это на завтра, обязательно должен разобраться по «горячим следам». Приходится работать до глубокой ночи. Утром опять надо прийти на работу, потому что завтра обязательно будет другое преступление.  

— В работе уголовного розыска привлекают громкие дела. Какие крупные преступления удалось раскрыть вашим сотрудникам?

— Среди резонансных дел — раскрытое убийство генерала Внутренних войск МВД РФ Липинского. Двое бандитов, принимавших участие в этом преступлении, уничтожены в ходе совместных оперативных мероприятий ФСБ и МВД, в том числе сотрудников угрозыска Ленинского РОВД. Раскрыто разбойное нападение на предпринимательницу Джалалову по ул. Грозненской, в ходе которого было похищено золотых изделий на 56 млн. рублей. Полностью эта группа, куда входило трое участников, в том числе и девушка, была установлена. Они сознались во всем. Похищенное было возвращено владельцу. В этом году раскрыто нападение на жительницу города Курбанову, совершенное в прошлом году. На нее также напали на улице, отняли золотые изделия тоже на крупную сумму, около 3 млн. рублей. Преступники были задержаны.

Резонансным было дело о задержании группы, совершившей примерно 14 разбойных нападений. В группу входили двое действующих, двое бывших сотрудников милиции, еще 3-4 молодых людей. Нападали на бизнесменов, совершали кражи. Задержана преступная группа из 6 человек как жителей города, так и приезжих, которые совершили серию краж из частных домов, в основном дач, куда они попадали, отжимая окна.

— Оказывает ли население помощь в работе уголовного розыска?

— Информации от населения поступает не так много, как хотелось бы. Хотя сигналы граждан нам помогли. Так, в этом году благодаря своевременной информации было предотвращено несколько крупных терактов.

Мы уделяем большое внимание работе с населением. Так, с началом учебного года увеличилось число преступлений, жертвами которых становятся студенты. Мы проводим встречи на разных факультетах. Сотрудники Ленинского РОВД проводят также встречи с членами трудовых коллективов, которые расположены на территории района. Недавно прошла встреча с трудовым коллективом завода «Авиаагрегат».

Хотелось бы обратиться к гражданам: обо всем подозрительном сообщайте сразу в милицию. Ничего, если ваш вызов не подтвердится. Многие проблемы могут быть решены.

Необязательно приходить в милицию. Есть контактные телефоны. Если же человек не хочет говорить, есть ящики, где можно оставлять письменные сообщения.

В заключение хочу поздравить всех сотрудников уголовного розыска республики с их профессиональным праздником.  

В том числе Наримана Абдуламагомедова, известного «сыскаря» дагестанского угро, который недавно в Москве перенес тяжелую операцию и уже пошел на поправку.

На снимке: слева направо: Анзор Сеидов, зам.начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД Махачкалы, Мурад Дациев, начальник штаба Ленинского РОВД за разработкой оперативной комбинации.  

 

Статьи из «Общество»

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

2
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

12
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...

Встреча с юностью

166
«Артек»… как много в этом слове для сердца детского слилось! Как много в нём отозвалось! Уж...

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

14
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

49
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

51
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

9
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

10
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...