X
09:50 18.05.2023

Служение народу

Гусейн Адилов
Выпуск - 2023 №№ 151-153
78

Есть люди, которые добиваются в жизни значительных результатов, не поступившись своей совестью и честью, чья судьба может быть примером для подражания во всех отношениях. Таким человеком являлся наш земляк Абдурагим Абзагирович Гусейнов (на снимке). Его жизненный путь можно определить как служение республике, народу, его процветанию и будущему.

Есть в биографии Абдурагима Гусейнова один факт, который выражает саму суть этого человека и труженика. В его послужном списке имеется лишь одно заявление о приеме на работу, на должность учителя Кафыр-Кумухской школы, хотя он сменил много должностей за свою трудовую жизнь. Потом его переводили на более высокие и ответственные должности. Честных, энергичных, способных людей Советская власть чуяла за версту.

В личности Абдурагима Абзагировича все эти качества проявились ярко и в полной мере. Среди этих качеств на первом месте трудолюбие. Он работал везде так, что его замечали и выдвигали: из учителей он был выдвинут директором школы, затем стал заведующим отделом пропаганды райкома, после этого заместителем председателя горисполкома и секретарем Буйнакского горкома КПСС.

Трудолюбие Абдурагима Гусейнова отмечают все. Амач Амачиев, бывший в 1980-х годах председателем известного на весь Дагестан передового колхоза «Большевик», сказал: «Тот не крестьянин, кто не встает с постели с первыми петухами. А первый секретарь райкома партии Абдурагим Гусейнов вставал… Да еще и будил наших бригадиров и заведующих фермами, наезжая спозаранку в наши хозяйства…».

И так было везде, на каждом поприще, куда его посылала партия.

Партия же зорко отслеживала энергичных, целеустремленных людей. И, конечно, она заметила Абдурагима Абзагировича и умело использовала его незаурядные организаторские таланты.

Судите сами. Не так, как следовало бы, шли дела в Кизилюртовском районе – и А. Гусейнова рекомендуют туда вторым секретарем райкома партии. Хуже пошли дела в Буйнакском районе – его возвращают в родной район, и тоже вторым секретарем РК. Дал течь совхоз «Марковский» – умелый капитан отвел этот корабль от рифов бесхозяйственности и халатности. Дали трещину межнациональные отношения и хозяйственная деятельность в Хасавюртовском районе – в 1983 году его избирают первым секретарем этого райкома партии.

На службе «человеческого капитала»

В своей книге «Сила дружбы и братства» в главе «Первые встречи» Гусейнов с пронзительной силой описал свое душевное состояние, когда партия поручила ему эту ответственную должность. «Решение бюро областного комитета партии о направлении меня в Хасавюртовский район в качестве 1-го секретаря райкома КПСС было неожиданностью не только для жителей этого района, но и для меня самого. Я сознавал, насколько ответственно это доверие. Меня предупредили, что район многонациональный, сложный и нелегко придется. Растерялся ли, колебался ли, испытал ли чувство робости? Думаю, что нет. Кстати, я так и ответил, когда на организационном пленуме райкома мне задали вопрос о твердости моих намерений…».

Полагаю, что этот вопрос мог вызвать у него желание задать встречный вопрос о твердости намерений партии поручить ему столь ответственный пост… Сам-то он только и думал о том, чтобы быть полезным людям, району, республике.

И верность этому намерению Абдурагим Абзагирович доказывал всей своей жизнью и трудовой биографией. Он доказал свою преданность идеалам Компартии, которые были направлены на единственную цель – повышать благосостояние трудового народа Советского Союза, улучшать моральный климат во вверенной ему области деятельности и, что следует особо подчеркнуть, упорно изучать и перенимать опыт старших поколений, аксакалов, тех, кто прошел через испытания военных лет, кто проявил себя на трудовом поприще, заслужил доверие и уважение простых людей.

Еще было далеко до возникновения емкого термина «человеческий капитал», а Гусейнов уже понимал его значение, осознавал, что это единственный из всех видов капиталов, о который невозможно замарать рук. Наоборот, только ему и не стыдно служить и поклоняться!

 

Напутствие аксакала

В книге Гусейнова «Сила дружбы и братства» содержатся уникальные сведения о Хасавюртовском районе того времени, о его неповторимом многонациональном составе, о необходимости беречь и приумножать дружбу народов. Верный принципу уважения к старшинству, он делает это устами уважаемого человека, каким был Герой России Абдулхаким Исмаилов.

«Особенно, конечно, запомнились первые встречи, первые рукопожатия, – продолжает свой рассказ Гусейнов. — Одно из таких знакомств закончилось тем, что мой собеседник похлопал меня по плечу и сказал: «Ну, что, сынок, серьезное дело тебе доверено партией, будь достойным этого доверия. Не жалей себя, а народ тебя не подведет, поддержит – не сомневайся. Нелегко вскочить на резвого коня, говорили в старину, но куда труднее на нем удержаться. Уверенной поступи тебе!».

…Я часто вспоминаю его отцовское напутствие и испытываю такое ощущение, будто он говорил от имени каждого жителя Хасавюртовского района».

Продолжая рассказывать о своих беседах с Героем России, водрузившим Знамя Победы на купол Рейхстага в Берлине в мае 1945 года, Абдулхакимом Исаковичем Исмаиловым, А. Гусейнов пишет: «Понятие дружбы и братства между людьми разных национальностей и народностей, – передает Гусейнов размышления Исмаилова, – это не какое-нибудь абстрактное понятие для нас. Это сама правда нашей жизни, суть и смысл ее. …Не могу не вспомнить огненные дороги войны: ведь там не было у нас понятия – кавказец, русский, азербайджанец или украинец. Там было четкое деление: «наш» – «не наш». У меня много друзей однополчан по всей нашей необъятной стране, с которыми я поддерживаю постоянную связь. И когда я беру бумагу и ручку, чтобы написать кому-нибудь из них письмо, я не задаюсь вопросом, какой же он был национальности, а вспоминаю его бойцовские и человеческие качества, которые сдружили нас. Но при всем при этом мы не должны забывать о постоянном воспитании нашей молодежи в духе интернационализма…».

И Гусейнов свято следовал этому завету Героя.

 

Имел и деловую жилку

Кумыкский народ богат прославившими родной край людьми. В книге Измуллы Аджиева «Известные кумыки» приведены скупые строки о том, что А. Гусейнов работал секретарем обкома КПСС, избирался буйнакцами и хасавюртовцами депутатом Верховного Совета ДАССР 10-го и 11-го созывов, был председателем мандатной комиссии I Съезда народных депутатов нашей республики. В те времена газета «Советская Россия» сравнила его с Павлом Корчагиным. А такое сравнение можно было заслужить, только целиком и полностью отдаваясь служению своему народу.

Конечно, такие понятия, как народ, народное хозяйство, были очень близки сердцу Гусейнова. Но это не исключало в нем и того, что мы называем деловой жилкой, предприимчивостью. «Жаль, что наша страна пошла к рынку путем анархии, – читаем в одной из публикаций, посвященных Гусейнову. – Если бы это сделали с помощью такой организующей силы, как партия, то успехи в развитии нашей страны были очень высокими. Тому примером является деятельность А. Гусейнова на посту руководителя «Дагптицепрома». С 1991 по 1995 год производство яиц сократилось с 210 до 74 млн штук, производство птичьего мяса – с 12 до 2,5 тыс. тонн. Исчезли как вертикальная, так и горизонтальная подчиненность, перестала поступать финансовая и материальная помощь из Москвы. А. Гусейнов вышел в руководство республики с конкретными предложениями по сохранению отрасли. Республика поддержала птицевода дотациями, а руководители сохранившихся птицеводческих предприятий научились искать, получать и пользоваться банковскими кредитами, преодолели иждивенчество, научились сами зарабатывать деньги. И «Дагптицепром» возродился!

Уменьшилось число работающих птицеводческих предприятий, но за 2002 год яиц в них было произведено больше, чем в 1991 году. Теперь А. Гусейнов понадобился всему «Агропрому» республики: с недавних пор он работает заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД».

 

Творить добро!

Действительно, Абдурагим Гусейнов был, что называется, трудоголиком. Но при этом он был и хорошим семьянином. «Оказывается, Абдурагим Абзагирович успевал заниматься и семейными делами», – шутя, говорили о нем общие знакомые, имея в виду, что вдвоем с женой Хадижат он вырастил двух дочерей и сына, каждым из которых он вправе гордиться: и дети благодарные, и люди настоящие, и специалисты толковые.

«Жаль только, что он не «толкает» своих детей на большие должности!», – сокрушались те же знакомые. На эти упреки он отвечает кратко и жестко: во всякие времена можно и нужно выдвигаться, но делать это надо, опираясь на знания, умение работать, преданность избранному делу. То есть так, как делал всю жизнь он сам.

И все же семье его не хватало, ибо он всегда был занят. И домой, и на работу к нему бесконечным потоком приходили люди, нуждающиеся в его совете и помощи.

«Смысл жизни я вижу в возможности творить добро, – признался как-то Абдурагим Абзагирович в ходе частной беседы. – Много найдется людей, которым я помог найти свое призвание. Ставлю себе в заслугу и то, что многие из тех, чью судьбу я устраивал, все еще стоят у штурвалов производственных подразделений, успешно создают материальные и духовные блага. Другая сторона медали добра в том, что я всегда помогал хозяйствам, предприятиям, селам избавляться от прохиндеев, которые мешают другим жить в достатке и добром согласии. Ошибался редко, но даже за таких, бывало, переживал…».

 

Главная ответственность… перед внучкой!

«Трудная это задача – совместить доброту и принципиальность?» – задал ему вопрос журналист в интервью накануне его 60-летия. «Ничего трудного! – сказал, как отрезал, Абдурагим Гусейнов. – Главное, чтобы человек был чистоплотным во всех отношениях. Этому надо учиться…». «Что самое важное в межнациональных отношениях?» – допытывался журналист. «Главное – постичь, что в Дагестане «дружба народов» не просто слова, это условие нормальной жизни. Самое опасное в этом деле – притязания на чужую собственность…». «На днях вам исполнится 60. В чем, по-вашему, сила аксакала?». «В ответственности! – не задумываясь, отвечает юбиляр. – В ответственности за всех людей, в том числе и за каждую веточку родного деревца. Я чувствую свою ответственность перед каждым дагестанцем, и особенно большую – перед пятой, самой маленькой своей внучкой Арив-бийке, которую собираюсь сегодня навестить и поиграть с нею!».

Признаюсь, более мудрого ответа на вопрос об «ответственности» мне не приходилось слышать.

Статьи из «Личность»

В том видел он призвание своё

11
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

104
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Было на кого равняться

22
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

Мурад Аджиев. Свободный человек

179
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

34
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

130
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

58
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...

Посвятившая жизнь детям

165
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

57
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

198
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

365
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

630
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...