Есть в биографии Абдурагима Гусейнова один факт, который выражает саму суть этого человека и труженика. В его послужном списке имеется лишь одно заявление о приеме на работу, на должность учителя Кафыр-Кумухской школы, хотя он сменил много должностей за свою трудовую жизнь. Потом его переводили на более высокие и ответственные должности. Честных, энергичных, способных людей Советская власть чуяла за версту.
В личности Абдурагима Абзагировича все эти качества проявились ярко и в полной мере. Среди этих качеств на первом месте трудолюбие. Он работал везде так, что его замечали и выдвигали: из учителей он был выдвинут директором школы, затем стал заведующим отделом пропаганды райкома, после этого заместителем председателя горисполкома и секретарем Буйнакского горкома КПСС.
Трудолюбие Абдурагима Гусейнова отмечают все. Амач Амачиев, бывший в 1980-х годах председателем известного на весь Дагестан передового колхоза «Большевик», сказал: «Тот не крестьянин, кто не встает с постели с первыми петухами. А первый секретарь райкома партии Абдурагим Гусейнов вставал… Да еще и будил наших бригадиров и заведующих фермами, наезжая спозаранку в наши хозяйства…».
И так было везде, на каждом поприще, куда его посылала партия.
Партия же зорко отслеживала энергичных, целеустремленных людей. И, конечно, она заметила Абдурагима Абзагировича и умело использовала его незаурядные организаторские таланты.
Судите сами. Не так, как следовало бы, шли дела в Кизилюртовском районе – и А. Гусейнова рекомендуют туда вторым секретарем райкома партии. Хуже пошли дела в Буйнакском районе – его возвращают в родной район, и тоже вторым секретарем РК. Дал течь совхоз «Марковский» – умелый капитан отвел этот корабль от рифов бесхозяйственности и халатности. Дали трещину межнациональные отношения и хозяйственная деятельность в Хасавюртовском районе – в 1983 году его избирают первым секретарем этого райкома партии.
На службе «человеческого капитала»
В своей книге «Сила дружбы и братства» в главе «Первые встречи» Гусейнов с пронзительной силой описал свое душевное состояние, когда партия поручила ему эту ответственную должность. «Решение бюро областного комитета партии о направлении меня в Хасавюртовский район в качестве 1-го секретаря райкома КПСС было неожиданностью не только для жителей этого района, но и для меня самого. Я сознавал, насколько ответственно это доверие. Меня предупредили, что район многонациональный, сложный и нелегко придется. Растерялся ли, колебался ли, испытал ли чувство робости? Думаю, что нет. Кстати, я так и ответил, когда на организационном пленуме райкома мне задали вопрос о твердости моих намерений…».
Полагаю, что этот вопрос мог вызвать у него желание задать встречный вопрос о твердости намерений партии поручить ему столь ответственный пост… Сам-то он только и думал о том, чтобы быть полезным людям, району, республике.
И верность этому намерению Абдурагим Абзагирович доказывал всей своей жизнью и трудовой биографией. Он доказал свою преданность идеалам Компартии, которые были направлены на единственную цель – повышать благосостояние трудового народа Советского Союза, улучшать моральный климат во вверенной ему области деятельности и, что следует особо подчеркнуть, упорно изучать и перенимать опыт старших поколений, аксакалов, тех, кто прошел через испытания военных лет, кто проявил себя на трудовом поприще, заслужил доверие и уважение простых людей.
Еще было далеко до возникновения емкого термина «человеческий капитал», а Гусейнов уже понимал его значение, осознавал, что это единственный из всех видов капиталов, о который невозможно замарать рук. Наоборот, только ему и не стыдно служить и поклоняться!
Напутствие аксакала
В книге Гусейнова «Сила дружбы и братства» содержатся уникальные сведения о Хасавюртовском районе того времени, о его неповторимом многонациональном составе, о необходимости беречь и приумножать дружбу народов. Верный принципу уважения к старшинству, он делает это устами уважаемого человека, каким был Герой России Абдулхаким Исмаилов.
«Особенно, конечно, запомнились первые встречи, первые рукопожатия, – продолжает свой рассказ Гусейнов. — Одно из таких знакомств закончилось тем, что мой собеседник похлопал меня по плечу и сказал: «Ну, что, сынок, серьезное дело тебе доверено партией, будь достойным этого доверия. Не жалей себя, а народ тебя не подведет, поддержит – не сомневайся. Нелегко вскочить на резвого коня, говорили в старину, но куда труднее на нем удержаться. Уверенной поступи тебе!».
…Я часто вспоминаю его отцовское напутствие и испытываю такое ощущение, будто он говорил от имени каждого жителя Хасавюртовского района».
Продолжая рассказывать о своих беседах с Героем России, водрузившим Знамя Победы на купол Рейхстага в Берлине в мае 1945 года, Абдулхакимом Исаковичем Исмаиловым, А. Гусейнов пишет: «Понятие дружбы и братства между людьми разных национальностей и народностей, – передает Гусейнов размышления Исмаилова, – это не какое-нибудь абстрактное понятие для нас. Это сама правда нашей жизни, суть и смысл ее. …Не могу не вспомнить огненные дороги войны: ведь там не было у нас понятия – кавказец, русский, азербайджанец или украинец. Там было четкое деление: «наш» – «не наш». У меня много друзей однополчан по всей нашей необъятной стране, с которыми я поддерживаю постоянную связь. И когда я беру бумагу и ручку, чтобы написать кому-нибудь из них письмо, я не задаюсь вопросом, какой же он был национальности, а вспоминаю его бойцовские и человеческие качества, которые сдружили нас. Но при всем при этом мы не должны забывать о постоянном воспитании нашей молодежи в духе интернационализма…».
И Гусейнов свято следовал этому завету Героя.
Имел и деловую жилку
Кумыкский народ богат прославившими родной край людьми. В книге Измуллы Аджиева «Известные кумыки» приведены скупые строки о том, что А. Гусейнов работал секретарем обкома КПСС, избирался буйнакцами и хасавюртовцами депутатом Верховного Совета ДАССР 10-го и 11-го созывов, был председателем мандатной комиссии I Съезда народных депутатов нашей республики. В те времена газета «Советская Россия» сравнила его с Павлом Корчагиным. А такое сравнение можно было заслужить, только целиком и полностью отдаваясь служению своему народу.
Конечно, такие понятия, как народ, народное хозяйство, были очень близки сердцу Гусейнова. Но это не исключало в нем и того, что мы называем деловой жилкой, предприимчивостью. «Жаль, что наша страна пошла к рынку путем анархии, – читаем в одной из публикаций, посвященных Гусейнову. – Если бы это сделали с помощью такой организующей силы, как партия, то успехи в развитии нашей страны были очень высокими. Тому примером является деятельность А. Гусейнова на посту руководителя «Дагптицепрома». С 1991 по 1995 год производство яиц сократилось с 210 до 74 млн штук, производство птичьего мяса – с 12 до 2,5 тыс. тонн. Исчезли как вертикальная, так и горизонтальная подчиненность, перестала поступать финансовая и материальная помощь из Москвы. А. Гусейнов вышел в руководство республики с конкретными предложениями по сохранению отрасли. Республика поддержала птицевода дотациями, а руководители сохранившихся птицеводческих предприятий научились искать, получать и пользоваться банковскими кредитами, преодолели иждивенчество, научились сами зарабатывать деньги. И «Дагптицепром» возродился!
Уменьшилось число работающих птицеводческих предприятий, но за 2002 год яиц в них было произведено больше, чем в 1991 году. Теперь А. Гусейнов понадобился всему «Агропрому» республики: с недавних пор он работает заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД».
Творить добро!
Действительно, Абдурагим Гусейнов был, что называется, трудоголиком. Но при этом он был и хорошим семьянином. «Оказывается, Абдурагим Абзагирович успевал заниматься и семейными делами», – шутя, говорили о нем общие знакомые, имея в виду, что вдвоем с женой Хадижат он вырастил двух дочерей и сына, каждым из которых он вправе гордиться: и дети благодарные, и люди настоящие, и специалисты толковые.
«Жаль только, что он не «толкает» своих детей на большие должности!», – сокрушались те же знакомые. На эти упреки он отвечает кратко и жестко: во всякие времена можно и нужно выдвигаться, но делать это надо, опираясь на знания, умение работать, преданность избранному делу. То есть так, как делал всю жизнь он сам.
И все же семье его не хватало, ибо он всегда был занят. И домой, и на работу к нему бесконечным потоком приходили люди, нуждающиеся в его совете и помощи.
«Смысл жизни я вижу в возможности творить добро, – признался как-то Абдурагим Абзагирович в ходе частной беседы. – Много найдется людей, которым я помог найти свое призвание. Ставлю себе в заслугу и то, что многие из тех, чью судьбу я устраивал, все еще стоят у штурвалов производственных подразделений, успешно создают материальные и духовные блага. Другая сторона медали добра в том, что я всегда помогал хозяйствам, предприятиям, селам избавляться от прохиндеев, которые мешают другим жить в достатке и добром согласии. Ошибался редко, но даже за таких, бывало, переживал…».
Главная ответственность… перед внучкой!
«Трудная это задача – совместить доброту и принципиальность?» – задал ему вопрос журналист в интервью накануне его 60-летия. «Ничего трудного! – сказал, как отрезал, Абдурагим Гусейнов. – Главное, чтобы человек был чистоплотным во всех отношениях. Этому надо учиться…». «Что самое важное в межнациональных отношениях?» – допытывался журналист. «Главное – постичь, что в Дагестане «дружба народов» не просто слова, это условие нормальной жизни. Самое опасное в этом деле – притязания на чужую собственность…». «На днях вам исполнится 60. В чем, по-вашему, сила аксакала?». «В ответственности! – не задумываясь, отвечает юбиляр. – В ответственности за всех людей, в том числе и за каждую веточку родного деревца. Я чувствую свою ответственность перед каждым дагестанцем, и особенно большую – перед пятой, самой маленькой своей внучкой Арив-бийке, которую собираюсь сегодня навестить и поиграть с нею!».
Признаюсь, более мудрого ответа на вопрос об «ответственности» мне не приходилось слышать.